Ptichka Coffee - лучшая кофейня Воронежа

Побывала в трёх кофейнях Воронежа, претендующих на звание лучших или так себя называющих. Но в процессе выяснилось, что кофейня, достойная этого звания, всего одна. Это милая Ptichka coffee. Светлая и уютная кофейня. Тот случай, когда в первую очередь хочется рассказать о владельцах.



Антон и Татьяна задают настроение всему, что происходит в кофейне. Открытые и дружелюбные, всегда готовы к беседам на кофейные темы, без снобизма и заносчивости. Оба учились на бариста в @west4coffee Подход к приготовлению и подаче напитков основательный — всё красиво, аккуратно и, что самое важное, вкусно.



Гости заходят с улыбкой, берут капучино/раф и уходят довольные, или садятся с альтернативой за столик, подливая новую порцию. А мне нравилось сидеть на большом широком подоконнике.



Перепробовала больше половины их кофейного меню. Эспрессо-смесь и альтернатива — своя обжарка (зеленка от калибри в основном). Любят эксперименты с зерном и выбирают самых разных обжарщиков под альтернативу. Я попала на зерно от @calipso_coffee



Ребята увлечены своим делом и с энтузиазмом его развивают. К ним в кофейню хочется возвращаться. Надеюсь, они сохранят запал в ежедневных столкновениях с суровой воронежской действительностью.

По факту — лучшая кофейня в Воронеже.



Адрес кофейни: г.Воронеж, ул.Комиссаржевской, 4.

West4 Coffee Brew Bar на Остоженке

Именно с этой кофейни было решено возобновить походы по кофейням и рассказывать о вкусных кофейных местечках. Вход в West4 находится со стороны переулка, поэтому его не сразу можно заметить, если идёшь по Остоженке. Интерьер, по мнению знатоков, сделан в нью-йоркском стиле. И мне он очень нравится — кирпичные стены, деревянные столики и подоконники, тёплый ламповый свет, музыка из проигрывателя пластинок — всё это выглядит довольно уютно.



Кстати, если выбрать столик около входа, будет постоянно сквозить из входной двери. Поэтому забирайтесь поглубже.
Зерно жарят сами, молоко — Майти милк. Попробовала Руанду «Рустиро и Рубаву» в V60 и в лунго.
В воронке вкус очень лёгкий, напоминает молодое вино, карамель и тростниковый сахар. Принесли сразу всю порцию в одной большой чашке, а не в отдельном чайничке.



В лунго вкус более концентрированный, яркий и терпкий. Первая ассоциация, когда вдохнула его аромат, — древесные леса Руанды! По мере остывания вкус кофе становится более плотным, с приятной горчинкой. Чашку можно пить долго, без спешки, смакуя каждый глоток, почти как виски.



Макиато! Не часто встретишь его в московской кофейне. Вкус получился нежным и приятным, кофе и молочко дружат. Лайк!
Флэт уайт оттолкнул резким кисло-горьким вкусом, но с третьего глотка стабилизировался. Второй раз вряд ли решусь его здесь пробовать.

Продают зерно собственной обжарки — 700 руб. за 200 г. Была какая-то проблема с упаковкой, поэтому наклейки не подошли по размеру. Выглядит не очень аккуратно :( Из бариста никто не предложил купить зерно домой. И, между прочим, зря! Вдруг я бы согласилась)))



Обратила внимание на сумасшедшее количество разнообразных рафов — мятный, ореховый, ванильный, апельсиновый, пряный, арахисовый. Отличная задумка, чтобы привлекать любителей этого напитка. В целом в меню много экспериментальных вкусов, есть из чего выбрать и ради чего вернуться.

В кофейне часто проходят джазовые вечера с живой музыкой. Анонсы вывешивают в инстаграме кофейни. Вход свободный, бронировать не нужно.

Адрес: ул.Остоженка, 3/14 вход из переулка.

"Влейте в неё своё сердце" Говард Шульц

Добралась до этой легендарной книги — подробное описание истории создания и развития Старбакс. Строительство кофейной империи рассказано вдохновляюще, и читать было весьма увлекательно. Основатели вложили в неё всю свою душу и страсть к кофе. Это подкупает и впечатляет одновременно. Рекомендую к прочтению всем.



На этой романтической волне решила зайти в ближайшую кофейню, окунуться в историю, так сказать. Всё те же зажаренные в уголь зёрна — маслянистые и «рыдающие». Страшно смотреть на их безжизненные половинки, ни аромата, ни вкуса. Но кому-то нравится…



Заметила, что в меню появился «новый» кофейный напиток. По вкусу и аромату ничего нового — горько и противно, зато стабильно. В этом их плюс, кстати. Не каждая московская кофейня похвастается стабильностью.



Угадаете, что в чашке? ;)

Из хороших новостей — у Старбакс появился современный сайт.

KOF. Coffee&LAB

Кофейная карта Москвы уже никогда не будет прежней! Несомненно, открытие KOF произвело вчера лёгкий фурор и wow-эффект. Судя по интересу и восторгам гостей, нескончаемой вереницей тянувшихся сюда с утра до вечера.



Гениальное решение — нарисовать Колесо кофейных вкусов прямо на стене! Серьёзно, от него невозможно оторвать взгляд. В разных ракурсах и под разными углами оно будет постоянно мелькать на фото гостей кофейни.



Для бариста здесь создано уникальное тренировочное пространство. Непосредственно перед чемпионатом можно довести своё мастерство до совершенства. Зона выступления, места для судейской бригады, столы для каппинга — всё по стандартам мировых чемпионатов.



А что же по кофе? Я успела попробовать эспрессо, капучино, флэт уайт, даже отхлебнула у бариста имбирный раф. Всё вкусно, нежно, деликатно! Никаких резких нот или вылезающих вкусов, всё в балансе и гармонии — по ароматам, вкусам и текстурам. На каппинге были все сорта кофе, представленные в кофейне. Обязательно вернусь пробовать альтернативные способы заваривания. Зерно — собственная обжарка от многократного призера чемпионата России по обжарке кофейного зерна Даниила Панова. Молоко — майти милк. Здесь есть и десерты, и сэндвичи, в ближайшее время предполагаются завтраки, но до еды у меня руки не дошли.



С первого дня жизни новое кофейное пространство наполнилось сумасшедшей энергетикой и позитивом. Вчера здесь была очень приятная непринуждённая атмосфера, пропитанная ароматами кофе и разговорами увлечённых людей. Спасибо ребятам за гостеприимство, открытость и за, то что сделали это. Восторгу нет предела!



Адрес: Новодмитровская ул., д.1 стр.1 Территория Хлебозавода, 5 мин от метро Дмитровская.

Колд брю зимой

Кто заметил на фото прозрачную космическую систему со льдом? Это супер-прибор для колд брю (cold brew), точнее одной из его разновидностей — колд дрип. Капля за каплей холодная вода просачивается через свежемолотый кофе и спустя 4-5 часов получается холодный кофейный настой.



Обычно колд брю делают летом, но Данила Мединцев — бариста из Mosgorbike заморочился и приготовил его зимой! И не зря :) Чемпионская Кения Кагумо даже в холодном напитке проявила максимум своего вкуса — яркая, сочная, ягодная. Настоящее кофейное удовольствие, не ожидала, что колд брю может быть таким ароматным и приятным. Ради него стоит специально зарулить на Артплей.


Колд брю слева, харио справа.

Адрес: Нижняя Сыромятническая, д.10. Ориентируйтесь на дверь под вывеской Mosgorbike. У них там красный велик припаркован и ёлочка наряжена, очень симпатично.



Без фотографии не уйдёте)))

Imagine cafe или почему в приличных местах подают неприличный кофе?

Терзаюсь вопросом, а почему в обычных кафе/ресторанах нет вкусного кофе? В 99% случаев это редкостное пойло неизвестного происхождения. На фото — капучинка из Imagine кафе, ранее известного как Кризис жанра. Место с историей и традициями, но почему такой ужасный кофе?! Нет, не сама купила. Отхлебнула у одного рискового парня.



( Читать дальше )

«Русиано» хотят запатентовать

Помните, как один очень умный человек предложил переименовать «американо» в «русиано»?

Медведев пьёт кофе

Так вот, некий Виктор Пастернак из Санкт-Петербурга уже подал заявку в Роспатент на регистрацию бренда «Русиано», сообщает RT.

( Читать дальше )

Зефирки маршмеллоу

Не знаю, как вы, но я давно искал хорошие зефирки — не вот эти вот сахарные, которые бабушка к столу подаёт, а нормальные, тянущиеся, чтобы не стыдно было какао с ними попить. Найти их и так было нелегко, а в связи с российскими санкциями, так и вообще днём с огнём не сыщешь.

Поэтому вот вам видеорецепт (а текстом всё написано вот тут).



Может, у вас есть другие варианты — поделитесь в комментариях.

Колдбрю — как сделать дома?

Многие наверное слышали про такой способ заваривания кофе как Колдбрю (Cold Brew). Грубо говоря, это заваривание кофе в холодной воде в течение длительного времени. В результате у вас получается такой кофейный концентрат, который можно хранить в холодильнике и разбавлять кипятком перед употреблением.



На самом деле, колдбрю очень просто сделать в домашних условиях. Видео на английском языке, но там вроде и так всё понятно. А если непонятно, добро пожаловать под кат :-) ( Читать дальше )

Дринкит — кофе и десерты

Со второй попытки прорвалась в это уютное местечко.



( Читать дальше )