Кофеварка Gaggia Baby Twin + кофемолка + чайник = ?

Так как раньше у меня никогда не было ни кофеварки, ни кофемолки, то предварительно пришлось почитать соответствующие форумы и послушать советы опытных людей. В итоге стало понятно, что при имеющемся бюджете и отсутствии опыта разумнее всего взять Gaggia Baby Twin (или еще лучше Gaggia Baby Class, но их в России не так просто купить, а ждать несколько месяцев пока приедет тоже не хотелось) и Gaggia MDF, что я в итоге и сделал.

Кофеварка Gaggia Baby Twin

И вот после двух месяцев упорных тренировок, в ходе которых был испорчен не один и не два пакета кофейных зерен, кое-что началось получаться…

Под катом небольшой фотоотчет о процессе приготовления капучино.

Первым делом включаем кофеварку, чтобы она как следует прогрелась. 10-15 минут будет вполне достаточно. За это время можно протереть стол приготовить чашки, кофемолку, налить воды в кофеварку (кстати, делать это очень удобно, достаточно снять крышку и налить воду, сам контейнер снимать не нужно).

Берем кофемолку и устанавливаем режим помола:
Кофемолка Gaggia

Чаще всего ставлю на «5», иногда на «4». В первом случае темпинг должен быть посильнее.

А какие зерна? Обычно я покупаю в старбаксе их смесь эспрессо, но иногда беру что-то вроде этого:
Кофе
но такой кофе я себе позволяю не чаще раза в месяц :)

А запах…
Кофейные зёрна

Нажимаем кнопку и наполняем портафильтр замечательным кофе:
Портафильтр

Весов у меня нет, по этому пока «на глаз»:)

Забыл сказать, что ситечко для портафильтра использую двойное, а обычное маленькое убрал подальше в шкаф, т.к. при его использовании, требования к темпингу и дозировке кофе выше.

Затем берем темпер и упресовываем кофе:
Темпер

Вот как-то так:
Портафильтр с кофе

Делаем холостой шот, чтобы слить старую воду, прогреть чашку и немного снизить температуру:
Кофеварка Gaggia Baby Twin

Берем секундомер:
Кофеварка Gaggia Baby Twin

Устанавливаем портафильтр, и жмем кнопку «пуск»:
Кофеварка Gaggia Baby Twin

Записываем «купить чашки для эспрессо»:) Смотрим время пролива: 33 секунды на 60 мл. — это не очень хорошо, хотелось бы уложиться в 25-30 секунд. Я насыпал чуть больше кофе чем обычно (весы, весы...), но надо сказать, что на вкус кофе получился очень неплох. Не буду даже говорить куда отправилась одна порция эспрессо, лучше расскажу что произошло со второй:) Самую главную фотографию — сам эспрессо я не сделал, наверное, 33 секунды меня сбили с толку.

Берем питчер (ну или чашку), термометр (записываем: купить термометр), секундомер и наливаем холодное молоко низкой жирности:
Кофеварка Gaggia Baby Twin

Термометр нужен для того, чтобы не вскипятить молоко, а секундомер понадобится для корректирования времени взбивания.

Взбиваем молоко (и снова я забыл сделать фотографию) и добавляем в эспрессо:
Кофеварка Gaggia Baby Twin

Можно добавить немного сиропа, я взял карамельный:
Кофеварка Gaggia Baby Twin

И напиток готов:
Кофеварка Gaggia Baby Twin

Кофе получился очень даже ничего :)

Да, при чем же тут чайник? Ну если кто-то еще не понял, то чайник это я :)
  • +4
  • 18 апреля 2010, 16:44
  • Leha

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Подскажите, пожалуйста, как добавить кат?

Пробовал так:

текст
<cut>
текст


и так

текст
<cut>Кат</cut>
текст


Не выходит:(
avatar

Leha

  • 18 апреля 2010, 16:49
+
0
Первый вариант видимо всё-таки сработал :-)
avatar

TonyClifton

  • 18 апреля 2010, 23:20
+
0
Очень вкусные фотографии) А, про время: есть какое-то определенное время, за которое готовится эспрессо? Можно, пожалуйста, поподробнее.
avatar

Prnimnul

  • 18 апреля 2010, 19:53
+
+1
Спасибо!
Время пролива эспрессо должно составлять 25-30 секунд (для 60мл), считается, что это оптимальное время. Если пролив происходит быстрее, то это недоэкстракция, кофе будет кисловат, а если дольше 30 секунд, то переэкстракция — кофе будет горчить. В некоторых источниках указывается время 20-25 секунд, например, на буклете в старбаксе указано 20 сек.
avatar

Leha

  • 18 апреля 2010, 20:23
+
0
Где взять темпер? Сколько стоит?
avatar

TonyClifton

  • 18 апреля 2010, 23:21
+
0
Я брал здесь за 3365р., сделали бесплатную доставку и в довесок дали подставку.

Можно попробовать сэкономить и заказать «оттуда», придется подождать, но выйдет дешевле.
avatar

Leha

  • 19 апреля 2010, 00:48
+
0
Да уж, лучше на ибее закажу, а то у меня кофемолка дешевле стоит :-)
avatar

TonyClifton

  • 19 апреля 2010, 11:47
+
0
Можно и темпер другой взять, Barista Temper там стоит 42.5e, вот обзор.
avatar

Leha

  • 19 апреля 2010, 11:56
+
0
Нет уж, спасибо. Лучше возьму что-то вроде этого — во-первых, 53 мм (у меня Саеко), во-вторых, 14 баксов :-)

Я ж не бариста. Сейчас обхожусь и пластиковой ложкой, которая поставлялась в комплекте с Saeco Aroma.
avatar

TonyClifton

  • 19 апреля 2010, 12:06
+
0
Я сначала обходился пластмассовым темпером, который шел в комплекте с кофеваркой. Но чтобы им пользоваться надо иметь определенные навыки, которых у меня нет.
avatar

Leha

  • 19 апреля 2010, 12:23
+
0
Хорошие фото, сам делал? :)
avatar

Zubchick

  • 19 апреля 2010, 10:47
+
0
Да, сам. Белые листы бумаги + хорошая вспышка, которая умеет поворачиваться:) И немного в пикасе — баланс белого, яркость, контрастность.
avatar

Leha

  • 19 апреля 2010, 11:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.