Дегустация вьетнамского кофе (фотоотчёт)

Вьетнамский кофе — смерть

В прошлую пятницу самые любознательные участники нашего сообщества собрались попробовать вьетнамского кофейку и пообщаться на эту и смежные темы.

Мы заваривали кофе, воспользовавшись инструкцией из интернета. Для заваривания использовался специальный фильтр-набалдашник на чашку (на фото).

Последовательность действий

  1. Засыпаем примерно 3 чайные ложки молотого кофе в фильтр:
    Вьетнамский кофе — смерть
  2. Разравниваем поверхность, чтобы не было горки
  3. Ставим сверху железную такую штуку с ручкой и наливаем сверху чуть-чуть горячей воды:
    Вьетнамский кофе — смерть
  4. Ждём 20 секунд, после чего наливаем столько воды, сколько мы хотим получить кофе:
    Вьетнамский кофе — смерть
  5. Накрываем крышкой, ждём 4 минуты
  6. Кофе готов. Незамедлительно выливаем получившуюся гадость в помойку и радуемся, что не пришлось её пить:
    Билл и Стив

Вьетнамский кофе (как я понимаю, любой) — штука весьма специфическая. По вкусу напоминает ароматизированный уголь, в сравнении с которым даже французская обжарка отдыхает. Послевкусие перебивается с трудом.

Мы заваривали этот кофе, в общей сложности, три раза: два раза в этом фильтре, и один раз попросили бариста заварить его в рожковой кофеварке. Результат, в общем-то, не менялся — всё такая же жжёная дрянь. Однако сам девайс вполне пригоден для использования с каким-нибудь нормальным кофе, молотым примерно как для френч-пресса. В этом мы и убедились, заварив с помощью этого фильтра смесь из Кофеина, которую используют в ФотоКафе.

Итого

Если кто-то жаждет, могу подарить ему/ей почти полную пачку этого замечательного кофе вместе с фильтром.

Весёлая квампания
Фотографии: раз (qiwichupa) и два (Beerlander).

Спасибо

Компании Гурмэ за кофе и девайс, комбинатору вкусов за организацию встречи в ФотоКафе и Славе, за то что переводил инструкцию.

UPD

Забыл сказать о составе кофе Trung Nguyen. Согласно тому, что написано на пачке и на сайте, он такой:
It is a careful blend of 4 varieties: Arabica, Robusta, Chari (aka Excelsa), and Catimor, that are grown under Trung Nguyen direction in ideal environments across the Buon Me Thuot Highlands.
Интересно, что за Чари (Эксельса) и Катимор?

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
«Незамедлительно выливаем получившуюся гадость в помойку и радуемся, что не пришлось её пить» — ЭТА ПЯТЬ! :)))))))))) раз уж он напоминает уголь, может стоит попробовать курить этот кофеЁк через кальян? :))
avatar

PriyutGrez

  • 22 ноября 2010, 14:03
+
0
Согласно логике веществ тогда уж использовать как альтернативное топливо)))
avatar

dmitriyespresso

  • 22 ноября 2010, 14:15
+
+1
ну уж нет, для альтернативного топлива есть масса более приятных веществ ))
avatar

PriyutGrez

  • 22 ноября 2010, 14:57
+
0
да, C2H5OH — наше все :)))
avatar

Beerlander

  • 22 ноября 2010, 15:03
+
0
ПРЯМО СЕЙЧАС наслаждаемся въетнамским кофе той же фирмы, называется CHE PHIN 4. Заваривали по всем правилам и, дополнительно, простым способом (просто залили кипятком). Во всех двух случаях кофе получился вкусным, ароматным. Действительно немного горчит, но если уменьшить концентрацию, то горечь уходит. Если заваривать по всем правилам получается терпкий, горьковатый, ароматный, вкуснейший кофе. Почти как в Италии эспрессо + особенный аромат. На такой кофе можно и подсесть ;) Кофеина, похоже, тут тоже море))). Нас переполняют позитивные эмоции!!!
avatar

flogiston

  • 14 февраля 2012, 20:26
+
0
Или использовать вместо активированного угля :)
avatar

Beerlander

  • 22 ноября 2010, 15:02
+
0
ага, а на «выходе» будет приятный аромат кофеееее ))))
avatar

PriyutGrez

  • 22 ноября 2010, 15:10
+
0
кофе с метаном :)
avatar

Beerlander

  • 22 ноября 2010, 15:21
+
0
Где фотография с лицом дегустатора после глотка?))
avatar

dmitriyespresso

  • 22 ноября 2010, 14:16
+
+1
Лицо
avatar

TonyClifton

  • 22 ноября 2010, 15:49
+
0
это называется «скуксился» )))
avatar

PriyutGrez

  • 22 ноября 2010, 15:54
+
0
Это еще удачное выражение! =)
avatar

kronix

  • 22 ноября 2010, 16:18
+
0
Ну, это я уж отошел от первого впечатления =))) Вообще, конечно, очень жосткая весчь, этот вьетнамский кофе =) Мне теперь интересно как они каппучино делают =)
avatar

qiwichupa

  • 22 ноября 2010, 21:02
+
0
да, посиделка-дегустация удалась!
а вьетнамский кофе — это такая вещь в себе, что ух! я, помнится, во вьетнаме попробовала лишь однажды и то не смогла допить. уж очень они любят ядреный обжар…
avatar

lattemaker

  • 22 ноября 2010, 14:27
+
0
Насколько я знаю, в традиционный рецепт приготовления кофе по-вьетнамски входит сгущёное молоко в достаточно большом количестве. Во всяком случае, так меня учил менеджер вьетнамского ресторана и вьетнамец по совместительству. Так получается очень вкусно.
avatar

Carameliata

  • 22 ноября 2010, 15:02
+
0
сгущёнкой можно исправить практически всё )) кроме пива, пожалуй :)
avatar

PriyutGrez

  • 22 ноября 2010, 15:09
+
+1
Хорошее пиво исправлять не надо :)
avatar

Beerlander

  • 22 ноября 2010, 15:20
+
0
А как всё красиво начиналось…
avatar

miss_eka

  • 22 ноября 2010, 15:04
+
0
Нет, ну интересный опыт, в любом случае.
avatar

TonyClifton

  • 22 ноября 2010, 15:50
+
0
что-то в последнее время мы превращаемся в опытную станцию :)
avatar

PriyutGrez

  • 22 ноября 2010, 16:20
+
0
Почему?
avatar

TonyClifton

  • 22 ноября 2010, 16:28
+
0
Тестируем новые штуки/вкусы/кофейни — это плюс, я считаю.
avatar

PriyutGrez

  • 22 ноября 2010, 16:42
+
0
Ну да. Почему в последнее время только? :-)
avatar

TonyClifton

  • 22 ноября 2010, 16:47
+
0
Ну вот почему? Почему, когда так камерно и душевно ( судя по фото) я не могу в итоге прийти, а когда десятьтыщчеловек я, конечно, прихожу :(
avatar

4ainikova

  • 22 ноября 2010, 17:41
+
0
Ну, судьба, видимо :-)
avatar

TonyClifton

  • 22 ноября 2010, 17:50
+
0
печальная у меня судьба :(
avatar

4ainikova

  • 23 ноября 2010, 11:24
+
0
Впервые кофе завезли сюда французские миссионеры. К 1876 году почти полмиллиона кофейных деревьев с Явы были высажены на побережье Тонкинского залива. Еще сравнительно недавно, в 1980 году, во Вьетнаме производили всего 12,5 тысячи тонн зерен. Сегодня страна ежегодно собирает свыше 200 тысяч тонн кофе, в основном робусту. Лучшими местными категориями качества кофе робусты считаются зерна класса ЕК-1. Вьетнам выращивает также и кофе арабику, высококачественный сорт, который был в 1974 году завезен с Кубы. Почти весь объем зерен собирается на небольших плантациях. Урожайность кофе постоянно растет. Главный производитель зерен-провинция Дарлак, расположенная на центральном высокогорном плато. Таким образом, Вьетнам -одна из значительных кофепроизводящих стран мира.В 1977 году страна стала 6 по величине поставщиком кофе и обеспечила 19% общего объема продаж его на мировом рынке. Кофе превратился в пятый по важности источник валюты для Вьетнама. Сегодня кофейные плантации занимают 300тысяч га и их площадь растет.
Вьетнамцы предпочитают кофе темной обжарки и используют капельный способ заваривания.

Из книги «Наш любимый кофе» Юрий Иванов, 1999 г.
avatar

Slavaver

  • 23 ноября 2010, 22:50
+
+2
Интересно, что за Чари (Эксельса) и Катимор?

Существуют 4 основных вида кофе:
-arabica
-canephora(robusta)
-liberica
-excelsea

Pachycoffea — это подвид который относится как к liberica, так и к excelsea

Катимор(Catimor) — это гибрид caturra(арабика) и Timor(робуста) = Ка+Тимор
avatar

Tim-cofeman

  • 26 ноября 2010, 15:24
+
0
Как-то тут все очень категорично…
Недавно побывала в Сайгоне. Вьетнамский кофе впервые попробовала там. Там все натуральное: страна, люди, продукты, кофе…
Знаете, нам наверное не привычно, потому, что отсутствует химия… Страна не богатая, технологии не развиты, подмешивать туда особо нечего. Мы отвыкли от вкуса чего-то натурального…
Попробуйте, и желательно, как они сами пьют, со сгущенкой
avatar

jkmuf

  • 05 сентября 2011, 10:06
+
0
Я писал на основе того, что испытал мой рот. Подозреваю, что сортов кофе во Вьетнаме больше одного, и за все сказать не могу, но этот конкретный был ужасающе горький. Кому такой нравится — пусть пьёт на здоровье, но не вижу смысла убеждать кого-то в том, что это вкусно, если он сам так не считает.

И про химию — да, посмеялся :-)
avatar

TonyClifton

  • 05 сентября 2011, 15:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.