Способы приготовления кофе (прямой эфир)

В самом разгаре Большие гастроли бариста — сегодня, например, Максим Бобренёв расскажет о способах приготовления кофе, а потом приготовит свой авторский напиток.

Вооружившись нетбуком и фотоаппаратом и СВД, я буду вести некий текстово-фотографический репортаж в прямом эфире с места событий. Кому интересно, открывайте эту запись в 18:00 — и периодически обновляйте. В прошлый раз это выглядело вот так, но больше фотографий.

Ну а вообще, кто в Москве, лучше сами приходите (можно и после шести). Место действия — Кофеин на Арбате.

18:15 — Началось с небольшим опозданием. Максим сказал вступительное слово. Извинился, что не сможет приготовить кофе по-турецки (пожарная инспекция запретила) и гейзерную кофеварку. Все остальные способы будут продемонстрированы. Заваривать будет Йергачиф сбора конца прошлого лета. Свежий, в общем.

Кофе в турке

18:19 — Кофе по-турецки придумали не турки, а арабы, живущие примерно там, где сейчас живут турки. Лучше всего, считает Максим, керамическая турка. Потому что плавнее и равномернее нагревается, чем медь, в которой кофе может подгореть.

18:21 — Народу, кстати человек 25. И прибывают.

18:24 — Снова речь зашла о свежести кофе. Месяц — максимум.





Максим:


18:29 — Как-то раз пытались заварить кофе в турке на газированной воде. Подымался кофе в турке раз десять — пузыри мешали, понятным образом.

18:31 — Для турки кофе молоть лучше всего ручной кофемолкой, потому что ни одна электрическая кофемолка (даже самая лучшая) не может помолоть кофе настолько мелко.

18:33 — Максим не любит кофе по-турецки. Слишком много, говорит, гущи, поэтому вкус грязный. Я, кстати, тоже не люблю. Тем не менее, это самый популярный способ приготовления кофе в мире.

Гейзерная кофеварка

18:35 — Работает по принципу самогонного аппарата. Вода снизу поднимается вверх за счёт давления. Помол чуть крупнее. Но Максим не любит — из-за излишней горечи.

Гейзерная кофеварка:


Люди:


Френч-пресс

18:41 — Теперь начинается уже практическая часть. Максим будет готовить кофе и давать попробовать. Готовим рты. Вообще народ довольно пассивный. Вопросы только я задаю иногда.

18:44 — Температура 90—91°C. Помол довольно крупный. Засекаем три минуты.

18:47 — Френч-пресс надо прогревать и не надо закрывать после того, как залили воду. Перемешали, подождали, потом сняли верхнюю часть (гущу), только потом ставим поршень (плунжер) и выжимаем до конца. После этого надо сразу разлить по чашкам весь френч-пресс, иначе он продолжает завариваться.

18:52 — Попробовали. Кофе немного недозаварился, но вкус «бабушкиного компота», характерный для Йергачифа, чувствуется. Наверное всё-таки 4 минуты надо ждать :-)

18:54 — Как ни странно, френч-пресс — относительно новая штука. При всей простоте, его изобрели только в 20-х годах прошлого века (либо, по другой версии, в 60-х годах XVIII века).

Харио

18:56 — Такая штука:


19:03 — Это новая керамическая приблуда (картинка получше) — надевается на чашку или другую ёмкость, в неё вставляется бумажный фильтр, смачивается горячей водой (!!!), после чего засыпается кофе и заливается вода. Что ж, попробуем.

19:10 — Ну, похоже на френч-пресс. По-моему, тоже самое вообще, не считая взвеси, которая есть во френч-прессе. Насыщеннее, пожалуй. Плотнее, говорит Максим. Но я не уверен.

Кемекс

19:13 — От слова Chemix. Недавно придуманная штука формы, похожей на песочные часы. Вот тут подробнее про него.

Вот такая штука:


19:19 — Как и в случае с Харио, конический бумажный фильтр вставляется сверху и увлажняется водой. Но фильтр другой — специальный кемексовский. Добавляем 30 г. кофе и заливаем медленно водой 72°C.

19:23 — Заваривается медленно, но верно:


Похожим принципом обладает винный декантор (?), если кто знает. Насыщается кислородом, благодаря форме и тому, что Максим уже минуту болтает открытый Кемекс по кругу.

19:26 — Говорим о Копи-люваке. Который самый дорогой (?) в мире, сделанный, примерно, из какашек редких зверьков. Мало кто понимает, зачем его пить, но некоторые всё же пьют. Принцип «From asshole to asshole». Но круче был кофе, который Максим пробовал и который по вкусу напомнил черничное варенье. Эспрессо!

19:30 — Всё ещё ждём, когда кофе в Кемексе остынет до комнатной температуры.

19:35 — Вкус лёгкий-лёгкий. Прямо совсем воздушный. На мой вкус, всё-таки лучше по-старинке во френче :-)

19:38 — Максим рассказывает, как он дошёл до жизни такой. Вот уже 10 лет готовит кофе и каждый раз испытывает приятные ощущения, когда отдаёт напиток гостю. Кофе любит с детства, что нетипично. В Кофеине скоро появится шесть новых сортов кофе.

19:41 — Скоро Максим будет готовить свой фирменный напиток.

19:43 — Скоро будет чемпионат по кап-тестингу (он же каппинг) — 17–19 февраля. Все приглашаются. Варим.ру, кстати, снова будет информационным спонсором :-)

19:46 — Растворимый кофе. Жарится кофе (самый дешёвый) до состояния углей, потом заваривается, вода вымораживается и для вкуса добавляются произвольные элементы таблицы Менделеева.

Ещё люди:


19:52 — Химический кофеин (который в растворимом кофе, а ещё в энергетиках и кока-коле) получают из мочевины крупного рогатого скота. Ну или другого скота.

19:53 — 15-минутный перерыв, после чего — авторский напиток Максима. А про аэропресс расскажет тогда же.

Фирменный напиток «Флоренция»

20:30 — Максим приступил к приготовлению своего напитка. Неочищенный тростниковый сахар обжаривается с бананами и кардамоном. Плюс эспрессо (максимально «короткий» — крепкий). Плюс мороженое, растопленное до состояния сливок. Хотя и сливки там тоже есть.

«Флоренция» выглядит вот так:


Очень насыщенный напиток. Даже и не напиток почти. Получаются слои: сначала прохладное мороженое, потом тёплая банановая-кардамоновая смесь, в самом низу — эспрессо. Все это вроде бы смешивается между собой, но не совсем. Круто, но если часто пить, вырастет живот.

На этом мой репортаж заканчивается — я пошёл домой. Новостей на сегодня больше нет.

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Спасибо, интересно читать :)
avatar

DERZELLE

  • 02 февраля 2011, 19:13
+
0
Хорошо. А то я уж подумал, что сам с собой веду беседу :-)
avatar

TonyClifton

  • 02 февраля 2011, 19:16
+
0
Жалею теперь, что не дошла.
avatar

DERZELLE

  • 02 февраля 2011, 19:24
+
0
С кемиксами сталкивался, типа декантирование и все такое))
avatar

dmitriyespresso

  • 02 февраля 2011, 19:23
+
0
Да, я написал как раз :-)
avatar

TonyClifton

  • 02 февраля 2011, 19:25
+
0
Вам опять дают пробовать в картонных стаканчиках? я в первый день был так остался недоволен — пробовали моносорта из кемикса но картонный стаканчик убивал кофе напрочь(
avatar

dmitriyespresso

  • 02 февраля 2011, 19:29
+
0
Да, картонные. Максим говорит, что сложно столько посуды натащить. Тем более, что народу планировалось больше.
avatar

TonyClifton

  • 02 февраля 2011, 19:31
+
0
Зачем до комнатной температуры остужать?
avatar

dmitriyespresso

  • 02 февраля 2011, 19:33
+
0
Ну чтобы открылся вкус чего-то там. Сибирской берёзы :-)
avatar

TonyClifton

  • 02 февраля 2011, 19:36
+
+1
Так вот, Кемикс таким образом спроектирован, что по кофе, если его болтать туда-сюда в процессе охлаждения, проявляет кислинку. В случае если кофе остужается сам собой, кислота поднимается наверх и становится неприятной. А тут — приятная :-)
avatar

TonyClifton

  • 02 февраля 2011, 20:03
+
0
А чемпионат по каппингу где будет, не подскажите? А то не могу найти
avatar

Gercog-3d

  • 03 февраля 2011, 20:19
+
0
Пока у меня такой информации нет. Если там же, где и в прошлый раз, то рядом с Яндексом (недалеко от Парка Культуры). Узнаю — напишу.
avatar

TonyClifton

  • 03 февраля 2011, 21:45
+
+2
А я там был! Френч-пресс и кемекс пил)

По поводу чемпионата по каппингу- все будет проходить следующим образом:
(17-19 марта, г. Москва, дизайн-завод <Флакон>) — RussianCoffeeEvent 2011, на этот раз включающий в себя IX Российский
Чемпионат Бариста, VII Российский Чемпионат по Каптестингу, VII Российский
Чемпионат Кофе + Алкоголь, а так же VI Российский Чемпионат по ЛаттеАрт и II
Российский Чемпионат Кофе по Восточному.
avatar

rewyer

  • 06 февраля 2011, 20:42
+
0
Хоть бы подошёл к человеку с ноутбуком :-)
avatar

TonyClifton

  • 06 февраля 2011, 22:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.