Как готовить эспрессо и капучино дома

Эспрессо в рюмкеСогласно опросам, всё больше людей покупают себе домой эспрессо-кофеварки. Некоторые идут более простым (и более дорогим) путём, приобретая полностью автоматические кофемашины, которые сами осуществляют помол, дозировку и приготовление кофе. Некоторые ставят капсульные кофеварки типа Nespresso, которые тоже не требуют особого участия человека в приготовлении напитка. Но истинные извращенцы кофеманы используют полуавтоматические рожковые эспрессо-кофеварки типа Saeco Aroma или лучше. Ниже — несколько советов для начинающих о том, как приготовить эспрессо и капучино в эспрессо-кофеварке.

  1. Поскольку для приготовления эспрессо используется кофе мелкого помола, можно использовать любой сорт или смесь — важно выбрать подходящий именно вам (лично я предпочитаю Йергачиф). Используйте примерно 2 чайные ложки кофейного порошка на 50 мл воды.
  2. Одним из важнейших факторов при приготовлении эспрессо является степень прессования кофейного порошка в рожке. Если спрессовать слишком сильно, кофе получится излишне горьким, если слишком слабо — водянистым. Сложно описать словами силу, с которой надо прессовать кофе — это навык, который можно получить только на практике. Я обычно засыпаю такое количество кофе, чтобы покрывать всю площадь рожка с небольшой горкой, после чего прессую его.
  3. Эспрессо готовится 20-25 секунд — столько времени горячая вода должна проливаться через кофейный порошок. Если вы всё сделали правильно, в вашей чашке окажется чёрная жидкость с плотной пенкой (как на картинке). Эспрессо готов.
  4. Чтобы приготовить капучино, нужно взбить молоко с помощью горячего пара. Мнения об изначальной температуре молока расходятся: некоторые считают, что оно должно быть очень холодным, другие — что молоко должно быть комнатной температуры. В любом случае, процесс приготовления таков: ждём, пока бойлер капучинатора нагреется, наполняем чашку прохладным или холодным молоком примерно на треть, погружаем в чашку насадку от капучинатора как можно глубже, но так, чтобы воздухозаборник оставался над поверхностью молока, и, по мере образования пены, постепенно перемещаем насадку ближе к поверхности.
  5. И главное. Забудьте всё, что сейчас прочитали, и попробуйте сделать эспрессо и капучино самостоятельно, потому что в этом деле главное — практика.
Это очень вольный перевод из книги The Perfect Cup.

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Спасибо, как раз недавно купил себе эспрессо-кофеварку.
avatar

HeavenSGuarD

  • 18 марта 2010, 16:48
+
0
А у меня дома для есть маленький миксер для взбивания молока. С кофе в самый раз. Выглядит примерно так) i236.photobucket.com/albums/ff188/grekhov/venchik.jpg
avatar

Pechkin1007

  • 18 марта 2010, 18:12
+
0
Такие в ИКЕЕ продаются. Действительно удобно
avatar

alensam

  • 18 марта 2010, 18:35
+
0
В этом мини-миксере постоянно отпадает сам венчик. Держится там на соплях. Стоил он в Икее рулей 15 раньше)
avatar

Prnimnul

  • 18 марта 2010, 18:45
+
0
Мой пока что держится)
avatar

Pechkin1007

  • 18 марта 2010, 22:27
+
0
вы о таком на батарейках?
таком
как им правильно взбивать? никак не получается. очень быстро оседает или во все стороны летит :D
avatar

Vitaly

  • 18 марта 2010, 23:15
+
+1
Чтобы не летел нужно включать и выключать когда венчик находится в молоке. Быстро оседает, не знаю если подольше помешать хорошо стоит)
avatar

Pechkin1007

  • 18 марта 2010, 23:54
+
0
Проще всего взбить дома молоко для капучино это взбивать молоко во френч-прессе.
avatar

barista75

  • 30 ноября 2012, 00:30
+
0
ничего не сможет заменить эспрессо из профессиональной кофе машины! Согласна с последним комментарием по поводу взбивания молока во френч пресс заварнике дома, быстро и удобно!
avatar

mondaycoffee888

  • 19 декабря 2015, 16:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.