Рейтинг
+2.28
голосов:
2
avatar

Прохладительные напитки  

Gloria Jean’s в Сиднее

Сообщаю: полностью исчезнувшие в Москве кофейни Gloria Jean’s в Австралии попадаются на буквально на каждом шагу!



И готовят там просто потрясающую крем-соду.

( Читать дальше )

Лимонад в Кофе Бине

Лимонад в Кофе Бине

Попробовав лимонад в Кофе Бине, понимаешь, откуда произошло само слово «лимонад» — от сокращения «лимонный ад». Он очень кислый и очень сладкий. Но можно добавить сироп блю-курасао (как на картинке) и станет вкуснее.

Iced coffee

Кофе со льдом
Приближается жаркий период года и иногда хочется охладить себя любимым напитком. Поэтому представляю вашему вниманию очень вольный перевод рецепта приготовления охлажденного кофе.
( Читать дальше )

Кофейный коктейль, которого нет в меню

В кафе Лебедева есть замечательный коктейль, состоящий из свежевыжатого сока, эспрессо и карамельного сиропа (я когда-то выкладывал рецепт). Больше я его нигде не встречал, в том числе, и в Кофеине его нет в меню, но если постараться, можно попросить, чтобы его приготовили.

Алгоритм действий (опробован в Белой даче): подходите к девушкам-бариста и, мило улыбаясь, говорите: «Вы можете сделать коктейль если я скажу вам, как?». Будем считать, что они не устоят и согласятся, после чего нужно сообщить им рецепт:
  • Карамельный сироп (1 порция);
  • Эспрессо (1 порция);
  • Апельсиновый или грейпфрутовый сок (тоже одна порция). Сок можно брать в бутылочке (дешевле) или свежевыжатый (вкуснее);
  • Несколько кусков льда.
Суммарная стоимость кастомного напитка — что-то около 200 р.

Рекомендую попробовать.

Коктейль «Бамбл» (эспрессо, свежевыжатый апельсиновый сок, карамельный сироп)

Какой-то коктейль из недр интернетовДавно хотел попробовать собственноручно сделать любимый мною прохладительный коктейль с кофе. Называется он, как выяснилось в интернетах, «Бамбл», но от этого хуже не становится.

Итак, нам понадобятся:
  • Эспрессо (для фанатов — двойной),
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока (~1 апельсин),
  • 3-4 чайные ложки карамельного сиропа.
Собственно, на этом практически всё и заканчивается. Наливаем в стакан сначала сироп, потом сок, потом кофе (желательно — немного охлаждённый), потом добавляем несколько кусков льда. Напиток готов.

Чтобы получилось круто, и слои не смешивались (как в кофейнях), нужна какая-то специальная барная ложка, но у меня её нет, поэтому вместо коктейля получилась мутная, но очень вкусная, жижа.

Да, я использовал эспрессо из машинки Nespresso. Вот про неё подробно.

Чмоке.

Карамельное латте со льдом

Айс-латте с карамельюВ последнее время я часто покупаю или готовлю себе довольно простой, но вкусный напиток. Он называется по-разному: айс-кофе, айс-латте, эспрессо со льдом — суть от этого не меняется.

Для приготовления нам понадобятся:
  • 1 порция эспрессо (наверное можно заменить крепким-крепким кофе из френч-пресса),
  • 2-3 чайные ложки карамельного сиропа (Routin 1883),
  • очень холодное молоко (1,5%),
  • 5-6 кусков льда.
Берём 200 мл стакан, наливаем туда сначала сироп, потом горячее эспрессо, тщательно перемешиваем, затем доливаем ледяного молока и кладём лёд. Снова перемешиваем. Пьём.

Я перепробовал этот нехитрый напиток во многих заведениях. В Кофеине, Старбаксе и Коста Кофе он примерно одинаковый, стоит 180-200 р. В МакКафе он чересчур сладкий, с более жирным молоком и, если вовремя не подсуетиться, со здоровенной шапкой из взбитых сливок, зато стоит 120 р.

Поправка №1: В Кофеине стоит 130 р.

Поправка №2: Лёд лучше класть не в горячий кофе, а в самом конце — так он будет медленнее таять.

Холодные чаи во всём многообразии

Рейтинг холодного чая
Ещё в детстве меня смущало, что прохладительные напитки обычно либо газированные (лимонад), либо очень сладкие (сок). Ни то, ни другое жажду толком не утоляло, но выбора особого не было. В возрасте 10 лет я оказался с родителями в Испании, где однажды на честно выпрошенные деньги (ещё песеты, а не евро) купил себе в автомате банку холодного чая Nestea. Это было прекрасно: негазированный, не слишком сладкий, с лёгкой чайной горчинкой, этот напиток потёк утолил мою жажду и доставил такое удовольствие, что с тех пор я люблю холодный чай.

Представляю вашему вниманию свой субъективный рейтинг нескольких марок холодного чая. Статья писалась пару лет назад, но я её переработал и дополнил.

( Читать дальше )

Фруктовый фраппучино с молоком в Старбаксе

Малиново-черносмородиновый ФраппучиноТе, кто был в Старбаксе, наверняка знают о существовании там фраппучино — коктейлей из измельчённого льда и какой-нибудь сладкой добавки. В российском Старбаксе фраппучино бывают либо кофейные (с добавлением эспрессо, сливок и, например, карамельного сиропа), либо фруктовые. Я никогда особенно не любил этот напиток за водянистость и кусочки льда, которые то и дело попадались на зубы. Для решения последней проблемы достаточно попросить помолоть лёд дважды, но водянистость (кто-то назовёт её недостатком сладости) не изчезает.

В лучшем мире, в котором существовала Глория, тоже продавали что-то вроде фраппучино, но называлось оно как-то попроще, и, что важнее, туда по желанию добавляли молока. В итоге, получался практически молочный коктейль, разве что, не такой жирный и насыщенный калориями, как обычно.

«Почему бы не добавить молока в фраппучино?» — подумал я. Ведь в Старбаксе можно придумывать свои собственные смеси из имеющихся ингредиентов и требовать их приготовления. Поэтому сегодня соответствующие инструкции были мною даны. Девушка-бариста деликатно уточнила, уверен ли я в своём желании, после чего быстро приготовила очень вкусный малиново-черносмородиновый фраппучино с молоком.

Странно, что его не делают на постоянной основе (во всяком случае, тут я такой версии не нашёл). Предлагаю наречь его Милки-Фрут Фраппучино и добавить в меню :-)

P. S. Если у вас имеется дома блендер, то вам совершенно не обязательно идти в Старбакс, но вы об этом и так знаете :-)

Молочные коктейли из Starlite Diner (Старлайт Дайнер)

Коктейль с ОреоХочу Вам рассказать о кафе Starlite (ул. Б. Садовая, д. 16), которое стало неожиданно приятным продолжением одного вечера. Старый друг решил угостить меня коктейлем. Я с легким сомнением отнеслась к этой затее, но любопытство победило, поскольку уж очень вкусно он про них рассказывал. И вот мы уже сидим на красных кожаных диванчиках (в американском стиле) и думаем, чем бы полакомиться. Коктейльное меню разнообразное. Есть классические (ванильный, клубничный, шоколадный, черничный, кофейный) по цене 230 руб. и не совсем классические вкусы (орео, банановый, шоколадно-банановый, арахисовый, сникерс, мандариновый крем) по цене 240 руб. Меню также гласило, что коктейли сбивают вручную.

( Читать дальше )

Фруктовые кавалеры в Кафе Лебедева

Бананово-смородиновый кавалерУже довольно много раз я бывал в Лавке и кафе Студии Лебедева, и много чего там пробовал (и кое о чём написал). Что-то мне там очень нравится (кофейные напитки, супы, стейки из сёмги), что-то — не особенно (брауни, сырники, теснота), но мне почему-то никогда не хотелось попробовать фруктовый кавалер (смуси).

Почему «кавалер»? Предыстория названия из ЖЖ Артемия Лебедева:
Английское слово smoothie в Лингве переводится как «галантный кавалер». Слово кавалер, хоть и не про фрукты, нам нравится гораздо больше, чем слово «смузи»...

И вот я всё-таки решился попробовать бананово-смородиновый кавалер (190 р.). Он готовится из одного банана, 50 г чёрной смородины, четырёх кусков льда и 100 г воды. Всё это вываливается в блендер и тщательно перемалывается до однородного состояния.

Мне очень понравилось. В большинстве других заведений «смузи» готовят примерно так же, но лёд перемалывают не до конца — в итоге, получается некая жидкость с мелкой ледяной стружкой, что сильно портит общее впечатление. Яркий пример — фраппучино в Старбаксе, который я всегда прошу дважды перемолоть.

P.S.: Картинка не оттуда, но суть та же.