Рейтинг
+3.92
голосов:
3
avatar

Оборудование  

Как выбирать кофемолку

Не знаю, как вы, а я до недавних пор даже не предполагал, насколько сильно вкус кофе зависит от качества и равномерности помола. Самый простой способ качественно помолоть кофейные зёрна — пойти в ближайший Старбакс или Кофе Бин (или любую другую приличную кофейню) и попросить помолоть. Там вас спросят, в чём вы собираетесь заваривать кофе, потому что от способа заваривания зависит крупность помола: грубый помол используется при приготовлении кофе с помощью френч-пресса, более мелкий помол используется при приготовлении в капельной кофеварке, ещё более мелкий помол — для эспрессо-кофеварки и наконец, совсем в меленький песочек нужно перемалывать кофе для турки. Идея тут в том, что чем дольше горячая вода находится в контакте с кофейным порошком, тем грубее должен быть помол, иначе напиток получится чересчур горьким.

Основная проблема при использовании кофемолок в кофейнях — в том, что молотый кофе очень быстро теряет свои вкусо-ароматические свойства. Считается, что хранить молотый кофе можно в течение суток (по моему опыту, он живёт два-три дня), после чего аромат выветривается, а вкус ощутимо портится, так что молоть кофе прозапас смысла не имеет. Желательно всё-таки иметь собственную кофемолку.

Существует три основных типа кофемолок: ручные, ножевые и жерновые.

( Читать дальше )

Доработка кофемолки Delonghi KG 59

Если вам случилось выбирать одновременно недорогую приличную кофемолку, обратите внимание на модель Delonghi KG 59. При цене в полторы тысячи рублей, она вполне сносно перемалывает кофе, используя жернова, а не ножи. Главный недостатоак данной модели — слишком крупный помол даже в крайнем положении регулятора. Для френч-пресса ещё подойдёт, но вот эспрессо с таким помолом уже не приготовишь.

Чтобы исправить ситуацию, придётся немного поработать «напильничком». Под верхний жернов нужно подложить колечко из пластика толщиной 0,1–0,2 мм (подойдёт, например, прозрачная упаковка от карты памяти). После доработки уже не получится выкрутить регулятор степени помола до минимума (жернова задевают), но и в средних положениях помол будет достаточно мелким и равномерным.

За идею доработки спасибо человеку по имени JimJam.