Какое молоко выбрать?

Тётя пьёт молокоКак заметил персонаж одной хорошей книги, в кофейнях люди не покупают кофе — они покупают молоко. Потому что наибольшим спросом пользуются напитки, содержащие много молока и чуть-чуть кофе — капучино и латте.

Соответственно, вкус и качество молока для многих кофейных напитков едва ли не важнее, чем вкус и качество самого кофе. Хочу сказать пару слов о том, какие сорта молока я пробовал.

Лично я не люблю молоко нормальной жирности (3,2% или 3,5%), а предпочитаю полуторапроцентное — по этой причине буду рассматривать именно такое молоко.

Капитан Очевидность подсказывает нам, что лучшее молоко — из-под коровы (хотя не все с этим согласны), но в Москве коров нет, так что приходится пить пакетированное молоко. В общем случае, оно бывает пастеризованное (выдержанное в течение продолжительного времени при температуре 80—90°C), ультрапастеризованное (мгновенно нагретое под давлением до температуры 120—140°C и мгновенно охлаждённое) и стерилизованное (грубо говоря, кипячёное). В первом сохраняется больше всего полезных бактерий, последнее хранится дольше всего. Ультрапастеризация мне кажется разумным компромиссом.

Теперь рассмотрим конкретные примеры. Цены взяты, в основном, из Утконоса, мнение о вкусе — моё субъективное.

Домик в деревне

Домик в деревне
Россия, 1,5%
Цена: 32,3 р.
Плюсы: низкая цена, везде продаётся
Минусы: вкус (довольно неприятный, мало сладости), стерилизованное

Простоквашино

Простоквашино
Россия, 1,5%
Цена: 36,7 р.
Плюсы: невысокая цена, нейтральный вкус
Минусы: маловато сладости, подозрительно долго хранится (для ультрапастеризованного)

Белый город

Белый город
Россия, 1,5%
Цена: 37,3 р.
Плюсы и минусы — см. Простоквашино (отличий не заметил)

Parmalat

Parmalat
Россия, 1,8%
Цена: 44,4 р.
Плюсы: удовлетворительный вкус
Минусы: на сайте написано, что стерилизованное, на пакете — что ультропастеризованное. Непонятка.

President

President
Франция, 1,5%
Цена: 159,2 р.
Плюсы: очень приятный вкус, хорошая сладость, удобная бутылка
Минусы: заоблачная цена, подозрительно долго хранится

Valio Hyla

Valio Hyla
Финляндия, 1,5%
Цена: 73,1 р.
Плюсы: очень приятный вкус, хорошая сладость
Минусы: дороговато, неприятный сладковатый привкус, если пить без кофе
Молоко с пониженным содержанием лактозы (не знаю, хорошо это или нет). Про тип термообработки я тоже не понял.

Valio ESL

Valio ESL
Финляндия, 1,5%
Цена: 49 р.
Плюсы: приятный вкус, разумная цена, удобный пакет
Минусы: President вкуснее
Это молоко я стараюсь покупать. В отличие от всех остальных ультрапастеризованных сортов, это хранится исключительно в холодильнике и две недели. Ну и к финским коровам как-то больше доверия.

P.S.: Кстати, многие считают, что молоко в пакетах делают из порошка, но это — миф. На порошковом молоке написано «восстановленное».

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Не знаю, как с молоком, но некоторые йогурты Valio, которые ранее делались в Финляндии, стали сейчас делать где-то у нас.

Надеюсь, что производство Valio ESL не перенесут к нам, ибо тоже именно его покупаю.
avatar

Beerlander

  • 06 декабря 2010, 14:38
+
0
Я в последнее время на сливки перешел. 10% домик в деревне брал, пока цена на них не выросла до неприличной. Сейчас попробовал сливки «Белый город» — www.sbersite.ru/media/uploaded/1029.jpg — вроде ничего. Как по мне — вкус у сливок помягче молочного, мне нра )
avatar

qiwichupa

  • 06 декабря 2010, 16:36
+
0
Нет, я стараюсь ограничивать потребление жира в своём и без того небезупречном рационе :-)
avatar

TonyClifton

  • 06 декабря 2010, 16:39
+
0
С молоком у меня проблема возникает при взбивании. Не взбивается, сцуко, хоть ты тресни. Получается очень хреновая слабенькая пенка, молоко скорее закипает и запузыривается крупными нестойкими пузырями. Причем дома и на работе 2 разных капучинатора: дома — просто трубка с дыркой, которую я держу слегка над поверхностью молока/сливок — тогда она со своеобразным шипением взбивает; на работе — саековская панарелла, которая взбивает если боковые дырки также находятся где-то на уровне поверхности. В обоих случаях с молоком фейл. При этом у саеки аромы (не та что рабочая — шеф себе домой купил) панарелла совершенно офигенская, с какими-то угловыми прорезями — вот эта все что угодно взбивает, но в свободной продаже именно ее я найти не смог — и на ибее нет, и в магазах, барыжащих комплектухой, нет =\. Возможно у меня руки кривые, может для взбивания надо надыбать спецтару со спецформой — хз, в инете не встречал исчерпывающего мануала по взбиванию =(
avatar

qiwichupa

  • 06 декабря 2010, 16:49
+
0
Странно действительно. Мне в саеке удаётся взбить даже полуторапроцентное молоко, хотя я не особо люблю этим заниматься :-)
avatar

TonyClifton

  • 06 декабря 2010, 16:54
+
0
Вообще мне кажется что оно зависит от того в чем взбиваешь. Например в широкой кружке с ровными краями даже сливки скорее закипят, чем взобьются, а в узкой кружке, или чем-то типа пластикового стаканчика — все значительно лучше.
avatar

qiwichupa

  • 06 декабря 2010, 16:59
+
0
У меня старбаксовская кружка такой формы:
avatar

TonyClifton

  • 06 декабря 2010, 17:21
+
0
Правильно, прямо не могу нарадоваться на стремление к здоровому питанию ;)
avatar

PriyutGrez

  • 08 декабря 2010, 21:34
+
0
Я тоже периодически кроме молока пью сливки. Больше всего нравится Parmalat 11%.
avatar

Beerlander

  • 06 декабря 2010, 16:52
+
0
+1 к пармалату, вполне достойные
avatar

qiwichupa

  • 06 декабря 2010, 17:07
+
0
А ещё Петмол:
Сливки
avatar

TonyClifton

  • 06 декабря 2010, 17:46
+
0
А чем эти сливки от простого Пармалата 11% отличаются?
avatar

Beerlander

  • 06 декабря 2010, 18:29
+
0
Понятия не имею. Просто я их знаю — и покупаю при случае. Пармалат, кстати, попадается реже.
avatar

TonyClifton

  • 06 декабря 2010, 19:51
+
0
В 7-м Контитенте всегда есть.
avatar

Beerlander

  • 06 декабря 2010, 19:57
+
0
+1 к Петмолу
avatar

PriyutGrez

  • 08 декабря 2010, 21:35
+
0
Так чем петмол от просто сливок отличается-то?
avatar

Beerlander

  • 09 декабря 2010, 17:09
+
0
петмол это фирма ;)
avatar

PriyutGrez

  • 09 декабря 2010, 22:16
+
0
а почему визуально на Пармалат так похоже?
avatar

Beerlander

  • 09 декабря 2010, 23:30
+
0
Пармалат используют во многих транснациональных корпорациях, например в Макдональдс и Старбакс. Надеюсь из-за хорошего качества, но скорее всего из-за того, что эти компании имеют контракты с Пармалат во всех странах. Честно — до этого поста я сильно не различал вкусы молока)
avatar

Prnimnul

  • 06 декабря 2010, 19:26
+
0
На самом деле, если просто купить два пакета разного молока и попробовать — различия станут очевидными.
avatar

TonyClifton

  • 06 декабря 2010, 19:52
+
0
В Украине проблем с молоком нет. Хочешь из-под коровы, хоч… из пластиковой бутылки, а хоч — восстановленное.
Но я не люблю кофе с молоком. Лучше когда мухи отдельно, котлеты отдельо
avatar

miss_eka

  • 07 декабря 2010, 19:04
+
0
Эта пять! Отличный обзор! :)

Лактоза — углевод молока (ещё называют молочный сахар), поэтому чем больше лактозы, тем слаще молоко и тем большей пищевой ценностью оно обладает. Но! При употреблении молока нужно быть осторожными больным сахарным диабетом и людям с непереносимостью лактозы. Странно, что молоке с пониженным содержанием лактозы оказалось слаще.

Капитан Очевидность как бэ намекает, что голландцы живут так долго и весело вовсе не из-за употребления молока ))
avatar

PriyutGrez

  • 08 декабря 2010, 21:49
+
0
Возможно, потому что они траву молоком запивают :)))
avatar

Beerlander

  • 09 декабря 2010, 17:13
+
0
или в нём вымачивают её ))
avatar

PriyutGrez

  • 09 декабря 2010, 22:16
+
0
а по укурке потом еще и молоко курят, запивая травой ))
avatar

Beerlander

  • 09 декабря 2010, 23:31
+
0
заваривают траву горячим молоком — зелёный чай! :)
avatar

PriyutGrez

  • 10 декабря 2010, 09:58
+
0
а заварку потом высушивают и скуривают ))
avatar

Beerlander

  • 10 декабря 2010, 10:55
+
0
Спасибо за обзор!
Я очень люблю молоко Валио. Обычной жирности. Но у меня поблизости его совсем нет.
Эх, сладкое, нежное и очень вкусное, а в сочетании с кофе — когда-то его использовали в КофеБине…
Дома я покупаю Молоко нашей дойки — мне кажется пахнет лучше всего, именно молоком но конечно, минус — быстро и правильно скисает, и тогда с ним получаются шикарные оладьи или блинчики.
avatar

lattemaker

  • 09 декабря 2010, 14:03
+
0
А почему Milini нет? Я его обычно покупаю, или Молочную природу, в зависимости от того что в магазине бывает )
Я все таки предпочитаю наши марки, как-то им больше доверяю, они и по цене получаются дешевле, и по вкусу не уступают забугровым.
avatar

gopkin

  • 29 января 2011, 18:36
+
0
Очень много марок молока, которые я не упомянул, потому что их не пробовал. В частности, Милини нет, потому что я о нём никогда раньше не слышал :-)
avatar

TonyClifton

  • 29 января 2011, 19:26
+
0
Попробуйте — оно во многих магазинах есть, не знаю как тут картинки разместить — выглядит вот так: Интересно было бы услышать ваше мнение о milini ))) Думаю плюсов будет больше )))
avatar

gopkin

  • 29 января 2011, 23:17
+
0
Вот уж столько времени прошло — так его ни разу и не встретил :-)
avatar

TonyClifton

  • 18 августа 2011, 20:27
+
0
Мы выбираем молоко от «Большой Кружки». Почему его вообще нет в списке? Предпочтительно с меньшей жирностью, где-нибудь под 2,5%. Вкус нежный, состав хороший, цена приемлемая. Всем советую.
avatar

Anna72

  • 22 января 2013, 12:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.