Семинар по латте-арту (репортаж в прямом эфире)

Так случилось, что я оказался на семинаре по латте-арту не один, а в компании с нетбуком и интернетом. Пришла идея в прямом эфире рассказать вам о происходящем прямо отсюда. Событие, может, не планетарного масштаба, но тоже может быть интересным. Так что периодически обновляйте эту страницу — я тут буду писать.

19:34 — Пока ещё рано, но народу собралось человек 15. Из наших (тех, кого знаю в лицо) пока только я. Поставили в угол отдельную кофемашину и теперь опасаются за пробки (4,7 КВт — не шутка). Если повезёт, отберу у кого-нибудь фотоаппарат и покажу вам, как тут всё выглядит. Правда, пока ни одного фотоаппарата не вижу.

19:40 — Народ прибывает, свободные места уже почти закончились. Вести будут Николай Илясов и Алеся Щичко.

19:50 — Пока можете посмотреть фотоотчёт с прошлого семинара по латте-арту.

19:56 — Народу как-то совсем много. Все сидячие места уже заняты, да и стоячие заканчиваются.

20:04 — Алеся раньше работала в Кофемании — будущая шеф-бариста некоего нового Кофеина, местоположение которого не разглашается.

20:06 — Кофе с молоком придумали французы. «Латте» — по-французски «кофе с молоком». А капучино (точнее, вспенивать молоко) придумали монахи-капуцины. Ну и самый популярный кофейный напиток в мире — капучино.

20:08 — Рисовать латте-арт можно с помощью палочки, либо с помощью вливания молока в эспрессо. Покажут и то, и другое.

20:11 — Они используют молоко Valio. Вообще молоко бывает пастеризованным, ультра-пастеризованным и фильтрованным. Фильтрованное хранится меньше, но по вкусу лучше. Про стерилизованное они ничего не знают :-)

20:14 — Пока наливают в эспрессо молоко, добавляют в центр шоколадного сиропа и рисуют бабочек деревянной зубочисткой.

20:24 — Фотка с моей веб-камеры ужасающего качества:


20:30 — Фотка получше. Это Коля Илясов:


20:33 — Теперь вливание. Базовых рисунков три: сердечко (тюльпанчик), веточка (розетта) и… Яблоко!

20:39 — Приготовленные напитки тихонько уносят и, видимо, выливают. Дегустация не предусмотрена (никто, правда, не просил).

20:44 — Нет, пробовать дают. Просто народу много, а чашек с кофе делают мало. Говорят, что молоко нельзя перегревать, иначе оно теряет сладость. Ну это мы знали :-)

20:47 — Алеся и Коля синхронно нарисовали две веточки. Получилось немного по-разному.

20:51 — Теперь рисуют на макиато (эспрессо с капелькой молока в эспрессо-чашке). Сложно, но можно.

20:54 — В процессе обучения латте-арту (если оно правильное), напиток, кроме молока и эспрессо, должен содержать пот и кровь учащегося.

20:56 — Коля нарисовал две веточки! Кто больше? Чашки у них, кстати, с логотипом Illy.

21:00 — Желающим время от времени дают попробовать что-нибудь нарисовать. Получается, в основном, фигня.

21:07 — Пришла пора посетителям попробовать себя в латте-арте, а для меня — перестать следить за происходящим и пойти искать фотографа. Хотя у тёти в зелёном получилось неплохое яблочко.

21:14 — Заметил уходящую в даль юзера 4ainikova.

21:16 — Если рисунок после вливания не вышел, его обычно можно доделать палочкой (это, кстати, не совсем зубочистка, а нечто более длинное).

21:20 — Ещё фотка (автор этой и предыдущей — Настя Годунова):


21:28 — К слову о продолжительности семинара. Обещают закончить через 10 минут.

21:32 — Молоко не резиновое, поэтому чем меньше пены вы делаете из определённого объёма молока, тем пена будет лучше.

21:38 — Всё, конец, а кто слушал — молодец. Бурные аплодисменты.

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
+
0
молодец) отбери же фотик у кого нибудь)
avatar

dmitriyespresso

  • 14 октября 2010, 19:53
+
0
Да, я вроде нашёл фотографиню.
avatar

TonyClifton

  • 14 октября 2010, 20:01
+
0
Супер! А сколько обычно народу собирается на этих тусовках?
avatar

gugen

  • 14 октября 2010, 19:54
+
0
В прошлый раз было человек тридцать наверное. Сейчас уже, я думаю, около 40.
avatar

TonyClifton

  • 14 октября 2010, 20:00
+
0
И все они узнают о семинаре здесь на сайте? Если нет, тогда почему людей с сайта только Вы один? :(
avatar

gugen

  • 14 октября 2010, 20:08
+
0
Нет, не только отсюда. Уже был семинар просто про латте-арт, так что многие видели. Ну и появились знакомые лица.
avatar

TonyClifton

  • 14 октября 2010, 20:11
+
0
А сколько по времени длится мастер-класс? И обслуживают ли в это время официанты посетителей или там как в казино — ставки сделаны, ставок больше нет?! Т.е. кто успел заказать кофе до начала мероприятие себе — будет коротать время под аромат и вкус любимого напитка, иначе — увы?..
avatar

gugen

  • 14 октября 2010, 20:47
+
0
Кофейня работает в обычном режиме. Там есть ещё как минимум один зал. Да и мастер-класс транслируется на телевизор, так что издалека видно.
avatar

TonyClifton

  • 14 октября 2010, 20:49
+
+1
Ну вот лично я не пошел потому что народа обещалось много. одно дело компашка человек на 10, другое — когда толпа на 30-40 чел. Неуютно как-то. Хотя и вопрос задать все еще можно, и видео в прошлый раз на большой экран транслировали что видно всем. Но неуютно )
avatar

qiwichupa

  • 14 октября 2010, 20:22
+
0
А мне нравится. Чувство важности события усиливается.
avatar

TonyClifton

  • 14 октября 2010, 20:31
+
+2
Чувство важности — да, но в теплой компании соратников по варим.ру как-то уютнее и веселее :)
avatar

Beerlander

  • 14 октября 2010, 23:09
+
0
Поддерживаю ;) но я не пришла, т.к. заболела.
avatar

PriyutGrez

  • 15 октября 2010, 18:44
+
0
Я тоже не смог прийти, так как в этот день близкий друг отмечал день рожденья.
avatar

Beerlander

  • 15 октября 2010, 22:12
+
0
Скоро мы выйдем на мировой уровень! :) Ура, товарищи! :)
а лучшее молоко это из-под коровы )))
avatar

PriyutGrez

  • 14 октября 2010, 20:15
+
0
Где ж эту корову в Москве найдёшь.
avatar

TonyClifton

  • 14 октября 2010, 20:31
+
0
Даже на моем балконе-лоджии корова не поместится :)
avatar

Beerlander

  • 14 октября 2010, 23:09
+
0
Фотка и правда жутяцкая )) а у Коли хорошие часы :)

Молоко Рузское пока самое вкусное и натуральное, да и все их молочные продукты по вкусу отличаются от большинства остальных — марка недавно появилась, ещё не успела испортиться.
avatar

PriyutGrez

  • 14 октября 2010, 20:34
+
0
Мне нравится как раз Валио ультрапастеризованное полуторапроцентное. А «рузская» марка уж года три существует.
avatar

TonyClifton

  • 14 октября 2010, 20:43
+
0
3 года это не так уж и много :)
avatar

PriyutGrez

  • 14 октября 2010, 20:48
+
0
Ну не Домик в деревне — это да :-)
avatar

TonyClifton

  • 14 октября 2010, 20:50
+
0
Эээээх, жаль, что стока добра куда-то уносят и пробовать не дают ) а вдруг — не вкусно? )))
avatar

PriyutGrez

  • 14 октября 2010, 21:31
+
0
Дают-дают. Читай внимательнее :-)
avatar

TonyClifton

  • 14 октября 2010, 21:33
+
-2
Спасибо за интересный обзор! Всё-таки какой же у нас Дмитрий Анатольич трендсеттер в области высоких технологий, то аппарат правительства на яблоки подсадил, то технологии уже куда дальше выливаться стали… Мне нравится эта тенденция.

Об этом мастер-классе было написано в ЖЖ Кофеина. А как можно узнавать о других подобных мероприятиях? Возможна ли подписка на рассылку или что-то в этом духе?!
avatar

gugen

  • 14 октября 2010, 21:51
+
+1
Уж не знаю, к чему вы тут Медведева приплели, а насчёт рассылок — можете зайти сюда и подписаться на RSS-рассылку (соответствующий значок сверху). Ну а как там на сайте Кофеина — вопрос к Кофеину.
avatar

TonyClifton

  • 14 октября 2010, 23:09
+
0
Ну как это к чему?! Если на его совещаниях чинушники в Твиттере сидят, то Вам — сам Бог велел сидеть в своём блоге и вещать события в режиме онлайн! :)
avatar

gugen

  • 14 октября 2010, 23:51
+
+3
Репортажи с различного рода мероприятий (выступления, презентации чего-либо и др. события) в «прямом эфире» в блогах появились задолго до вступления Дмитрия Анатольевича в должность, поэтому его поведение не имеет никакого отношения к формату постов тут.

А также стоит заметить, что live blogging и сидение в твиттере — это две большие разницы :)
avatar

Beerlander

  • 15 октября 2010, 13:18
+
+1
юзер чайникова удалилась с друзьями на собственную кухню пробовать себя в латте-арте и просто на кофейные посиделки, а то показывают-показывают и быстренько уносят, растравили :)))

хороший был семинар, но мы пришли поздно, сидели далеко. николая было как всегда хорошо слышно, а вот девушку было с трудом разобрать :( в следующий раз будем пораньше приходить, чтобы хоть чуть-чуть поближе сесть.

рисунки забавные были, одни веточки уж очень нам напомнили узоры, что мы в детстве на ногтях рисовали :)

все равно семинар про кофе по-турецки мне больше понравился, душевнее он был :)
avatar

4ainikova

  • 15 октября 2010, 00:37
+
+2
А я всех предупреждал, что надо раньше приходить :-)
avatar

TonyClifton

  • 15 октября 2010, 00:57
+
0
дааа, я работаю на цветном бульваре и почему-то решила, что до новослободской пешочком совсем быстро можно дойти. в итоге мы вышли в 19-20 и топали полчаса. оказалось, что совсем не близко :)
avatar

4ainikova

  • 15 октября 2010, 11:14
+
0
Я был только на семинаре про кофе по-турецки, так что сравнить не могу(
avatar

Gercog-3d

  • 17 октября 2010, 12:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.