Рейтинг
+3.79
голосов:
3
avatar

Виномания  

Сбор винограда

Сбор виноградаСейчас в винодельческих уголках Северного полушария происходит долгожданный и волнительный процесс, сбор урожая.

Несмотря на то, что в наше время автоматизация проникла практически во все сферы человеческой деятельности, виноград для высококачественных вин даже сейчас довольно часто собирают вручную силами работников винодельни и сезонного персонала, который нанимают на месяц-полтора.

( Читать дальше )

Ром

Дядька
Немного про этот кусочек солнца в бутылке.

( Читать дальше )

Как правильно дегустировать вино

Дегустация — как футбол, в это могут играть все.
Бернар Пив?

Бокал вина

Сегодня я хочу поговорить о дегустации. То есть, что делать, если вам вдруг ни с того, ни с сего (или, может, вполне даже намеренно) налили бокальчик вина.

Как и в любом мастерстве, здесь нужна практика. Потребуется время, чтобы достичь уровня, когда, отпив из бокала, вы сможете выдать десятиминутный монолог с развернутыми метафорами и сравнениями. Но составить собственное мнение можно уже сейчас. Итак, начнем.

( Читать дальше )

Отличия вин Старого и Нового света

Винодельческие страны мира
С тех пор, как в 1976 году французские эксперты во время слепой дегустации сами отдали пальму первенства калифорнийским винам, всему миру стало понятно, что Новому свету есть что противопоставить европейским винодельческим странам.

( Читать дальше )

Технологии производства игристых вин


Игристое вино и Новый год неразделимы, как Бони и Клайд. Вероятно, каждый хоть раз в жизни пробовал написать на салфетке желание (конечно, самое заветное), сжечь над бокалом и успеть осушить его до последнего удара курантов. Звук вылетающей пробки перезапускает внутренний секундомер, и в этот момент хочется надеяться, что следующий год будет еще удачнее, еще счастливее.

( Читать дальше )

Beaujolais Nouveau 2009 (Божоле Нуво)

местоположение Божоле

После моего упоминания о Божоле Нуво в записи о рождественском глинтвейне, меня попросили рассказать об этом вине более подробно. Итак, это вино наименования, контролируемого по происхождению (фр. АОС). То есть, как настоящее шампанское может быть только из Шампани, Кьянти — из Тосканы, Божоле можно производить только в небольшой области в Бургундии.

( Читать дальше )

Готовим рождественский глинтвейн

Раньше, чтобы спасти испортившееся вино, в него добавляли мед, специи — и нагревали. Это позволяло скрыть недостатки, а также убить микроорганизмы, которые их вызвали.

Теперь глинтвейн является неотъемлемым элементом европейских рождественских ярмарок. В Германии, начиная с первого адвента (четвертого воскресения до Католического Рождества), практически на каждой площади любого города или городка веселые разговорчивые женщины готовы налить вам немного Gl?hwein в красивую кружку c новогодней символикой.

В последнее время глинтвейн стал довольно популярен и в Москве. В зимнее время что-то под таким названием часто встречается в кафе и на катках. Впрочем (как это обычно бывает), если сделать дома и с душой, то получится намного вкуснее.

( Читать дальше )