Кофе по-югославски

Рецепт был «нагуглен» от желания кофе «как я хочу» и вопроса, а всё-таки как? Как выяснилось первоисточником является электронная книга некого Ильи Мельникова «55 рецептов кофе». Предложенный в книге рецепт кофе со сметаной я пока пробовать не стал, а вот к кофе по-югославски пристрастился очень. Собственно, простейший рецепт под катом.

5 чашек холодной воды, 5 чайных ложек кофе, 5 чайных ложек сахаpа.

Налить воду в джезву, добавить сахаp и поставить на огонь. Когда вода закипит, отлить немного кипятка в отдельную чашку и засыпать 5 чайных ложек мелкосмолотого кофе. Посуду вновь поставить на огонь, но уже более слабый. Как только поднимется пена, посуду снять, пеpемешать ее содеpжимое и вновь поставить на огонь. Считается, что пена должна подняться тpижды, только тогда кофе будет готов. В него надо добавить отлитую pанее воду, положить в чашки немного пены и pазлить кофе.

В дpугом ваpианте поначалу засыпают в джезву поpошок кофе, а затем заливают его вскипяченной в дpугом сосуде водой.

Не знаю, какие чашки подразумеваются (возможно 30 мл для эспрессо), я использую примерно 200 мл воды, а с сахаром экспериментирую по настроению.

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Больше похоже на традиционное приготовление кофе в турке. Вы бы про кофе со сметаной лучше написали))
avatar

Prnimnul

  • 08 января 2011, 23:11
+
0
«Больше похоже на традиционное приготовление кофе в турке.»
А на что по-вашему должно быть похоже приготовление кофе в турке :))? Со сметаной там всё ещё проще).

P.S. (Там по ссылке рецепты и не только со сметаной)
avatar

clever_boy

  • 08 января 2011, 23:17
+
+1
Я думал кофе по-югославски чем-то отличается от обычного приготовления.
avatar

Prnimnul

  • 09 января 2011, 00:19
+
0
Количеством сахара и тем что часть «сладкого» кипятка оставляется остывать для придания кофе нужной температуры.
avatar

clever_boy

  • 09 января 2011, 00:21
+
+2
Кстати, в Болгарии сливки называют сметаной! Возможно, что и по-сербски это то же самое. Так что кофе со сметаной — это кофе со сливками!))))))
avatar

Alika

  • 08 января 2011, 23:48
+
0
Проверил переводчиком, по-сербски сливки — «крема». Но путаница со сметаной и правда могла быть, если рецепты заимствованы без разбора, хотя мне кажется ошибки нет, надо попробовать. Есть знакомые, которые едят сметану с сахаром, думаю сметана с сахаром в кофе должна быть по вкусу не хуже.
avatar

clever_boy

  • 08 января 2011, 23:53
+
+1
Сметана с сахаром — это вполне нормальная еда кстати. Еще можно туда молотых орехов грецких добавить, будет совсем вкусно.
И, между прочим, смената с сахаром и орехами — это рецепт крема для сметанного торта :)
avatar

Beerlander

  • 09 января 2011, 00:04
+
+1
Сметанка с сахаром — ням-няяяяммм!!! :))
avatar

PriyutGrez

  • 09 января 2011, 18:11
+
0
Очень любопытно про сметану.
Она ж, по идее, свернуться должна. Как в рецепте предлагается избежать этого?
avatar

Eire-Eire

  • 09 января 2011, 15:54
+
0
остаётся только лишь попробовать :) хотя сметана и так кисломолочный продукт, куда же её дальше сворачиваться? )
avatar

PriyutGrez

  • 09 января 2011, 18:10
+
0
Если пропорции уменьшить до 1:1:1 то получится самый обычный кофе в турке, а фокусы с кипятком неужто так сильно влияют на вкус?
avatar

PriyutGrez

  • 09 января 2011, 18:19
+
0
Насколько мне известно, традиционно оптимальной температурой кофе считает 80-85 градусов по цельсию, и я над таким решением даже не задумывался и так всё устраивало, но теперь ждать остывания кофе не приходится и эта приятная мелочь очень дополняет.
avatar

clever_boy

  • 09 января 2011, 19:20
+
0
Задумываться о температурах в домашних условиях дело неблагодарное, понятие «довести до кипения», на мой взгляд, подразумевает температуру выше 85 градусов.
avatar

PriyutGrez

  • 09 января 2011, 19:40
+
0
Поэтому мне так и нравится идея слить часть воды в ёмкость, и пока ждёшь заветные «три пенки» вода успевает остыть так, что при смешании с кипятком получается градусов 80-90, я с градусником не дежурю, но кожа у людей достаточно чувствительная и нужная температура чувствуется.
avatar

clever_boy

  • 09 января 2011, 19:44
+
0
Интересный метод, для терпеливых личностей :)
avatar

PriyutGrez

  • 11 января 2011, 21:31
+
0
я думаю тут весь вопрос в подъеме пены и ее предварительном разливе. хотя у меня мама в моем детстве варила именно так кофе. и несколько раз сливала поднявшуюся пенку.
насчет сметаны я больше чем уверен, что это все филологические косяки. сейчас, например, популярно слово «сметанковый» (сыр, «кофе» в пакетиках и т.п.), которое пошло от польских надписей на упаковке этих продуктов. а поляки имели в виду «сливочный».
хотя с другой стороны, если забыть о той «сметане», которую мы покупаем в магазинах (кефир с крахмалом для густоты), а вспомнить какой сметана ДОЛЖНА быть (свежесобранные ОЧЕНЬ жирные сливки, зачастую еще даже не прокисшие). тогда кофе со сметаной будет самое то! кстати, опять же из детства воспоминания — сепараторная сметана. сладкие на вкус, очень жирные сливки. только на следующий день, а то и через день она становилась слегка кислой.
а по поводу сворачивания — настоящая сметана почти не содержит молочного белка — козеина, который, собственно, и сворачивается. так что качественная сметана не свернется по определению.
avatar

fobo

  • 13 января 2011, 17:45
+
+1
Белок называется кАзеин, к слову.
avatar

Eire-Eire

  • 13 января 2011, 21:11
+
0
ага! именно КАЗЕИН!
avatar

fobo

  • 14 января 2011, 09:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.