Кофе по-восточному

Турка, песокВпервые такой кофе я пробовала отнюдь не в странах Дальнего или Ближнего Востока, а в самом простом кафе в Измайлово. Мы тогда ещё молодые-зелёные первокурсники изучали латынь и биологию в физ.корпусе (кто знает, тот поймет). На перерывах ходили не в местную столовку, а в ближайшую кафешку. Тут в самой настоящей печи готовили обалденную пиццу — начинку делали самую разнообразную, на любой вкус, что всегда приятно :) там же в строке меню значилось «кофе по-восточному», причем за какие-то совершенно смешные деньги. Я, как любительница кофе, решилась это попробовать. Было крайне любопытно, как они его будут готовить (классический рецепт я знала). Где-то через 10-15 мин передо мной предстала ароматнейшая пицца ииии чашка кофе, приготовленного по всем правилам… Присутствовали все принадлежности и были соблюдены все условия! :) удивлению и восторгу не было предела, вкус кофе по-восточному был удивительный — насыщенный, крепкий, аромат незабываемый.

Итак, привожу рецепт кофе по-восточному.

Нам понадобятся:

  1. Чугунная сковорода с толстенным дном (возможно, у вашей бабушки есть такая — лишний повод её навестить);
  2. Турка;
  3. Чистый, просушенный речной песок (вероятно, его можно где-то купить, ну или запасти с лета);
  4. Очень мелко молотый кофе;
  5. Холодная вода (бутилированная, т.к. вода из-под крана для кофе не годится из-за содержания хлора и прочих брррр веществ).

Приготовление:

  1. Наполнить сковороду песком (приблизительно на 2-2,5 см), поставить на сильный огонь, чтобы песок как следует прогрелся (он начнёт слегка потрескивать);
  2. В турку налить воду, добавить 2 чайных ложки кофе, ложку сахарного песка (или больше, по вкусу), быстро аккуратно перемешать и поставить в сковороду с прокалённым песком. Турку нужно углубить так, чтобы её дно касалось дна сковороды. Для поддержания температуры песка огонь уменьшать не следует;
  3. Ждём, когда пена начнёт подниматься, вынимаем турку из песка приблизительно на минуту, чтобы опала пена. Затем снова погружаем турку в песок (как в 1-й раз). Эта процедура способствует максимальному извлечению вкуса и аромата. Как только пена снова начнёт подниматься, вынимаем турку из песка окончательно;
  4. Переливаем кофе в предварительно подогретую чашечку (непременно маленькую и фарфоровую). Пьём с удовольствием и нескрываемым блаженством! :)

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Я не очень люблю, когда пена начинает подниматься — появляется легкий привкус гари. Предпочитаю держать турку за ручку и когда она совсем слегка начнет подрагивать (это момент, когда образуются самые мелкие пузырьки) — снимаю.
avatar

FlashXL

  • 29 декабря 2009, 21:08
+
0
Запах гари?! Ни разу такого не видела… может дело в турке или в том, что кто-то забыл снять свой кофе с огня? )
Правильно, что кофе нужно снимать, как только появится намёк на поднятие пенки, Вы хорошее слово здесь употребили — подрагивание.
avatar

PriyutGrez

  • 29 декабря 2009, 23:11
+
0
Не запах — привкус. Если пенка поднялась больше, чем на 0.5 см, то это уже горелое кофе, на мой вкус.
avatar

FlashXL

  • 30 декабря 2009, 18:35
+
-1
горелый кофе :)
avatar

PriyutGrez

  • 03 января 2010, 01:28
+
0
На вкус и цвет. Я все же считаю, что кофе — оно.
avatar

FlashXL

  • 03 января 2010, 15:53
+
0
:) благо современные правила русского языка позволяют всё.
avatar

PriyutGrez

  • 03 января 2010, 16:20
+
0
Очень тонкий вкус получается, когда-то давно пробовал… а теперь вот не могу найти где у нас в городе его готовят((( дома пока не пробовал)
avatar

endreu

  • 30 декабря 2009, 15:23
+
0
Вместо речного песка, который иногда всё же подванивает, можно поискать кварцевый.
У меня в городе на стекольном заводе предложили «да хоть цистерну» — и не пахнет вообще!
avatar

Sashyk

  • 30 декабря 2009, 18:45
+
0
Кварцевый песок это интересно, вот только где его достать в Москве? :) думаю, если речной промыть и прокалить, то благоухать он не будет, т.к. источник запахов — микроорганизмы, не выдержат высокой температуры.
avatar

PriyutGrez

  • 03 января 2010, 01:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.