Кофемания - это не всегда знак качества

Бокал с кофеНакануне Нового года решила побаловать себя походом в Кофеманию. Всякие там эспрессо и кофе во френче не хотелось, капучино не люблю, воображению не давал покоя удивительный вкус кофейного напитка, который пробовала при первом посещении этой кофейни. В общем, решила освежить впечатление.

Отправилась в Кофеманию на Рождественке. Двухэтажное помещение кофейни оформлено чёрно-белыми комиксами, на которых при желании можно узнать голливудских звёзд. Я там заприметила своего любимого Джонни Деппа :) С удивлением «вспомнила», что в Кофемании курят! Вытяжка работает, но запах сигарет преобладал над ароматами кофе, я считаю это отвратительным. Оказалось, что 2-й этаж поделён на 2 сектора — курящий и некурящий (1 этаж у них весь курящий). Уже как-то обречённо я поплелась по лестнице на верх в сектор для «ущемлённых». Ага, именно так я себя там чувствовала. Столики стоят близко, площадь малюсенькая, спасибо, что не у туалета. В общем, уюта и комфорта в зоне для некурящих не ждите.

Официант не обращал на меня внимания минут 7, при этом посетителей было немного… Через 10 мин я, наконец-то, увидела меню. Заказ в итоге был принят после 15-минутного сидения. Официант при этом усиленно сметал со столов, мыл посуду (с моего места было видно даже это), раскладывал салфетки. Причины такого свинского отношения, тем более под Новый год, для меня остались непонятны.

Свой вожделенный кофе я нашла в разделе «Кофе & крепкое», дословно из меню: Айриш-кофе «The Ориджинал» 1-е место на мировом чемпионате Coffee in good spirits, Берн-2006. Цена этого удовольствия — 310 руб. (хочу заметить, что после капучино grande и капучино XL это самый дорогой кофе в данной кофейне).

Мысленно уговаривая себя не кипятиться и во имя Нового года простить урода-официанта, ожидала, что уж кофе-то должен быть на высоте.
Исполнения заказа я ждала больше 10 минут.

Сей кофейный шедевр подают в бокале на высокой ножке, напиток выглядит симпатично и многообещающе… Его венчает густая-прегустая пенка, бережно укрывающая горячий кофе с алкоголем. Композиция совершенно удивительная. Все компоненты присутствуют в лучших пропорциях и физико-химических состояниях. Консистенция, температура и вкус подобраны с такой тщательностью и заботой, что получив удовольствие и улыбку кота в сметане, вы и мечтать о чем-то большем не захотите, разве что вернуться и попробовать его снова. Таким айриш-кофе запомнился мне в Кофемании на Б. Никитской.

В этот раз на Рождественке я получила жалкое подобие всего вышеописанного. Пенка опала, кофе остыл, а в остывшем кофе алкоголь уже не играл, а лишь портил всё дело, утяжеляя вкус. Нерасторопность официанта сгубила всё впечатление… Сказать, что я была расстроена, не сказать ничего. Я могла бы воспользоваться служебным положением и наказать их, написать жалобу, инициировать проверку, вызвать менеджера, требовать и выяснять в чём же дело?!

Но… До Нового года оставалось 7 часов и не хотелось портить себе настроение окончательно, тем более связываться с уродами, которым плевать на мои расстройства.

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
-2
Я вообще считаю наличие официантов в кафе и кофейнях атавизмом от старых времён. У меня в ногах достаточно силы, чтобы подойти к стойке, сделать выбор и заказать, как это делается в Кофе Бине, Старбаксе и всяких там Коста Кофе и Кофеинах.
avatar

TonyClifton

  • 03 января 2010, 01:38
+
0
Согласен полностью. Но почему же все-таки народ ходит в этот кофехауз?
avatar

ivolkov

  • 03 января 2010, 15:09
+
0
Ага, я согласна абсолютно! :) мне совершенно не трудно подойти к стойке и забрать свой кофе, да ещё и поблагодарить бариста за старания :)
avatar

PriyutGrez

  • 03 января 2010, 15:47
+
0
Только сейчас подумал, что название записи звучит так, как будто речь идёт о расстройстве желудка :-)
avatar

TonyClifton

  • 08 января 2010, 15:05
+
0
Тёма, если что, у желудка таких расстройств, о которых ты думаешь, не бывает…
avatar

PriyutGrez

  • 08 января 2010, 22:13
+
0
Разве, когда съел что-то несвежее, в животе дискомфорт, это не называется расстройством желудка? Или это расстройство кишечника?
avatar

TonyClifton

  • 08 января 2010, 22:19
+
+1
Кишечника, скорее всего. Когда расстраивается желудок, еда обычно по пищеводу устремляется наверх, и это называется немного иначе :)
avatar

Beerlander

  • 08 января 2010, 22:24
+
0
Они не атавизм, если хватает сил — подходи, мне самому иногда проще сходить лично, но когда я готов платить деньги и плачу их за обслуживание, официант должен быть. В первую очередь это представитель заведения который помогает тебе с выбором — я часто вообще в меню не заглядываю, ограничиваюсь разговором с официантом.
avatar

dmitriyespresso

  • 08 января 2010, 00:03
+
0
Да, среди офоцмантов такие кадры попадаются. Летом была в Москве. зашли с подругой в «Шоколадницу» кофейком себя побаловать. Кофе-то неплохой был, но вот пока ждали, прошло минут 20. Россия…
avatar

Lenore

  • 03 января 2010, 12:06
+
0
В Шоколаднице еще сдачу несут с огромным отвращением, будто делают тебе одолжение какое-то. Хотя могли бы додуматься, что за такое качество сервиса чаевые им вряд ли положены.
avatar

Beerlander

  • 03 января 2010, 13:52
+
0
И я с таким же отношением столкнулась… Сдачу несут, будто одолжение делают…
avatar

PriyutGrez

  • 08 января 2010, 22:15
+
0
Для Шок-дницы и кофеХЗ ожидание пока тебя «осчастливят» — нормальная ситуация, они не считают нужным быть расторопными и прикладывать всяческие усилия к обслуживанию посетителей.
avatar

PriyutGrez

  • 03 января 2010, 15:49
+
0
К сожалению, такие случаи не единичны, но не стоит расстраиваться! Кофемания не единственная кофейня :)
avatar

DenZzeuro

  • 03 января 2010, 12:59
+
0
Конечно не единственная :) я потом ходила реабилитироваться в свою любимую — и там надо сказать всё было в лучшем виде, мне приготовили вкуснейший раф-кофе и я была практически счастлива :)всё же, когда бариста вкладывают свою душу и улыбку в приготовление кофе, это чувствуется, поверьте.
avatar

PriyutGrez

  • 03 января 2010, 15:52
+
0
Ужас какой! В старбаксе под новый год стоял в очереди минут 10, но меня то несколько не напрягло. А доброжелательный персонал старбакса выше всяких похвал. «Кофе для Илья готов» =)
avatar

ivolkov

  • 03 января 2010, 15:08
+
0
а я вот недавно в Старбаксе не могла дождаться, пока наполнят термос молоком. При этом они переглядывались между собой, глупо улыбались и не спешили налить свежего (хотелось бы верить) молока. К чему бы это?
avatar

PriyutGrez

  • 03 января 2010, 15:55
+
0
Сервис везде не на высоте, как и вымогательство чаевых.

Однако давайте не будем забывать, что помимо не очень высоких зарплат и не очень гибкого трафика, в этих кафе интересная схема штрафования персонала (в конце месяца управляющий должен сократить статью расходов по ЗП на определенный % и тут начинается...).

Конечно у них нет мотивации (хотя $ это только часть мотивации, но есть необходимый минимальный уровень, который вряд ли соответствует зарплатам минус штрафы в кофейных сетях) и они мечтают о чаевых, но при этом не умеют/не хотят/не могут себя заставить их заслужить. ;(
avatar

Michelino

  • 06 января 2010, 20:46
+
0
когда размер чаевых начнет составлять определенную и весомую часть з\п тогда наши оффицианты «научатся» делать все как нужно. А пока образ советской тетки-продавщицы-из-мясного-отдела все еще будет витать над ними.
avatar

Zubchick

  • 07 января 2010, 22:39
+
0
Он(размер чаевых) и составляет весомую часть. Я получаю ~20рублей в час, а остальное — чай.
avatar

astunov

  • 08 января 2010, 02:36
+
0
Тогда, я решительно не понимаю :)
Может не всем так «повезло»?
avatar

Zubchick

  • 08 января 2010, 02:43
+
0
На днях напишу статью на эту тему)
avatar

astunov

  • 08 января 2010, 02:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.