10 условий идеального кофе

Идеальная чашка кофеУсловия простые, но важные:

  1. Регулярно и тщательно мойте всё своё кофейное оборудование, иначе налёт может добавить собственный вкус к кофе.
  2. Качество-качество-качество! Невозможно приготовить хороший кофе без хороших кофейных зёрен.
  3. То же самое касается и воды, составляющей 99% напитка. Вода должна быть отфильтрованной и смягчённой.
  4. Осуществляйте помол кофе непосредственно перед приготовлением.
  5. Убедитесь, что крупность помола соответствует способу приготовления: чем дольше вода соприкасается с кофейным порошком, тем грубее должен быть помол.
  6. Используйте достаточное количество молотого кофе (~2 столовые ложки на 200 мл воды).
  7. Прежде чем налить кофе, нагрейте чашку кипятком — так кофе дольше останется горячим.
  8. Перемешайте кофе перед подачей — так его вкус будет равномерным по всей глубине чашки.
  9. Если вы приготовили больше кофе, чем хотите выпить, перелейте кофе в термос — не оставляйте его в кувшине, во френч-прессе или на плите.
  10. Если вы выполнили все эти условия, выпейте свой кофе медленно, с наслаждением, чтобы ваши старания не были напрасными.
Источник: книга The Perfect Cup, превод мой

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
5. кроме как по турецки
6. Ну это еще каким способом кофе варить, понятно дело.
avatar

dmitriyespresso

  • 01 марта 2010, 13:38
+
0
Да, про турку-то я и забыл. Не люблю я её :-)
avatar

TonyClifton

  • 01 марта 2010, 14:23
+
+1
«ты просто не умешшь в ней готовить» © )))
avatar

dmitriyespresso

  • 01 марта 2010, 14:36
+
+1
Дмитрий, я присоединяюсь… :))
Тёмка, приезжай в гости — угощу :)
avatar

PriyutGrez

  • 01 марта 2010, 22:51
+
+1
Вода должна быть отфильтрованной и смягчённой

а как и чем смягчают воду?
avatar

Vitaly

  • 01 марта 2010, 16:42
+
+2
Ну я дома использую фильтр Аквафор, он включает в себя и смягчитель. Бывают ещё Гейзер и ещё какие-то — они все примерно одинаковые, я так понимаю.

Вот здесь про жёсткость написано.
avatar

TonyClifton

  • 01 марта 2010, 16:47
+
0
я так же использую Аквафор, но не помню против чего =)
просто о разнице в жесткости… когда приехал в СПб на пару недель, то нормально не мог руки вымыть — оставалось ощущение мыла. так же у воды немного другой вкус. так вот, фильтровать нужно до такого же эффекта? или достаточно убрать основные компоненты типа хлора, извести и солей?
avatar

Vitaly

  • 01 марта 2010, 17:01
+
+2
100% прав!)все точно подмечено! могу от себя добавить что хорошее настроение при приготовлении кофе тоже не помешает)тогда и процесс приготовления и процесс пития становится приятнее=)
avatar

barista42

  • 01 марта 2010, 17:01
+
0
100% если делать все с удовольствием и без спешки (особенно это касается турки и френч-пресса) то и кофе вкуснее получается. :)
Еще, в последнее время заметил влияние на вкус ополаскивание френч-пресса горячей водой — это касаеться как чая так и кофе. Ну и за подогретые чашки двумя руками ЗА.
avatar

motorrola

  • 01 марта 2010, 17:49
+
+5
Конечно, ведь температура кофе не должна резко падать из за холодной посуды или пресса)а насчет спешки, бывают запары, я в эти моменты всегда переживаю чтобы официанты быстренько доносили кофе до гостей!)вчера сели две девушки за стойку у окна, напротив бара, я смотрю грустные, уставшие после работы, заказали латте и каппуч, я нарисовал на латтушке закат, чайки, море… и пописал maimi))они повернулись ко мне и на их лице засеяла улыбка)так приятно было и им и мне)хотя и запары были)
avatar

barista42

  • 01 марта 2010, 18:16
+
0
Отлично! Вы любите сове дело, это редкость! ;)
avatar

Michelino

  • 01 марта 2010, 21:27
+
0
Вооот, это самый настоящий бариста! :) Спасибо, что вы такой! :) С подобным отношением к делу я знаю таких всего парочку… Один из них пишет здесь, а второй, приготовив чашечку удовольствия всенепременно улыбнётся и скажет: «Наслаждайтесь» :) и так после этого приятно становится, ммм… )
Вкус кофе, приготовленного с улыбкой всегда отличается от дежурного «ваш кофе готов».
avatar

PriyutGrez

  • 01 марта 2010, 22:57
+
0
Забыли, наверно, про равномерность помола для некоторых типов заварки кофе упомянуть…

Сам я к не молю, по некоторым причинам, поэтому вопрос, пока не забыл: равномерный помол для френча не принципиален (вода соприкасается с кофе постоянно)? Или я чего-то недопонимаю?
avatar

Zubchick

  • 01 марта 2010, 21:59
+
+1
Насколько мне известно, помол всегда должен быть равномерным, и френч-пресс — не исключение. Чем мельче помол, тем быстрее кофе отдаёт всякие свои масла воде. Если помол будет неравномерным, то разные крупинки отдадут разное количество вещества, то есть, часть кофе будет более горькой и насыщенной, чем другая часть. Какой в этом смысл?
avatar

TonyClifton

  • 02 марта 2010, 01:27
+
0
разве оно не перемешается? :D
avatar

Zubchick

  • 02 марта 2010, 14:32
+
0
Ну естественно это всё произойдёт в одной ёмкости, но какой смысл делать смесь из слишком горького и слишком водянистого напитков с неочевидным результатом, когда можно равномерно помолоть и получить хороший кофе сразу?
avatar

TonyClifton

  • 02 марта 2010, 14:53
+
0
Спасибо))согласен, равномерность помола это условие! с тупыми жерновами кофе не перемалывается а перетирается, помол становится на равномерный, горелый, как не колдуй кофе будет горчить(((
avatar

barista42

  • 02 марта 2010, 03:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.