Кофе и алкоголь (прямой эфир)

Алеся ЩичкоСегодня, как и вчера, пойду на Большие гастроли бариста. Всё опять происходит на Арбате, и снова я буду в прямом эфире публиковать здесь описание происходящего и плохие фотографии. (Canon. You can’t)

Сегодня выступает Алеся Щичко (мы видели её на семинаре по латте-арту), которая расскажет нам о сочетании кофе и алкоголя.

Приходите ногами, если вы в Москве, или открывайте эту запись в шесть вечера и периодически нажимайте F5. И комментируйте.

В общем, вы всё знаете. Не пропустите!

18:22 — Рассаживаемся. dmitriyespresso из ин да хаус. Алеся не любит микрофон, но ей не избежать его.

18:25 — Любой алкоголь сочетается с кофе. Но лучшим образом с кофе сочетается алкоголь, который поддаётся выдержке — виски, коньяк, ром, вино(!) — а также всё, что с ароматом, например, ликёры. Удобно добавлять молоко или сливки, потому что они смягчают и вкус кофе, и вкус алкоголя.

18:37 — У нас только ирландский кофе в моде — чтобы погрячее, покрепче и послаще. Но вообще вариантов миллион, в основном, малокрепких. Почему хорошо сочетается именно с алкоголем, который выдерживают в бочках? Скоро узнаем.

Кто любит крепкий алкоголь (не водку), может заметить, что у него почти все те же оттенки вкуса, что и у эспрессо: сухофрукты, ваниль, цветы, орехи, шоколад и пр. Всё это потому что алкоголь выдерживают в бочках, а кофейное зерно похоже по структуре на дерево.

А воду добавляют чуть-чуть, например, в виски, чтобы раскрылся его вкус, а не чтобы разбавить.



Грубо говоря, ароматный кофе и ароматный алкоголь сочетаются, потому что во время выдержки алкоголь впитывает родственный кофе букет ароматов.

18:47 — Сочетать нужно так. Берёшь, например, кофе, пробуешь, чувствуешь в нём, допустим, яблочные тона. Достаёшь кальвадос, добавляешь — и он усиливает эти тона собой. Сахар обычно всё портит.

18:50 — У игристого вина, как известно, разная степень газации. Поэтому можно взять очень фруктовый моносорт и черносмородиновый ликёр. Если смешать слоями, поулчится консистенция как у капучино. Только надо грамотно смешать.

Вообще Алеся говорит довольно сумбурно, поэтому тяжело конспектировать — вы уж извините.

18:55 — Тихонько пинаем Старбакс за то, что они ужаривают кофе, и фруктовые тона не пробиваются. С таким кофе сложно сочетать алкоголь.

18:57 — Если кофе и алкоголь плохо сочетаются, то молоко добавляешь — и нормуль. И сахар. Но вообще зачем их сочетать тогда? Ну и всегда можно выпарить алкоголь, чтобы вкус остался, а спирт ушёл. А если купить палочку ванили, розрезать пополам, засунуть в напиток и настоять два дня в тёплом месте. Всё станет вкуснее — даже водка. Алкоголь станет более круглым.

19:00 — Хорошо завязывать алкоголь с кофе в турке, потому что в процессе заваривания спирт естественным образом выпаривается.

19:05 — Самый ароматный алкоголь, который пробовала Алеся — хорошая, выдержанная граппа.

19:06 — Италия — хоть и родина эспрессо, но у них там свои особенности. Просто попить эспрессо можно далеко не везде.

Сложно связать не очень хороший эспрессо с не очень хорошим алкоголем, но всегда можно добавить сливки и сахар :-)

19:12 — Из последнего. Алеся смешала лёгкий кофе из фильтра (охлаждённый) с кальвадосом (40-50 мл на 1 л), поставила в холодильник, и потом стало хорошо. Отличная замена пиву! :-)

Хороший ром Matusalem Gran Reserva, говорит Алеся, и недорогой:


19:22 — Азиаты едят пищу, которая одновременно солёная, горькая, кислая, сладкая и острая. Поэтому они считают, что если кто-то не ест такую пищу, он чем-то болен. Если привыкнуть, например, к тайской пище, потом сложно пересесть обратно на европейскую.

19:25 — Алеся пошла готовить свой авторский напиток, соус для которого был заготовлен с утра (потому что его надо выдерживать).

19:28 — dmitriyespresso has left the building.

19:37 — Народ столпился посмотреть, как Алеся готовит свой фирменный напиток:


19:40 — Пока пауза, считаю необходимым сообщить. Спонсор связи с интернетом — синее яйцо.

19:44 — Нет, ну хоть бы одна сволочь комментарий оставила.

19:53 — Алеся размешивает соус:


20:00 — Попробовал. Вкусно. Эспрессо снизу, сверху наливается соус. В соусе присутствует корица, что-то сладкое, что-то остренькое и 20 граммов скотча MacCallan.

20:08 — Можно заваривать каким-то образом зелёные зёрна, но те, кто знает, как это делать, никому не говорят :-)

Всё, конец связи.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Спасибо за репортаж, сам не дошел туда)
avatar

Gercog-3d

  • 03 февраля 2011, 20:23
+
0
Блииин! Я по ходу со своим дипломом пропустил не только клевый семинар но еще и клевый репортаж! Раздосадован… сам виноват! НУ хоть почитал, отлично получилось! А вообще действительно, где в Москве есть достойный выбор кофе с алкоголем?
avatar

kronix

  • 04 февраля 2011, 09:54
+
0
Ну можно к Алесе обратиться, а в других заведениях — хз. В основном, это всегда много сахара, много виски и горячий кофе — ничего интересного, в общем :-)
avatar

TonyClifton

  • 04 февраля 2011, 11:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.