"Влейте в неё своё сердце" Говард Шульц

Добралась до этой легендарной книги — подробное описание истории создания и развития Старбакс. Строительство кофейной империи рассказано вдохновляюще, и читать было весьма увлекательно. Основатели вложили в неё всю свою душу и страсть к кофе. Это подкупает и впечатляет одновременно. Рекомендую к прочтению всем.



На этой романтической волне решила зайти в ближайшую кофейню, окунуться в историю, так сказать. Всё те же зажаренные в уголь зёрна — маслянистые и «рыдающие». Страшно смотреть на их безжизненные половинки, ни аромата, ни вкуса. Но кому-то нравится…



Заметила, что в меню появился «новый» кофейный напиток. По вкусу и аромату ничего нового — горько и противно, зато стабильно. В этом их плюс, кстати. Не каждая московская кофейня похвастается стабильностью.



Угадаете, что в чашке? ;)

Из хороших новостей — у Старбакс появился современный сайт.

KOF. Coffee&LAB

Кофейная карта Москвы уже никогда не будет прежней! Несомненно, открытие KOF произвело вчера лёгкий фурор и wow-эффект. Судя по интересу и восторгам гостей, нескончаемой вереницей тянувшихся сюда с утра до вечера.



Гениальное решение — нарисовать Колесо кофейных вкусов прямо на стене! Серьёзно, от него невозможно оторвать взгляд. В разных ракурсах и под разными углами оно будет постоянно мелькать на фото гостей кофейни.



Для бариста здесь создано уникальное тренировочное пространство. Непосредственно перед чемпионатом можно довести своё мастерство до совершенства. Зона выступления, места для судейской бригады, столы для каппинга — всё по стандартам мировых чемпионатов.



А что же по кофе? Я успела попробовать эспрессо, капучино, флэт уайт, даже отхлебнула у бариста имбирный раф. Всё вкусно, нежно, деликатно! Никаких резких нот или вылезающих вкусов, всё в балансе и гармонии — по ароматам, вкусам и текстурам. На каппинге были все сорта кофе, представленные в кофейне. Обязательно вернусь пробовать альтернативные способы заваривания. Зерно — собственная обжарка от многократного призера чемпионата России по обжарке кофейного зерна Даниила Панова. Молоко — майти милк. Здесь есть и десерты, и сэндвичи, в ближайшее время предполагаются завтраки, но до еды у меня руки не дошли.



С первого дня жизни новое кофейное пространство наполнилось сумасшедшей энергетикой и позитивом. Вчера здесь была очень приятная непринуждённая атмосфера, пропитанная ароматами кофе и разговорами увлечённых людей. Спасибо ребятам за гостеприимство, открытость и за, то что сделали это. Восторгу нет предела!



Адрес: Новодмитровская ул., д.1 стр.1 Территория Хлебозавода, 5 мин от метро Дмитровская.

Колд брю зимой

Кто заметил на фото прозрачную космическую систему со льдом? Это супер-прибор для колд брю (cold brew), точнее одной из его разновидностей — колд дрип. Капля за каплей холодная вода просачивается через свежемолотый кофе и спустя 4-5 часов получается холодный кофейный настой.



Обычно колд брю делают летом, но Данила Мединцев — бариста из Mosgorbike заморочился и приготовил его зимой! И не зря :) Чемпионская Кения Кагумо даже в холодном напитке проявила максимум своего вкуса — яркая, сочная, ягодная. Настоящее кофейное удовольствие, не ожидала, что колд брю может быть таким ароматным и приятным. Ради него стоит специально зарулить на Артплей.


Колд брю слева, харио справа.

Адрес: Нижняя Сыромятническая, д.10. Ориентируйтесь на дверь под вывеской Mosgorbike. У них там красный велик припаркован и ёлочка наряжена, очень симпатично.



Без фотографии не уйдёте)))

Imagine cafe или почему в приличных местах подают неприличный кофе?

Терзаюсь вопросом, а почему в обычных кафе/ресторанах нет вкусного кофе? В 99% случаев это редкостное пойло неизвестного происхождения. На фото — капучинка из Imagine кафе, ранее известного как Кризис жанра. Место с историей и традициями, но почему такой ужасный кофе?! Нет, не сама купила. Отхлебнула у одного рискового парня.



( Читать дальше )

«Русиано» хотят запатентовать

Помните, как один очень умный человек предложил переименовать «американо» в «русиано»?

Медведев пьёт кофе

Так вот, некий Виктор Пастернак из Санкт-Петербурга уже подал заявку в Роспатент на регистрацию бренда «Русиано», сообщает RT.

( Читать дальше )

Зефирки маршмеллоу

Не знаю, как вы, но я давно искал хорошие зефирки — не вот эти вот сахарные, которые бабушка к столу подаёт, а нормальные, тянущиеся, чтобы не стыдно было какао с ними попить. Найти их и так было нелегко, а в связи с российскими санкциями, так и вообще днём с огнём не сыщешь.

Поэтому вот вам видеорецепт (а текстом всё написано вот тут).



Может, у вас есть другие варианты — поделитесь в комментариях.

Колдбрю — как сделать дома?

Многие наверное слышали про такой способ заваривания кофе как Колдбрю (Cold Brew). Грубо говоря, это заваривание кофе в холодной воде в течение длительного времени. В результате у вас получается такой кофейный концентрат, который можно хранить в холодильнике и разбавлять кипятком перед употреблением.



На самом деле, колдбрю очень просто сделать в домашних условиях. Видео на английском языке, но там вроде и так всё понятно. А если непонятно, добро пожаловать под кат :-) ( Читать дальше )

Дринкит — кофе и десерты

Со второй попытки прорвалась в это уютное местечко.



( Читать дальше )

Запускаем подписку на кофе! Вы с нами?

Сегодня в Чёрную пятницу запускается очень хорошая история про кофе. Энтузиасты из Кооператива Чёрный уже второй год предлагают всем оформить подписку на кофе. А именно — заплатить сразу за полгода или за год и гарантированно получать пачку качественного зерна класса Specialty с доставкой на дом. Ну не праздник ли это?



( Читать дальше )

Лучший кофе на Кипре от Tribe Coffee Roasters (Лимассол)

Кофейная культура на Кипре, по современным представлениям о кофе (способах его заваривания и приготовления), находится в зачаточном состоянии. В основном принято пить кипрский кофе, он же кофе по-турецки. В заведениях подают кофе отвратительного качества и для искушенного кофемана это катастрофа. Есть международные сети Sturbucks и Costa Coffee, но кофе там немногим лучше, чем в вышеупомянутых локальных кафешках. В основном люди встречаются в этих сетевых кофейнях, чтобы под мощным кондиционером провести деловую встречу или свидание.

В общем, искушенному кофеману найти здесь вкусный кофе будет сложно, тем не менее? нам это удалось ;) В Лимассоле наткнулись на прекрасных Tribe Coffee Roasters.

( Читать дальше )