Семинар о кофе в джезве — фотоотчёт

Недавно наше любимое кофейное сообщество снова собралось посмотреть друг на друга и поумничать выпить кофе от лучших шеф-бариста Кофеина и послушать их рассказ о приготовлении кофе по-восточному, ну или кофе в джезве.

Семинар проводили Сергей Степанчук (шеф-бариста Кофеина на Воздвиженке) и Николай Илясов (шеф-бариста Кофеина на Пушечной).

Аудитория собралась, надо сказать, приличная.

Приготовление кофе в джезве

Не сразу даже все нашли себе тёплое местечко, с которого всё было бы прекрасно видно и слышно. Шеф-бариста деловито гремели турочками и маленькими симпатичными кофейными чашечками, перемешивали песочек, раскладывали сладости и пряности.

Приготовление кофе в джезве

Все ждали, а что же будет дальше? И вот, началось волшебство…

Приготовление кофе в джезве

Полились упоительные ароматы свежемолотого кофе и пряностей. Сначала нас угощали чёрным кофе, сваренным по классическому рецепту (сорта Бразилия ипанема дульче и Гватемала Антигуа). Пропорции — 7 г кофе на 40 мл воды. В новинку лично для меня было погружение турочек в воду — для оседания гущи. Вкус Бразилии мне показался слишком простым и даже дешёвым, а вот Гватемала очень понравилась — насыщенный, яркий вкус и аромат. Кислинка у обоих сортов стала проявляться ровно на середине выпитой чашки. Каждому желающему предлагали стакан воды, для «запивания» кофейных радостей.

Приготовление кофе в джезве

Параллельно с приготовлением всё новых и новых порций кофе наши гуру поведали собственно о приготовлении кофе в турке, поделились некоторыми секретами и секретиками, рецептурами, рассказали об участии в международном чемпионате по приготовлению кофе-по восточному и много ещё о чём, все желающие активно задавали вопросы, интересовались, выведывали и выпытывали секреты мастерства.

Приготовление кофе в джезве

Шеф-баристы с энтузиазмом просвещали народ по всем интересующим вопросам, порой даже не касающимся темы нашего семинара.

Более всего дискуссий вызвало приготовление кофе с пряностями. Николай измельчал их в ступочке, и ароматы от перца, гвоздики, корицы и аниса витали потрясающие.

Приготовление кофе в джезве

Ещё к напитку бариста добавляли мёд. Напиток получился волшебным.
Гармоничное сочетание аромата кофе, специй и мёда буквально завораживало с каждым глотком, вкус — мммм… Чистое удовольствие. Описывать его бесполезно, нужно про-бо-вать! :)

Приготовление кофе в джезве

Некоторые слушатели эвакуировались раньше, но мы досидели до конца и с удовольствием благодарили Серёжу и Колю за чудесный вечер, интересный рассказ и безусловно божественный вкус любимого напитка.

Приготовление кофе в джезве

UPD от Артёма: Ссылки на фотографии:

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
0
И от Ксюши с Наташей спасибо Артёму и всем, кто выступал и присутствовал на посиделках, за чудесный и очень познавательный вечер!
avatar

VaTrushka

  • 25 августа 2010, 16:39
+
0
Да, было интересно и познавательно, но всё же, несмотря ни на что, я не люблю кофе из турки :-)
avatar

TonyClifton

  • 25 августа 2010, 16:41
+
0
замечательный был семинар! жалею, что не приходила на предыдущие встречи.
на фотокарточках то и дело мелькает или мой нос или затылок :)))
avatar

4ainikova

  • 25 августа 2010, 18:32
+
0
Приходите непременно, маленькое кофейное удовольствие ждёт Вас на каждом семинаре ;)
avatar

PriyutGrez

  • 26 августа 2010, 11:02
+
0
было очень интересно и здорово! :)

кстати, а «шеф-бариста», разве, не склоняется?
avatar

Ksenia

  • 26 августа 2010, 10:24
+
0
Слово «бариста» не склоняется и не имеет множественного числа в русск. яз. (по данным Википедии).
avatar

PriyutGrez

  • 26 августа 2010, 11:01
+
0
тогда, мне кажется, первая часть должна склоняться
avatar

Ksenia

  • 26 августа 2010, 11:31
+
0
В таких случаях первое слово склоняется ) например, врачи-эпидемиологи. Здесь мне не нравится, как звучит при склонении, потому и не склоняла )
avatar

PriyutGrez

  • 26 августа 2010, 11:35
+
+2
кофеманы в «Кофемании» кофеманят)
avatar

estrellita

  • 26 августа 2010, 15:35
+
0
В Кофеине кофеинят ;-)
avatar

TonyClifton

  • 26 августа 2010, 16:13
+
0
пардонте))) обозналась малёк)
avatar

estrellita

  • 26 августа 2010, 16:40
+
0
Вливайся уже, детко! ;)
avatar

PriyutGrez

  • 26 августа 2010, 16:42
+
0
Наконец попробовал кофе в турке, сваренный профессионалом (двумя точнее :) — есть к чему стремиться )))) Много новой и полезной информации… Спасибо в общем, это было действительно клёво! :)
avatar

clon

  • 26 августа 2010, 21:38
+
0
Классный вечер, вкусный кофе, масса нового в копилку знаний! :)
avatar

avtonomov

  • 29 августа 2010, 23:49
+
0
С фотками облом. Стоило перетащить на ноут, как через пару часов сдох хард =\. Капитально сдох, механика развалилась. Так что увы
avatar

qiwichupa

  • 30 августа 2010, 09:14
+
0
Обидно, что не смог присутствовать. Очень и очень хотелось бы. Жаль видео нет =(
avatar

Prnimnul

  • 31 августа 2010, 20:12
+
+1
я тоже гостям варю кофе с пряностями. как раз все выше перечисленные использую. как-то интуитивно пришло само. и мед в кофе тоже добавляю.
avatar

fobo

  • 08 сентября 2010, 11:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.