Московский чемпионат бариста. Часть 2

Пришла пора рассказать немного подробнее о прошедшем чемпионате.
Для чего вообще нужны чемпионаты? Не только для того что бы выяснить у кого длинней вкусней, но и во имя просветительского духа! Постепенно все больше городов проводят отборочные чемпионаты, а в таких городах риск наткнуться на хороший эспрессо значительно выше)
И так, от лирики к фактам.
Открыть чемпионат жребий доверил Мстиславу Березину

Наверняка чтобы не забыть программу своего выступления он записал шпаргалку на руке:


Кстати о программе выступления, в чем же премудрость то? По правилам участник должен за 15 минут приготовить 12 кофейных напитков — 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка. При этом за ним следят 2 технических судьи, оценивающих мастерство обращения с оборудованием, чистоту рабочей зоны и даже такие мелочи как остатки молока после приготовления капучино — если молока в питчере осталось слишком много то участнику снижают бал.

Технический судья наблюдает за процессом темперовки


Если участник не укладывается в 15 минут, то за каждую просроченную секунду с итоговой оценки списывается 1 балл, при этом после 16-й минуты участник дисквалифицируется.

Первая секунда выступления


Помимо двух технических есть еще 4 «органолептических») Они оценивают вкус, внешний вид и подачу напитка. Участник во время выступления постоянно общается с судьями, они для него гости которых он угощает кофе. Участник рассказывает о кофейной смеси, о должном вкусе, комментирует свои действия и при этом непрерывно варит кофе, взбивает молоко, подготавливает ингредиенты авторского напитка и следит за чистотой рабочего места.

Капучино на судейском столе


Каждый участник перед своим 15-и минутным выступлением имеет 15 минут на подготовку рабочей станции, за это время он должен подготовить судейский стол (согласно правилам и насколько хватит фантазии), расставить все необходимое оборудование и прочие чашки-ложки (если во время выступления он начнет перемещать блендер поудобнее то ему снизят балл) и отстроить помол попробовав сварить несколько порций эспрессо.

Подача авторского напитка




Не все судьи улыбчивы, хотя SCAE рекомендует подбадривать выступающих


Сразу после выступления


Ну-ка, что у нас в холдере?


Ингредиенты для авторского








Сервировка судейского столика


Еще один оригинальный фантазийный напиток






Участники после выступления сами убирают рабочие места


А напоследок я покажу вам выступление Ольги-Каракоз, точнее то что удалось запечатлеть. Все 15 минут вокруг станции и судейского стола было не протолкнуться — приходилось чуть ли не на плечах главного судьи сидеть ради снимков) Особо прокомментировать выступление не могу — вообще ничего в голове не отложилось из-за суматохи, да и постоянно аплодирующая и подбадривающая Ольгу толпа мешала нормальному восприятию)




Это все для 4-х порций авторского










Собственно после Ольги большинство публики разбрелось обсуждать прошедший чемпионат, а через час объявили итоги, раздали награды и массово отметили шампанским двух дневную кофейную феерию.

Всем заинтересованным подробнее разобраться в правилах проведения — Официальные правила и регламент WBC 2010

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо за репортаж!!! Как будто сама там побывала…
avatar

miss_eka

  • 29 ноября 2010, 11:01
+
0
пожалуйста) в следующий раз, в марте, лучше лично поприсутствовать)
avatar

dmitriyespresso

  • 30 ноября 2010, 22:58
+
0
Согласна, лучше присутствовать лично :)
avatar

miss_eka

  • 01 декабря 2010, 10:50
+
0
и мне понравилось! :) спасибо за чёткость видения! :)
avatar

PriyutGrez

  • 30 ноября 2010, 22:26
+
0
Да ладно, это все заслуга автофокуса и стабилизатора)))
avatar

dmitriyespresso

  • 30 ноября 2010, 22:58
+
0
Ещё 454 хорошие фотографии, пароль: coffee
avatar

TonyClifton

  • 01 декабря 2010, 12:15
+
0
Или можно скачать тут (1 ГБ).
avatar

TonyClifton

  • 01 декабря 2010, 16:53
+
0
Спасибо за фотографии! Улыбнулся.
avatar

mstislav89

  • 18 декабря 2010, 00:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.