Капучино by киви

Я люблю капучино. Я не профессиональный бариста, однако раскошелился на кофеварку и теперь мое утро начинается с собственноручно сготовленного кофе. Попробую в паре слов и в картинках рассказать как же его готовить.

Процесс это не то чтобы сложный, но требующий поначалу некоторого ряда проб и ошибок. В первый раз легко может получиться что-то ужасное, а может и наоборот — божественное и вкусное, что не получится воспроизвести вторично. Нужна практика, однозначно.

Прежде чем заняться кофеварением, нужно озаботиться покупкой кофеварки рожкового типа с капучинатором. Некоторые предпочитают кофе-машины, но без творческого процесса скучно, поэтому кофеварка — мой выбор =)). Кроме кофеварки потребуется кофемолка! Причем хорошая кофемолка. Такая кофемолка может подчас быть дороже самой кофеварки, так как от нее требуется очень равномерный помол. Кофемолка за 500 рублей скорее всего покромсает кофе абы как, что скоре всего приведет к крайне запоротому вкусу окончательного продукта, так что на это обязательно следует обратить внимание, если хочется действительно вкусного кофе. Впрочем, можно просто купить молотый кофе, или кофе в подах (чалдах) — то есть кофе не просто помолотый, но и спрессованный в таблетки которые можно воткнуть в специальный фильтр-переходник, который может присутствовать в комплектации кофеварки. Если же кофе молоть вручную, то потребуется простой фильтр на одну порцию, который выглядит примерно так:

фильтр под кофе

Бывают еще фильтры на 2 порции — точно такие же, но побольше. Дальше мелем кофе. Моя кофемолка выдает примерно одну порцию, которая, как кажется поначалу, нихрена не влезет в фильтр!

блюдце с одной порцией кофе

Однако ж нет,  влезает:

фильтр с кофе

Здесь следует обратить внимание (полноразмерный снимок) на ту самую равномерность, и вообще — размер помола. Размер должен быть достаточно мелким, но не "в пыль".  Слишком мелкий помол обеспечит высокое давление и медленное протекание воды при приготовлении, кофе пережжоццо и будет горьким. Слишком грубый помол наоборот — снизит давление и недоварит кофе, в результате кофе станет кисловатым. Неравномерный же помол сделает совсем фигню, образовав туннели через участки грубого помола, через которые попрет вода, принеся горечь и не дав свариться всему объему кофе. После того как кофе засыпан, его нужно пару раз стукнуть по столу, чтобы он более-менее равномерно расположился по фильтру (вот как на рисунке выше), после чего его нужно утрамбовать. Сила трамбовки, как и степень помола, влияет на протекание воды и подбирается аналогично методом проб и ошибок. В результате трамбовки должно получиться нечто такое:

утрамбованный кофе в фильтре

Профессионалами рекомендуется не допускать такого безобразия по стенкам фильтра, аккуратно стряхивая частички кофе и приводя "таблетку" к ровным краям. Но я на такое уж совсем выравнивание забиваю ^^ Дальше фильтр на некоторое время оставляется и достается молоко. На одну порцию капучино молока нужно совсем немного. Примерно столько его наливается в спец-кружку, шедшую с кофемолкой:

молоко

Теперь его нужно взбить капучинатором, представляющим собой просто трубочку, которая выдает пар и вспенивает молоко:

капучинатор

Результат его работы как минимум в два раза выше =):

вспененное молоко

Отставляем молоко, берем фильтр с кофе и втыкаем в держалку:

кофе в фильтре, фильтр в держателе

После чего вставляем фильтр в кофеварку и тыкаем "сготовить порцию кофе". Если все было сделано верно, в чашку прольется грамм примерно 30 кофе-эспрессо, выглядящего как-то вот так:

эспрессо

Исходя из того, что это? готового капучино, добавляем? молока и? пены. Вуаля:

капучино

PS: о том, насколько правильно было смолото и утрамбовано кофе, можно также судить по отработке. Она не должна быть потрескавшейся, или утопленной в воде. Примерно такой:



PPS: А в дни праздников, тяжелым утром особенно хорошо взбить в капучинаторе молока до состояния густой пены, вылить его в стакан и залить через верхний слой пены эспрессо.


Всех с наступающими!

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вопрос. А можно ли взбивать этим капучинатором сливки? Если «да», то какой жирности должны быть сливки?
avatar

Alika

  • 30 декабря 2009, 11:21
+
0
Не в курсе. Сам не пробовал. Если говорить о молоке, то чем выше жирность, тем лучше оно вспенивается. Сливки, я думаю, тоже вспенятся — почему бы, собственно, нет — но не случится ли внезапного переполнения «стакана»… =)). При случае попробую =)
avatar

qiwichupa

  • 30 декабря 2009, 11:30
+
0
Абсолютное заблуждение что взбиваемость завист от жирности. Я как профессионал использую 3,5% жирности — лучше всего подходит к кофе.
Взбиваются белки, а не жиры, поэтому чем качественнее молоко тем лучше оно взобьется. Последнее время использую Parmalat, к сожалению обычный, тот что продается в магазинах. У этой компании есть специальная линейка молока которое обеспечивает наилучшее взбивание, но в Россию его завезут не скоро, рынок кофейный у нас оставляет желать лучшего.
Сливки же будут чересчур забивать вкус кофе, хотя взбить их можно.
avatar

dmitriyespresso

  • 30 декабря 2009, 17:41
+
0
Я тоже использую 3.5%, но заметил что однопроцентное взбивается аки вода, то есть очень хреново =)
avatar

qiwichupa

  • 30 декабря 2009, 17:43
+
+1
Пара мучивших вопросов разрешилась после прочтения вашего поста.
За что вам спасибо =)
avatar

Eire-Eire

  • 30 декабря 2009, 21:01
+
0
Пожалуйста =)
avatar

qiwichupa

  • 31 декабря 2009, 03:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.