Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Фильмы и книги  

Кофе Дэвида Линча - Damn Fine Cup Of Coffee

Ну что, мои маленькие любители Дэвида Линча и артхауса?



13 апреля был редкий момент, когда в Даблби привезли совершенно не характерный для них кофе. Т.е. вообще не характерный ни разу… Всего несколько пачек фирменного David Lynch Signature Cup Organic Coffee из которого готовили на пробу сет из эспрессо и капучино. всё это в честь выхода док.фильма «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве» вместе с проектом arthouse.ru


Ну что сказать, не совпадают у меня с Линчем вкусы на кофе. Вся эта история скорее про кино и маркетинг, чем про кофе. Но попробовать стоило, несомненно! Хотя бы ради того, чтобы потом рассказывать внукам))

Кстати, в ожидании выхода нового сезона Твин Пикс появилась суперская подборка кофейных моментов из сериала.

Великая и ужасная Moscow Coffee Book

Книгу о кофейнях Москвы я ждала в числе многих. Следила за подготовкой и постами в соц.сетях, за фотосетами участников, смотрела чудесные тёплые видео. Как же красиво получалось! Весь процесс для стороннего наблюдателя был очень увлекательным и многообещающим, немного таинственным. Предвкушение зашкаливало…

Это одна из иллюстраций Moscow coffee book.



Однако выход книги стал сильным разочарованием. В голове прокручивались интернет-мемы из серии ожидания/реальность. Внешне книга красивая и стильная, как и всё, что окружало её подготовку. Но внутри…



О, боги. Как будто кто-то сорвал стоп-кран. Разные шрифты, как по типу, так и по размеру. Кривая вёрстка и дизайн. Странные фотографии, на многих — знакомые лица, такие непохожие на себя. Тексты, в которых не сразу можно узнать их героев. Матовая бумага неприятна на ощупь, листание страниц не доставляет удовольствия.



Да, можете кинуть в меня помидоркой, заявив, что они это сделали, а я нет. Можете защищать книгу до последнего, несмотря на очевидные и совершенно дурацкие косяки. Но мой принцип — сделай хорошо, либо не берись вовсе.



Книга не тот продукт, который можно выбросить на прилавки недоделанным. Это не стартап, который в сыром виде можно презентовать инвесторам. Бумажная книга — это история ни на одно поколение читателей. А @moscowcoffeebook именно сырая и недоделанная, её не захотелось взять домой, чтобы пересматривать и перечитывать в воскресное утро.



Почему так спешили с её выпуском именно под Книжную выставку non-fiction не очень понятно. В идеале было бы презентовать среди кофейного мира на весенней выставке Russian Coffee & Tea Industry Event.



Бесконечно грустно, что всё так вышло. Покупать книгу или нет — решать вам. В ней всего лишь небольшая часть тех, кто сейчас активно развивает кофейную культуру. Для полноценной истории это ничтожно мало.

Цена книги в кофейнях 1950 руб, в кофейне Дринкит её продавали аж за 3000 руб.

Фото страниц книги я специально не обрезала, чтобы вы могли увидеть феерическую вёрстку.

P.S. Если будет задумано переиздание, готова помочь в работе над книгой.

"Влейте в неё своё сердце" Говард Шульц

Добралась до этой легендарной книги — подробное описание истории создания и развития Старбакс. Строительство кофейной империи рассказано вдохновляюще, и читать было весьма увлекательно. Основатели вложили в неё всю свою душу и страсть к кофе. Это подкупает и впечатляет одновременно. Рекомендую к прочтению всем.



На этой романтической волне решила зайти в ближайшую кофейню, окунуться в историю, так сказать. Всё те же зажаренные в уголь зёрна — маслянистые и «рыдающие». Страшно смотреть на их безжизненные половинки, ни аромата, ни вкуса. Но кому-то нравится…



Заметила, что в меню появился «новый» кофейный напиток. По вкусу и аромату ничего нового — горько и противно, зато стабильно. В этом их плюс, кстати. Не каждая московская кофейня похвастается стабильностью.



Угадаете, что в чашке? ;)

Из хороших новостей — у Старбакс появился современный сайт.

Дело не в кофе

Старбакс
Компания должна рассматривать и своих сотрудников, и своих клиентов прежде всего как людей, тогда все остальное придет само собой-такова основная идея этой книги. Если руководитель относится к сотрудникам как к партнерам, а не как к одному из ресурсов, те добиваются фантастических результатов, если он видит в клиентах не источник дохода, а людей, которым он оказывает услугу, те возвращаются снова и снова. Автор формулирует десять основных принципов лидерства, ориентированного на человека, и подробно разбирает их, приводя многочисленные примеры из истории сети кофеен Starbucks.
Говард Бехар
«Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks»

Кофейная книга — Макс Фрай

Макс Фрай — Кофейная книгаПочти год назад мне на глаза попала эта книга. И попала она очень во время — осенью. Житейские истории, но в то же время наполненные волшебством и чудом, перемешиваются с рецептами приготовления кофе. Есть и совершенно невероятные, но встречаются и вполне реальные рецепты. Книга очень уютная, кажется, что она сама источает аромат кофе. Устоять невозможно!

Книга очень легко читается, она очень «вкусная». Сколько раз я бегала на кухню за новой чашкой! Несколько рецептов я даже сканировала для себя, но уже куда-то задевала. Сейчас собираюсь все-таки ее купить, чтобы она просто была и создавала настроение.

Тайны обольщения с помощью кофе


Сейчас дочитываю повесть Русины Волковой «Внуки Черубины» («Нева» май, 2009).

Барышни найдут в ней много советов по искусству обольщения, в котором нет ненужных мелочей. Делюсь секретом :-)

( Читать дальше )

«Кофе Эспрессо: руководство для профессионалов» Дэвид С. Шомер

Предлагаю вам обзор недавно появившейся в нашей, российской розничной продаже книги об эспрессо.
«Кофе Эспрессо: руководство для профессионалов» Дэвид С. Шомер

Об авторе
Книга написана Дэвидом Шомером — владельцем сети кофеен Espresso Vivace в США, явным кофейным «гиком». Возможно его влияние на кофейную индустрию США несколько преувеличено, но его связывают с популяризацией латте-арт и увлечением техническими параметрами эспрессо. Встречаются выражения в духе «жернова кофемолки затупляются после использования примерно 272,2 кг кофейных зерен».

( Читать дальше )

10 условий идеального кофе

Идеальная чашка кофеУсловия простые, но важные:

  1. Регулярно и тщательно мойте всё своё кофейное оборудование, иначе налёт может добавить собственный вкус к кофе.
  2. Качество-качество-качество! Невозможно приготовить хороший кофе без хороших кофейных зёрен.
  3. То же самое касается и воды, составляющей 99% напитка. Вода должна быть отфильтрованной и смягчённой.
  4. Осуществляйте помол кофе непосредственно перед приготовлением.
  5. Убедитесь, что крупность помола соответствует способу приготовления: чем дольше вода соприкасается с кофейным порошком, тем грубее должен быть помол.
  6. Используйте достаточное количество молотого кофе (~2 столовые ложки на 200 мл воды).
  7. Прежде чем налить кофе, нагрейте чашку кипятком — так кофе дольше останется горячим.
  8. Перемешайте кофе перед подачей — так его вкус будет равномерным по всей глубине чашки.
  9. Если вы приготовили больше кофе, чем хотите выпить, перелейте кофе в термос — не оставляйте его в кувшине, во френч-прессе или на плите.
  10. Если вы выполнили все эти условия, выпейте свой кофе медленно, с наслаждением, чтобы ваши старания не были напрасными.
Источник: книга The Perfect Cup, превод мой

Михаил Идов — «Кофемолка» (Ground Up)

«Кофемолка» Михаила ИдоваНахожусь примерно в середине прочтения романа Михаила Идова «Кофемолка».

Сюжет (отсюда):
Это история про то, как живущие на Манхэттене утонченные интеллектуалы Марк (потомок русских эмигрантов, литературный критик без постоянного места работы) и Нина (дочь китайской эмигрантки, сделавшей себе состояние на бракоразводных процессах) решают открыть в Нижнем Ист-Сайде венское кафе для себе подобных. Разумеется, планы их рушатся, столкнувшись с грубой реальностью.

Мне очень нравится: написано с юмором и должно быть интересно тем, кто любит кофе. Рекомендую.

Есть ещё интересное интервью с Михаилом Идовым в «Афише».