Имбирное печенье к кофе


В порыве воодушевления, пообещав написать про печенье, я вдруг озадачилась, что просто рассказать как это вкусно вместе с кофе — мало. Лучше, конечно бы, и показать.

Ага, вовремя вспомнила! Пришлось почти силой выдирать тарелку с остатками печенья из отцовских рук :)))
Обещала отдать обратно в целости и сохранности.

Рецепт я не так давно обнаружила в сети на одном из кулинарных сайтов. Только хоть убейте не помню на каком. Поэтому придется рассказать своими словами.

Чтобы испечь имбирное печенье понадобятся:
  1. 100 г сахара
  2. 150-170 г меда
  3. 1,5 ч.л. молотого имбиря
  4. 1 ч.л. молотой корицы
  5. 1 ч.л. молотого душистого перца (можно меньше, а то огнем дышать будете)
  6. 1 яйцо
  7. 125 г сливочного масла
  8. 500 г муки
  9. 2 ч.л. соды
Специи, сахар и мед кладем в кастрюлю и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Получается однородная сладкая масса. Снимаем с огня. Добавляем 2 чайные ложки соды. Размешиваем. Сладкая масса сильно пенится и растет. Сливочное масло, порезанное кубиками, высыпаем в кастрюлю и размешиваем до полного растворения. Прежде чем добалять яйцо, желательно, чтобы содержимое кастрюли немножко остыло. Мы ж не собираемся яйцо варить :). Яйцо слегка взбиваем вилкой в чашке и выливаем в кастрюлю. Тщательно перемешиваем. После этого добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться коричневатого оттенка от меда и специй и несколько суховатое. Как следуется разминаем его руками, раскатываем и вырезаем фигурки. Выпекаем в духовке, предварительно нагретой до 150-170 градусов. С температурой осторожно. Нагрев духовку до 170, я чуть не сожгла первую партию. Вовремя успела спасти. Когда печенюшки зарумянятся — можно вынимать.

Готовые печенюшки можно покрыть глазурью из белка взбитого с сахаром. Такое печенье раньше пекли на Рождество и украшали елку. Но ведь праздничного настроения хочется не только раз в году :)

Кофес молоком к этому печенью я готовила способом, описанным в статье "Еще раз о френч-прессе".И обычный черный кофе по-арабски тоже будет великолепен. Печенье настолько душистое и ароматное, что специи в кофе никакие не нужны.

P.S. Сорри, фото не лучшее. Я тот еще фотограф :)))

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
обязательно попробую приготовить на досуге!
а вообще кофе можно пить с чем угодно) последний раз таким сопровождением были зеленые яблоки — а поскольку я пью кофе без сахара — горчинка смягчилась и прям вааау)
avatar

tut_ta

  • 14 марта 2011, 23:02
+
+3
Главное, ставя такие эксперименты, не слишком удаляться от туалета. На всякий случай :-)
avatar

TonyClifton

  • 14 марта 2011, 23:16
+
0
ну это тем, у кого с желудком не очень)))))
avatar

tut_ta

  • 15 марта 2011, 13:13
+
0
Да ну, нафиг ;)
У вас в детстве от домашнего печенья проблемы с пищеварением возникали?
Там хоть специй много, но в расчете на полкило муки — вполне нормальная пропорция.
Все мои родственники здоровехоньки и просят еще :)
avatar

Melamori

  • 16 марта 2011, 20:11
+
0
Расслабьтесь. Это была шутка :-)
avatar

TonyClifton

  • 16 марта 2011, 20:38
+
0
А я вот только кофе с молоком могу пить без сахара
А яблоки с кофе очень даже гут :)))
avatar

Melamori

  • 16 марта 2011, 20:14
+
0
за исключением кипячения меда, рецепт замечательный :) особенно если найти для себя кол-во специй по вкусу.
avatar

fobo

  • 18 марта 2011, 17:12
+
0
А мед кипятить не надо, только довести до кипения. Важно, чтобы все как следует растворилось. Иногда делают на паровой бане. :))
avatar

Melamori

  • 18 марта 2011, 20:42
+
0
Спасибо за рецептик! Получилось!
avatar

alensam

  • 18 марта 2011, 22:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.