Несколько часто задаваемых вопросов

Честно сказать давно хотел написать небольшой топик отвечающий на часто задаваемые мне вопросы и в последствии просто кидать на него ссылку, И вот!
Эспрессо-кофеварка

1. Какой кофе самый хороший?

Безусловно не возможно сказать что какой-то кофе будет самым лучшим, на это никакого моего «самого веского» мнения не хватит, но могу с уверенностью утверждать что:
— Свежеобжаренный кофе будет вкуснее того что был обжарен год назад.
— Кофе в котором больше арабики, будет вкуснее того в котором меньше арабики.
— Кофе в зернах упакованный в пачку с обратным клапаном, гораздо лучше сохранится чем тот который просто насыпан в пластиковый мешок.
И не смотря на все вышесказанное, только постоянные пробы и неутомимые поиски помогут найти тот кофе который вам по душе.

2. Чем арабика отличается от робусты?

Ответ на этот вопрос очень легко нагуглить, поэтому расскажу то что малоизвестно:
Во первых арабика и робуста это разные виды кофе, у них разные климатические зоны произрастания и разный химический состав. Именно арабика славится ароматом и вкусом, потому что именно в ней в три раза больше эфирных масел и сахаров чем в робусте. Возникает вопрос почему тогда добавляют робусту? Потому что а) Дешевле. Робуста в разы дешевле арабики. б) Та самая красивая крема (пенка) на эспрессо тем насыщеннее и устойчивее чем больше робусты в смеси. в) Многие люди привыкли к тому что кофе должен быть горьким, и по незнанию требуют что бы им продали смесь в которой будет больше робусты.

3. Посоветуйте мне кофемашину

Я много лет занимаюсь продажами разных кофемашин и я могу посоветовать, но идеального совета дать естественно не получится, могу лишь выделить несколько категорий и в них присоветовать то что мне больше всего симпатизирует. Сразу оговорюсь, машины только для домашнего использования:
Купите б\у профессиональную кофемашину чтобы добиться лучшего качества за наименьшую цену.
Профессиональная кофемашина La Chimbali

На втором месте по качеству приготовляемого напитка домашние рожковые и гейзерные.
Рожковая кофеварка Saeco

Статья о гейзерной кофеварке Mukka
Гейзерная кофеварка Bialetti

На третьем месте полностью автоматические «офисного» типа
Jura c5

На четвертом чалдовые и капсульные.
Чалдовая кофеварка
Капсульная кофеварка

4. Какой растворимый кофе посоветуете?

Покупайте растворимый кофе который сублимирован, а не порошкообразный или в гранулах.
Процесс сублимации кофе позволяет сохранить более лучший вкус. Сублимированный кофе выглядит как маленькие хлопья в отличии от комочков гранул.

Но в любом случае лучше купить смолотого натурального кофе и заварить в чашке водичкой из куллера (юзайте френчпресс конечно))).

5. Расскажите, пожалуйста, как правильно заваривать кофе в турке: сколько сыпать, когда и на что смотреть, сколько ждать?

  1. Взять отличный свежий кофе. 100% арабику.
  2. Смолоть кофе в жерновой кофемолке самым тонким образом на одну заварку.
  3. Насыпать кофе в турку из расчета две чайных ложки с небольшой горкой на 150-200 мл. воды.
  4. Залить в турку самую чистую, холодную, воду)
  5. Поставить на медленный огонь и довести до состояния предкипения.
  6. Не давайте кофе закипать в турке. Чтобы пенка не разрушилась. Пенку снимать нельзя ибо она удерживает аромат в кофе, только перед наливанием можно размешать. А лучше постукивать по дну слегка несколько минут — тогда гуща осядет, а пенка пойдет в чашки прекрасно. И еще чем меньший объем варить, тем вкуснее.
Удачного кофепития)

6. Бесит ли Вас, когда существительное кофе употребляется в среднем роде («хорошее кофе»). Речь не о том, как правильно, а о том, как Вы — как профессионал — к этому относитесь.

Меня абсолютно не бесит, но как профессионал (для разграничения когда оно нужно) подчеркнуто в мужском роде употребляю.

7. В кафе Лебедева самый вкусный кофе?

Нет.

UPD: добавил акцент на холодную воду в кофе по-турецки.

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А где самый вкусный (в Москве)? Я лично нигде не пил кофе вкуснее, чем в Кофемании и у Лебедева. Потом в моём личном рейтинге идут Старбакс и Кофе Бин. Про другие города сказать не могу.
avatar

TonyClifton

  • 09 января 2010, 16:17
+
0
Если я хочу выпить чашку лучшего в Москве кофе, я иду пить кофе к Ольге Мелик-Каракозовой, которая сейчас работает в Кофеине, на м.Новослободская.
avatar

dmitriyespresso

  • 09 января 2010, 16:35
+
+3
В планах взять у Ольги небольшое интервью для нашего замечательного проекта)))
avatar

dmitriyespresso

  • 09 января 2010, 16:37
+
0
Полезный топик, благодарствую.
И ещё вопрос — как лично вы относитесь к готовым кофейным смесям? Например у нас в городе в некоторых специализированных лавочках любят продавать смеси типа «кофе с шоколадом», «ирландские вершки» и прочие.
avatar

Ryogo

  • 09 января 2010, 19:30
+
+1
Ароматизированные смеси — в них добавляют ароматические масла что бы скрыть не качественность кофе. К тому же эти самые масла отвратительно засирают засоряют жернова кофемолки.
В целом негативно отношусь к ним.
avatar

dmitriyespresso

  • 09 января 2010, 19:34
+
0
Чем отличаются профессиональные от домашних? В профессиональных нужно больше участия человека, чем в домашних?
avatar

Prnimnul

  • 10 января 2010, 10:48
+
0
Отличаются они примерно тем-же чем кросач от маунтин-байка) Именно уровнем отличаются. Это тема для отдельной статьи — обязательно напишу и раскрою эту тему в скором времени.
avatar

dmitriyespresso

  • 10 января 2010, 14:52
+
+1
понятно что отличаются в корне, но не понятно чем именно. Жду статью.
avatar

Prnimnul

  • 10 января 2010, 21:17
+
+1
Как начинающий кофеман хотелось бы спросить еще пару вопросов :)
1. Уточните в турку наливается кипяток? Как я знаю именно он, а вдруг нет?! %)
2. Хотелось бы что бы посоветовали места где можно покупать хороший кофе в Москве, что бы качественный и цены адекватные.
3. Как относитесь к сиропам? Пробовал пить с миндальным сиропом кофе вроде бы не плохо.
С Ув. CoffeAlex ))
avatar

alex

  • 10 января 2010, 12:44
+
0
1. Холодную, чем дольше варится кофе, тем полнее экстракция.
2. Например тут: Иониа. Мест очень много)
3. Сиропы — замечательная вещь, только нужно отличать сиропы кофейные, от не кофейных, основное отличие — от сиропов для кофе — молоко не сворачивается) Например Monin или Filiber Routine
avatar

dmitriyespresso

  • 10 января 2010, 14:49
+
0
**** (14:55:25 10/01/2010)
неверно

**** (14:55:53 10/01/2010)
они наверан имакароны вхолодную воду кладут

**** (14:56:02 10/01/2010)
чтобы варились полнее

Во как считает мой друг :) как же все таки верно, в холодную или горячую?
avatar

alex

  • 10 января 2010, 14:59
+
0
Не-не-не.
Макароны мы кладём в кипящую воду.
В турку наливаем холодную.
А пельмени жарим, если вдруг.
Легко запомнить.
avatar

Eire-Eire

  • 10 января 2010, 15:45
+
0
Еще мнения? в разных местах пишут по разному.
На тему сиропов. очень понравился такой вот, но по цене дороговат.

avatar

alex

  • 10 января 2010, 15:54
+
0
avatar

alex

  • 10 января 2010, 15:55
+
0
Да, это и есть филибер рутин
avatar

dmitriyespresso

  • 10 января 2010, 16:42
+
0
Ммм сегодня был в чайнокофейном магазине у метро Чистые пруды, видел там сироп данный в большой бутылке и по адекватной цене в 400 р, до этого купил малюсенькую бутылочку за 200 р. Если сами покупаете какая средняя цена на большую бутылочку?

И да, спросил у продавщицы этого магазина о том какую воду в турку заливать ответила горячую. ) причем она сначала в турке её разогревает потом засыпает туда кофе.
avatar

alex

  • 11 января 2010, 13:00
+
0
Сам я покупаю Monin и стоит он примерно 300р.-400р. за литр.
А продавщице еще предстоит сделать много открытий в мире кофе)))
Я сам когда-то начинал с того что продавал кофе в крохотном магазинчике.
avatar

dmitriyespresso

  • 11 января 2010, 15:22
+
0
За минуту вы в турке кофе не сварите, а закипать нельзя давать)
avatar

dmitriyespresso

  • 10 января 2010, 16:42
+
0
Кстати да, может заодно кто-нибудь напишет отдельную статью по завариванию кофе в турке?
avatar

Ryogo

  • 11 января 2010, 00:19
+
+1
Способов заваривания столько же, сколько людей) Основный принципы же изложены выше.
Но писать про интересный способы варения, это то ради чего создан ресурс)
avatar

dmitriyespresso

  • 11 января 2010, 00:29
+
0
Ну всё-таки есть какие-то определённые принципы общие для многих способов. Лично у меня до сих пор есть несколько вопросов на которые я толком не могу найти ответы.
avatar

Ryogo

  • 12 января 2010, 18:53
+
+2
avatar

TonyClifton

  • 11 января 2010, 00:30
+
0
Про заваривание кофе в турке статья уже есть, ищите в разделе «Способы заваривания...» (могу предположить, что вы её уже нашли).
avatar

PriyutGrez

  • 19 января 2010, 16:12
+
0
У меня была кофеварка рожкового типа — кофе из нее получался никакой, ощущался вкус некипяченой воды и горчил. Хотя использовал хороший кофе: Лаваццу, Илли. Теперь эта кофеварка стоит без дела.
avatar

Vadson

  • 11 января 2010, 22:33
+
0
Где-то год назад приобрел себе вот такую www.delonghi.ru/catalog/kitchen/1/31.html кофеварку. Когда покупал, полностью представлял что она очень далека от каких-нибудь более или менее адекватных. Но думал что все равно будет лучше чем растворимый, т.к. я его вообще толком пить не могу. Вместе с кофеваркой купил сразу пакет кофе — Черная карта Эксрпессо. (Все кофе покупаю уже молотый, т.к. кофемолки пока нет). Израсходовав весь пакет этого кофе, так и не научился делать более или менее приличный, чтоб его можно было бы хоть пить без отвращения. У меня он получается либо слишком крепкий, либо просто как подкрашенная вода. Я уже пробовал и самые маленькие чашки, и разное количество кофе сыпать. Перепробовал разные сорта. Последним был Давидофф. Вообще после первый двух-трех чашек поставил подальше на полку — получается очень кислый!.. Сейчас купил попробовать маленькую пачечку Блейзер Романд. Его хоть пить можно! Но все равно, очень — очень далеко от хоть какого-нибудь из кофейни.

Может можете что-нибудь посоветовать начинающему любителю на такой кофеварке? На ней хоть что-то можно сварить? Сильно ли его необходимо трамбовать в ложке? Может быть какие-нибудь сорта кофе посоветует?(В смысле по маркам, а не просто арабика… а то к своему большому стыду пока толком не могу правильно их различить). Хотя я понимаю, что на вкус и цвет…
avatar

Toshick

  • 18 января 2010, 22:30
+
0
В двух словах объяснить всего не возможно, могу сказать что из той кофеварки что у вас можно выжать приличный эспрессо, но нужен опыт и подход именно к этой машинке. Из того что можно нормально приготовить советую Molinari classico.
avatar

dmitriyespresso

  • 19 января 2010, 02:01
+
-1
Могу точно сказать что Лавацци и Илл кофе не лучшего уровня, у меня друг живет в Италии он итальянец по приезду к нам проводит тренинги по бар сервису, я у него интересовался что же они там пьют, на что получил ответ что самый низкокачественный именно Лавацци, Илл чуть по лучше!)про Ионию плохого не скажу, я всегда настаиваю на том что чем свежее обжарка тем лучше)а так как кофе например Иониа обжаривается в Италии и пока доходит до потребителя проходит не мало времени, особенно если потребитель скажем в Сибири)))))тут даже вакуумная упаковка не в силах его спасти + Иония это же смесь арабики и рабусты а я пью тока арабику 100% класса speciality)хоть и против смеси ничего не имею)каждому своё!)ведь рабуста тож вносит лепту в букет ароматов эспрессо,+ крепость и сластинка послевкусия)
avatar

barista42

  • 24 января 2010, 07:01
+
0
Помогите пожалуйста выбрать кофеварку/кофемашину для дома.
Что я имею сейчас:
1) кофеварку Energy EN-604S ELEGANCE, купил 1.5 года назад за 2 т.р. в Казани, кофе она готовила полное говно, без пенки, написано 15 бар, но на деле 1-5 бар, через год и один месяц (тоесть после истечения гарантии), у неё полетел какой то там насос или помпа, отдал в сервисный центр, там его держали 2 месяца, потом звонят и говорят, что требуемой детали не прислали из Москвы, и когда пришлют неизвестно, забрал я у них кофеварку и пошёл в другой сервис, там мне её починили за 1 неделю поставив нужную деталь, но от кофеварки Бош, пришёл домой проверил, варит по прежнему такой же говённый кофе.
2) кофемолку SCARLETT SC-4010 (только что купил).
Что посоветуете брать?
ЗЫ хорошую ли я кофемолку купил?
avatar

AlexandrS

  • 01 марта 2013, 23:58
+
0
Неделю читал отзывы на яндекс маркете на рожковые кофеварки. Вот на какие только шорошие отзывы (раставил по возрастанию цены):
1) Delonghi EC 250 B
2) Electrolux EEA 250
3) Philips Saeco HD 8327
4) Delonghi ECO 310
5) Saeco Via Veneto Combi de Luxe
6) Bork C700
7) Delonghi EC 820 B
Решил взять Delonghi EC 820 B
avatar

AlexandrS

  • 06 марта 2013, 11:33
+
0
AlexandrS согласен с вами! лучше Delonghi EC 820 B по соотношению цена/качество мне кажется нет!
avatar

shinigami

  • 14 марта 2013, 16:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.