Капучино дома без эспрессо-машины

КапучиноСегодня я расскажу Вам о том, как при помощи горячего молока, горячей воды, небольшого количества растворимого кофе и френч-пресса сделать (тут можно затаить дыхание и притвориться что не прочли заголовок, дорогие кофеманы) напиток, известный всем как капучино.

Дабы сразу прервать гневные возгласы искушенных любителей кофе, это не тот настоящий капучино что подают Вам в Ваших любимых кофейнях, но при должном старании и прямыми руками можно даже сделать простенький латте-арт.

Нам нужно:
  1. френч-пресс
  2. 90-120 мл очень горячего молока (градусов 70 по цельсию, если вдруг случайно у вас под рукой есть термометр, которым можно это измерить. Как разъяснил умный человек, если перегреть, в молоке пропадет сладость.)
  3. 4 чайных ложки с горкой растворимого кофе (я рекомендую Карте Нуар, или Давыдофф)
  4. Немного кипятка (около 40-50 мл, это примерно 5-6 столовых ложек)
  5. Чашка (пиала), в которую это все вместится, желание и любовь к кофе. Учтите при выборе чашки что молока станет где-то в два раза больше после взбивания.
Итак, заливаем растворимый кофе кипятком, заготовка должна получиться с густой пеной, иначе ничего не получится. Наливаем горячее молоко во френч-пресс где-то до половины его объема, и начинаем взбивать пену быстрыми движениями поршня пресса вверх-вниз. Когда Вы поймете что пена удовлетворит Ваши вкусы, снимаем поршень, кладем его на мойку и выливаем полученную пену (предварительно ее лучше размешать круговыми движениями пресса до однородной массы) прямо из френча в нашу заготовку. Какао, корица и сахар по вкусу.

Если хотите творить, посмотрите на youtube основные рисунки латте-арта. Что-то похожее на то волшебство, которые делают парни из ютуба, у Вас гарантированно получится раз на десятый.

Приятного кофепития!
  • +1
  • 21 февраля 2010, 00:01
  • C-Bean

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Во первых не зачем использовать растворимый, когда можно в том же пресе сделать натуральный.
Во вторых молоко нельзя нагревать выше 70 по цельсию — пропадет сладость молока, которая и важна в капучино, поэтому взбивать надо максимум теплое молоко.
avatar

dmitriyespresso

  • 21 февраля 2010, 04:43
+
+1
можно, но в прессе не будет достаточно пены.
С температурой — спасибо за информацию, всегда определял ее рукой и всегда считал что она приближенна к 80 градусам. Сейчас же отредактирую.
avatar

C-Bean

  • 21 февраля 2010, 14:05
+
0
Рука перестает держать температуру 70 градусов, когда держишь её на питчере. Тут лучше потренироваться с градусником, для более точного определения.
avatar

dmitriyespresso

  • 21 февраля 2010, 14:40
+
0
Конечно ребят ничто не заменит натуральный кофе)по поводу молочка, советую t 65С! я температуру всегда рукой на питчере проверяю, на дне и боковых стенках, так как если будешь трогать питчер у паровой трубке, будет не правильная температура молока, так как у трубке питчер всегда горячее чем скажем на дне!
avatar

barista42

  • 21 февраля 2010, 18:56
+
0
Я преподаю в школе итальянского капучино. Мы рекомендуем 65 градусов на молоко, но в Италии капучино холоднее, около 50 градусов. Почему итальянцы пьют его быстро!
www.espressoacademy.it/lang/eng/corsi.php
avatar

canto

  • 22 августа 2011, 15:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.