Кофейные факты (в запаснике еще много фактов)

Кофе льётся в кружку

Покопавшись тут в интернете узнал немного интересных фактов о кофе.

  1. До недавнего прошлого кофеин был запрещен у спортсменов в соревновательный период. Если концентрация кофеина в моче спортсмена превышала 12 мкг на 1 мл мочи, то спортсмен подлежал дисквалификации. Данная концентрация кофеина в моче достигается, в среднем, при употреблении 5-ти стандартных чашек кофе.

    На данный момент, кофеин разрешен и не является допингом.
( Читать дальше )

Starbucks vs Apple Applications

Компания Starbucks Coffee Company совместно с Apple аннонсировали новый программный продукт под названием «Starbucks Card Mobile». Загрузив небольшое приложение в свой мобильник, вы можете не только отыскать ближайшее кафе, просмотреть меню и узнать о специальных предложениях, но и оплатить счет с помощью Starbucks Card Mobile.

Программка хранит в памяти посещенные вами места, заказы и их стоимость )) В общем, если вы любите кофе и Starbucks, то Starbucks Card Mobile — для вас.

( Читать дальше )

Сбор винограда

Сбор виноградаСейчас в винодельческих уголках Северного полушария происходит долгожданный и волнительный процесс, сбор урожая.

Несмотря на то, что в наше время автоматизация проникла практически во все сферы человеческой деятельности, виноград для высококачественных вин даже сейчас довольно часто собирают вручную силами работников винодельни и сезонного персонала, который нанимают на месяц-полтора.

( Читать дальше )

Новая смесь Pike Place Roast в Старбаксе

Смесь Pike Place RoastНа днях зашёл в Старбакс (за неимением ничего более приличного), где попробовал новую кофейную смесь.

Информация с сайта Старбакса (с моими правками):
В апреле 1971 года компания Starbucks открыла свой первый магазин на площади Pike Place в Сиэтле. Сорт кофе Pike Place Roast был назван в честь нашей первой кофейни. Кофе характеризуется более мягким послевкусием, чем другие сорта в ассортименте Starbucks. Впервые сорт был представлен в апреле 2008 года в США.

Это бленд был создан чтобы удовлетворить разнообразные вкусы гостей, в том числе и тех, кто предпочитает кофе с молоком и сахаром. Он обладает мягкой кислинкой и тонким вкусом какао и жареных орехов.

Не знаю, как насчёт жареных орехов, но, как мне показалось, кофе недостаточно насыщенный и бедноватый на вкус. Я лично в последнее предпочитаю либо Бразилия Ипанема Дульче из Кофеина, либо собственную смесь оттуда же. Ну а если говорить о сортах, которые продаются в Старбаксе, то мой любимый — Йергачиф.

Кофе по-американски и американские дайнеры

Американский дайнер

Все знают замечательный американский дайнер Старлайт (тут уже обсуждали тамошние молочные коктейли) — их несколько, и в них приятно заходить, если вам нравится атмосфера американского дайнера. Там же, кроме текс-мекса и коктейлей, есть настоящий кофе по-американски. Это когда берётся большая кружка, и туда заливается много кофе из фильтра. Есть в этом своя прелесть.

Кофе по-американски в Старлайте радует не только своим вкусом, но и ценой (85 р. за кружку), и таким вот аутентичным американским подходом, когда можно попросить наполнить кружку заново (refill), и это будет стоить всего 40 р.! Рекомендед.

А ещё недавно открылся новый дайнер, как две капли воды похожий на Старлайт — имя ему Беверли Хиллс. Там всё содрано практически один-в-один, но еда приличная. И есть что-то типа бизнес-ланчей. Коктейли не пробовал, зато пробовал включить музыкальный автомат. Работает :-)

P.S.: Фотка не оттуда, а просто для колорита.

Stop! Coffeetime!

Мама и детки

Самое время налить себе чашечку кофе, затянуться сигаретой и пробежаться по кофейным ссылкам.
( Читать дальше )

Сиропы

Сиропы
Сироп — слово замысловатое, происходит от французского sirop, которое в свою очередь происходит от позднелатинского sirupus, в свою очередь берущего начало из арабского «шараб», что буквально означает — напиток. Слово — но не сам объект. И хотя Энциклопедии и определяют сироп как «концентрированный раствор отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы) или их смесей в воде или в натуральном фруктовом соке», а также как «прозрачную вязкую жидкость с ароматом соответствующих плодов, с калорийностью около 245-246 ккал/100 г и содержанием сахара от 40 до 80%», в общественном сознании сироп — это всегда вода, сахар и натуральные или искусственные наполнители просто-напросто сваренные вместе. Что на самом деле именно так. Но что странно — при всей своей незамысловатости в руках понимающего человека — бармена, бариста, управляющего — сироп может превратиться в без прикрас грозное оружие, не только крайне разнообразящее ассортимент кофейни, бара или кондитерской, но и оптимизирующее продажи. Нужно только иметь склонную к фантазии голову на плечах и желание угодить не просто абстрактному клиенту, а каждой отдельно взятой индивидуальности.

( Читать дальше )

Семинар о кофе в джезве — фотоотчёт

Недавно наше любимое кофейное сообщество снова собралось посмотреть друг на друга и поумничать выпить кофе от лучших шеф-бариста Кофеина и послушать их рассказ о приготовлении кофе по-восточному, ну или кофе в джезве.

Семинар проводили Сергей Степанчук (шеф-бариста Кофеина на Воздвиженке) и Николай Илясов (шеф-бариста Кофеина на Пушечной).

Аудитория собралась, надо сказать, приличная.

Приготовление кофе в джезве

( Читать дальше )

Италия моя, Италия

Италия
Посчастливилось мне провести каникулы в Италии, где, конечно же, я пил очень много кофе.

( Читать дальше )