Звезды на холдере

С удивлением обнаружил что некие Влад Топалов и Ирсен Кудикова овладели искусством бариста и что это типа «wow! как круто!», потом мне объяснили что это какие-то звезды с экрана телевизора. С одной стороны это хорошо, много людей заинтересуются темой профессионального кофе, а с другой стороны, за неделю варить не научишься так что «кофе от звезд» я пробовать не пойду).

Узнать подробности происшествия.

UPD: Забавно-позновательная история возникновения сахарных пакетиков.

Производителей кофе оштрафовали в Германии на 30 миллионов евро

Федеральное антимонопольное ведомство Германии оштрафовало производителей кофе — Tchibo, Darboven, Melitta, Kraft Foods, Seeberger, Westhoff, Lavazza и Segafredo Zanetti — на сумму в 30 миллионов евро. По мнению антимонопольщиков, с 1997-го по 2008 год указанные компании устанавливали на свою продукцию завышенные цены.

Новость на ленте

Коктейль «Бамбл» (эспрессо, свежевыжатый апельсиновый сок, карамельный сироп)

Какой-то коктейль из недр интернетовДавно хотел попробовать собственноручно сделать любимый мною прохладительный коктейль с кофе. Называется он, как выяснилось в интернетах, «Бамбл», но от этого хуже не становится.

Итак, нам понадобятся:
  • Эспрессо (для фанатов — двойной),
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока (~1 апельсин),
  • 3-4 чайные ложки карамельного сиропа.
Собственно, на этом практически всё и заканчивается. Наливаем в стакан сначала сироп, потом сок, потом кофе (желательно — немного охлаждённый), потом добавляем несколько кусков льда. Напиток готов.

Чтобы получилось круто, и слои не смешивались (как в кофейнях), нужна какая-то специальная барная ложка, но у меня её нет, поэтому вместо коктейля получилась мутная, но очень вкусная, жижа.

Да, я использовал эспрессо из машинки Nespresso. Вот про неё подробно.

Чмоке.

Кофейня с незрячими официантами в Чехии

Кофейня со слепыми официантамиНа две недели в чешскую столицу вернулась кофейня Potm? («В потёмках»), в которой посетители — зрячие люди — могут окунуться в мир слепых людей — кромешную темноту.

Узнать подробности

Арабика vs робуста

Робуста против Арабики
О, сколько я твержу что робусту в бленды добавлять не стоит. О как долго я повторяю — «не пейте робусту — пейте арабику». Устал уже говорить, но тут внезапно на помощь приходит супергерой Человек-Ольга, и с её помощью я все же донесу луч истины в царство тех кто еще не понял что робусту пить — не надо, из неё только растворимый кофе делать можно.

На то, что в посте рекламируется кофейня, внимания не обращаем — схватываем самую мякотку: Арабика vs. Робуста

5 июня — «Кофеин» на Рождественке

Латте-арт

Люди и… люди!

После некоторого перерыва, вызванного перерывом, хочу сообщить вам сообщение о новой кофейной встрече, которая состоится в ближайшую субботу 5 июня в 11:00 в «Кофеине» по адресу: ул. Пушечная, д. 9, рядом с метро «Кузнецкий мост».

( Читать дальше )

Обзор жерновых кофемолок для активного домашнего использования. Часть 1

Желание иметь дома качественный кофе и желание удовлетворить свои «пижонские потребности» привело меня к мысли о покупке хорошей кофемолки.

Мои запросы:
  • качественный кофе любого помола,
  • удобоваримый внешний вид,
  • не запредельная цена,
  • высокая перепродажная стоимость.
Выяснилось, что лучше всего моим запросам удовлетворяет либо Baratza/Mahlkonig Vario Home либо Hario Skerton (а лучше обе).


( Читать дальше )

Спрос на кофе превысит предложение

Кофейные зёрна

Практика последних лет показала, что потребитель не приемлет замену Арабики менее качественной Робустой с ухудшением смеси. В какой-то степени альтернативой может являться бразильская немытая Арабика — но только лишь отчасти. В результате, сегодня мы имеем резкий рост цен на мытую Арабику, грубо на 25% и более. Кроме того, возникает острый спрос, близкий к ажиотажному, на отдельные сорта зёрен кофе, приводящий к их физическому отсутствию на спотовом рынке в определенные промежутки времени.

Продолжение заметки Дмитрия Левина.