Бар-буфет «Николай»

Расскажу Вам ещё об одном местечке, где можно вкусно и с пользой для здоровья потрапезничать. Здесь готовят пироги по классическим русским рецептам. Вкус, аромат, внешний вид — вызывают непременное желание поскорее попробовать. Самое трудное — определиться с выбором. Набор начинок, в принципе, стандартный — сладкие и несладкие.

Из несладких — с капустой, с грибочками, с мясом, с форелью, с луком и яйцом и др. Сладкие традиционно с разными фруктами и ягодами — брусника, клюква, вишня, яблоко, лимон, курага, лесные ягоды, ещё есть с творогом и много разных других.

( Читать дальше )

Фотографии с посиделок в Кофеине

Дегустация кофеДрузья!

Все желающие могут посмотреть и скачать все фотографии:Хорошего дня!

UPD: Отчёт о дегустации находится здесь.

Ром

Дядька
Немного про этот кусочек солнца в бутылке.

( Читать дальше )

Как правильно дегустировать вино

Дегустация — как футбол, в это могут играть все.
Бернар Пив?

Бокал вина

Сегодня я хочу поговорить о дегустации. То есть, что делать, если вам вдруг ни с того, ни с сего (или, может, вполне даже намеренно) налили бокальчик вина.

Как и в любом мастерстве, здесь нужна практика. Потребуется время, чтобы достичь уровня, когда, отпив из бокала, вы сможете выдать десятиминутный монолог с развернутыми метафорами и сравнениями. Но составить собственное мнение можно уже сейчас. Итак, начнем.

( Читать дальше )

Как пить кофе в Италии

В Италии кофе любят и пьют все, и странно смотрят на тех, кто не умеет этого делать или не делает как все. А на Апеннинском полуострове существует целый список правил, как правильно употреблять «эспрессо».

Британская газета Daily Telegraph решила помочь путешественникам не выглядеть глупо при посещении Италии, ведь неспроста местные жители зашифровали все тонкости своих обычаев — так они определяют «Свой-Чужой».
  1. Виды кофе, типа cappuccino, caffe latte, latte macchiato, — в Италии заказывают только утром, никогда — в течение дня и уж точно не вечером. Правда, если вам все же захотелось выпить в неурочный час чашку cappuccino, стоит извиниться перед барменом или официантом.
  2. Не следует позволять себе вольности в отношении кофе, заказывая, допустим, frappuccino с ментолом. В Италии — это признак дурного тона.
  3. Итальянское слово espresso — табу в Италии. В этой стране никогда не заказывают «эспрессо», только — caffe.
  4. Можно заказать caffe dopio, то есть двойной эспрессо, но местные вас не поймут. Жители Италии пьют в течение дня очень много кофе, но — маленькими дозами.
  5. Кофе заказывают у стойки, и громко называют свой заказ, даже если бармен стоит к вам спиной. Выпив чашку, нужно сразу же расплатиться.
  6. В аэропорту, на железнодорожном вокзале или в особо туристическом заведении вполне возможно, что оплату за кофе потребуют вначале.
  7. Местные жители пьют кофе стоя. Кофе, по их мнению, очень приятный наркотик. А он лучше усваивается именно стоя, полагают итальянцы.
  8. Итальянцы подают кофе такой температуры, чтобы оно не обжигало губы и гортань. Если вам захочется огненный напиток, стоит заказать caffe bollente.
  9. Сами итальянцы пьют такой кофе: cappuccino или caff? latte: caff? macchiato или latte macchiato, т.е. espresso с капелькой молока или, напротив, молоко с капелькой кофе (не забудьте, что это исключительно утренние напитки); caff? corretto; излюбленный напиток итальянского строительного рабочего — espresso, «поправленный» дозой граппы или бренди; и, наконец, caff? freddo или cappuccino freddo (ледяной espresso или cappuccino). Можно попросить caff? lungo или caff? ristretto, если хотите, чтобы эспрессо был слегка разбавлен.
  10. Несоблюдение любого из вышеперечисленных правил — ужасно.

Источник: Coffeetime

Кофейная книга — Макс Фрай

Макс Фрай — Кофейная книгаПочти год назад мне на глаза попала эта книга. И попала она очень во время — осенью. Житейские истории, но в то же время наполненные волшебством и чудом, перемешиваются с рецептами приготовления кофе. Есть и совершенно невероятные, но встречаются и вполне реальные рецепты. Книга очень уютная, кажется, что она сама источает аромат кофе. Устоять невозможно!

Книга очень легко читается, она очень «вкусная». Сколько раз я бегала на кухню за новой чашкой! Несколько рецептов я даже сканировала для себя, но уже куда-то задевала. Сейчас собираюсь все-таки ее купить, чтобы она просто была и создавала настроение.

24 апреля — «Кофеин» на Новослободской

Аэропресс
Мальчишки и девчонки, а также их родители!

Настало время объявить о следующей встрече — она состоится в ближайшую субботу 24 апреля в 12:00 в Кофеине на Новослободской.

Надеюсь, что будет ещё интереснее, чем в прошлые разы, потому что мы не просто будем пробовать кофе, а сравнивать, насколько вкус кофе зависит от способа приготовления. Одни и те же сорта будут завариваться во френч-прессе, в фильтре и в аэропрессе. Кстати, о последнем. Аэропресс (на фото) был придуман и впервые сконструирован в 2005 году американцем Аланом Адлером. Не знаю, как вы, а я только слышал о том, какой кофе получается с его помощью и с нетерпением жду встречи, чтобы попробовать на вкус.

Вести встречу будет Ольга Мелик-Каракозова. Как всегда, это бесплатно, но к желающим прийти просьба обязательно сообщить о своём желании в комментариях.

И ещё одна большая просьба приглашать с собой только тех людей, которым действительно интересна кофейная тема и которые хотят расширить свой кругозор в этой сфере, а не просто потусоваться.

P.S.: Вы, кстати, знаете, что у слова «посиделки» нет единственного числа?

UPD: Фотоотчёт и рассказ о встрече.

Кофеварка Gaggia Baby Twin + кофемолка + чайник = ?

Так как раньше у меня никогда не было ни кофеварки, ни кофемолки, то предварительно пришлось почитать соответствующие форумы и послушать советы опытных людей. В итоге стало понятно, что при имеющемся бюджете и отсутствии опыта разумнее всего взять Gaggia Baby Twin (или еще лучше Gaggia Baby Class, но их в России не так просто купить, а ждать несколько месяцев пока приедет тоже не хотелось) и Gaggia MDF, что я в итоге и сделал.

Кофеварка Gaggia Baby Twin

И вот после двух месяцев упорных тренировок, в ходе которых был испорчен не один и не два пакета кофейных зерен, кое-что началось получаться…

Под катом небольшой фотоотчет о процессе приготовления капучино.

( Читать дальше )