Приготовление кофе с помощью холодной воды

Недавно я узнал о необычном методе приготовления кофе с использованием холодной воды. Сразу скажу — сам не пробовал, но собираюсь.

Нам понадобятся:
  • кофе мелкого помола*,
  • холодная питьевая вода,
  • большой резервуар.
Смешиваем кофе и воду в пропорциях примерно 0,5 кг кофе на 1 литр воды и оставляем настаиваться в течение 10-12 часов. По прошествии этого времени удаляем кофейный песок (можно использовать, например, бумажный фильтр от капельной кофеварки) и ставим полученную смесь в холодильник.

Мы получили заготовку (кофейный концентрат, если угодно) для приготовления большого количества разнообразных кофейных напитков. Например, для приготовления кофе а-ля американо, нужно разбавить концентрат горячей водой в соотношении примерно 1 к 4. Особенно удобно использовать этот метод для приготовления различных холодных (в том числе, алкогольных) кофейных коктейлей. Что самое прекрасное, кофейный концентрат можно спокойно хранить в холодильнике несколько недель.

Это не самый быстрый метод, зато приготовленный с его помощью кофейный концентрат можно использовать в течение нескольких дней или даже недель.

* — Как выбирать кофемолку

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Теперь назовем процесс приготовления Экстракцией и все сразу станет на свои места:
1. Экстракция проходит при любой температуре
2. При высоких температурах экстракция проходит более быстро и полно (как в кофеварке)
3. При более тонком помоле площадь зерна увеличивается и экстракция проходит быстрее и более полно.
4. При большем объеме кофе в том же объеме воды получиться более насыщенный раствор.

Вывод: Можно взять меньшее количество кофе, использовать более грубый помол, использовать горячую воду и получить аналогичный результат. Продукт при желании охладить льдом, поставить в холодильник и использовать теми же способами что указаны в статье.
avatar

dmitriyespresso

  • 25 февраля 2010, 10:44
+
0
Можно просто сварить и охладить, но это же не так интересно, как с холодной водой делать :-) К тому же, считается, что в холодной воде кофе отдаёт меньше своих масел, поэтому напиток легче воспринимается желудком.
avatar

TonyClifton

  • 25 февраля 2010, 13:50
+
0
В маслах вся прелесть)
avatar

dmitriyespresso

  • 25 февраля 2010, 14:01
+
0
Круто!!! хаааааа завтра на работе замучу!))не слышал ни разу!)just good!
avatar

barista42

  • 25 февраля 2010, 11:30
+
0
Расскажи потом, что получилось.
avatar

TonyClifton

  • 25 февраля 2010, 13:57
+
0
Как-то не сразу в голове сочетаются холодная вода и кофе)
avatar

Prnimnul

  • 01 марта 2010, 16:15
+
0
Потому оно половину суток и готовится :-)
avatar

TonyClifton

  • 02 марта 2010, 01:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.