24 апреля — «Кофеин» на Новослободской

Аэропресс
Мальчишки и девчонки, а также их родители!

Настало время объявить о следующей встрече — она состоится в ближайшую субботу 24 апреля в 12:00 в Кофеине на Новослободской.

Надеюсь, что будет ещё интереснее, чем в прошлые разы, потому что мы не просто будем пробовать кофе, а сравнивать, насколько вкус кофе зависит от способа приготовления. Одни и те же сорта будут завариваться во френч-прессе, в фильтре и в аэропрессе. Кстати, о последнем. Аэропресс (на фото) был придуман и впервые сконструирован в 2005 году американцем Аланом Адлером. Не знаю, как вы, а я только слышал о том, какой кофе получается с его помощью и с нетерпением жду встречи, чтобы попробовать на вкус.

Вести встречу будет Ольга Мелик-Каракозова. Как всегда, это бесплатно, но к желающим прийти просьба обязательно сообщить о своём желании в комментариях.

И ещё одна большая просьба приглашать с собой только тех людей, которым действительно интересна кофейная тема и которые хотят расширить свой кругозор в этой сфере, а не просто потусоваться.

P.S.: Вы, кстати, знаете, что у слова «посиделки» нет единственного числа?

UPD: Фотоотчёт и рассказ о встрече.

Кофеварка Gaggia Baby Twin + кофемолка + чайник = ?

Так как раньше у меня никогда не было ни кофеварки, ни кофемолки, то предварительно пришлось почитать соответствующие форумы и послушать советы опытных людей. В итоге стало понятно, что при имеющемся бюджете и отсутствии опыта разумнее всего взять Gaggia Baby Twin (или еще лучше Gaggia Baby Class, но их в России не так просто купить, а ждать несколько месяцев пока приедет тоже не хотелось) и Gaggia MDF, что я в итоге и сделал.

Кофеварка Gaggia Baby Twin

И вот после двух месяцев упорных тренировок, в ходе которых был испорчен не один и не два пакета кофейных зерен, кое-что началось получаться…

Под катом небольшой фотоотчет о процессе приготовления капучино.

( Читать дальше )

Как я устраивался работать в компанию Монтана кофе

Монтана кофеСегодня решил сходить в компанию Монтана и пособеседоваться. Официально на менеджера продаж, а в общем как пойдет. То, что они находятся в трущобах за Ленинградским вокзалом, меня даже не удивило, ну что еще ожидать от компании, которая уже больше 15 лет на рынке?

( Читать дальше )

Фотоотчёт о второй встрече

Вторая встреча прошла в Старбаксе на Камергерском. Было весело и немного душно (теплеет, а кондёр ещё не включили). Встреча ознаменовалась большим количеством незнакомых лиц и колбасой. Так же как и в прошлый раз, мы дегустировали три разных сорта кофе.

Приятная девушка Маргарита заварила нам по очереди три сорта кофе.
Рита

( Читать дальше )

Сабвей / Subway

Типичный Сабвей

Наверное многие и так знают, что такое Сабвей и что там происходит. Но я всё равно расскажу.

Сабвей — это такой фаст-фуд с человеческим лицом. С одной стороны, там, как и везде, дают два куска хлеба с неким набором ингредиентов между ними. С другой — всё это вполне вкусное и свежее (по ощущениям), не жаренное, и можно выбрать, какой хлеб и какие ингредиенты будут использованы.

На днях заехал в заведение по адресу Лубянский проезд 27/1, но всё сказанное относится и к остальным Сабвеям.

( Читать дальше )

11 апреля — «Старбакс»

Кофейные посиделки
Девочки и мальчики.

Хочу сообщить, что наша ближайшая кофейная встреча состоится в это воскресенье 11 апреля в 16:00 в «Старбаксе» по адресу: Большая Дмитровка, 5/6 стр. 3 (вход с Камергерского переулка).

Как и в прошлый раз, нас ждёт дегустация кофе. Соберутся люди, бариста будут рассказывать про разные сорта и заваривать их во френч-прессе.

По поводу встречи договаривалась снова Вика, так что за подробностями — к ней.

Это бесплатно, но желающие прийти, отпишитесь пожалуйста в комментариях.

Карамельное латте со льдом

Айс-латте с карамельюВ последнее время я часто покупаю или готовлю себе довольно простой, но вкусный напиток. Он называется по-разному: айс-кофе, айс-латте, эспрессо со льдом — суть от этого не меняется.

Для приготовления нам понадобятся:
  • 1 порция эспрессо (наверное можно заменить крепким-крепким кофе из френч-пресса),
  • 2-3 чайные ложки карамельного сиропа (Routin 1883),
  • очень холодное молоко (1,5%),
  • 5-6 кусков льда.
Берём 200 мл стакан, наливаем туда сначала сироп, потом горячее эспрессо, тщательно перемешиваем, затем доливаем ледяного молока и кладём лёд. Снова перемешиваем. Пьём.

Я перепробовал этот нехитрый напиток во многих заведениях. В Кофеине, Старбаксе и Коста Кофе он примерно одинаковый, стоит 180-200 р. В МакКафе он чересчур сладкий, с более жирным молоком и, если вовремя не подсуетиться, со здоровенной шапкой из взбитых сливок, зато стоит 120 р.

Поправка №1: В Кофеине стоит 130 р.

Поправка №2: Лёд лучше класть не в горячий кофе, а в самом конце — так он будет медленнее таять.

Швейцарская сеть кофеен «Confiserie Zurcher» (Цюрих) — зонтичный бренд

Старый логотипСначала немного истории:

Первое упоминание названия города в похожей на современную форме датируется концом II века — надпись STA(tio) TURICEN(sis) («таможенный пост Турикум») высечена на найденном могильном камне. Ни этимологию данного названия (вероятнее всего ретского или кельтского происхождения), ни значение невозможно достоверно определить.

Один из вариантов — это образование от *Turicon, происходящее от галльского имени Turos.

Первые знаки изменения названия в сторону его современной, германской формы появляются в VI веке в форме Ziurichi. Начиная с X века имя приобретает его современную форму Zurich (в 963 году — Zurihc). Заметьте, что в современном цюрихском диалекте немецкого языка название потеряло окончание ch (произносится Цюри). Это результат употребления уменьшительной версии полного названия, а не результат его изменения (например формой прилагательного употребляемого в том же диалекте остаётся zurcher, где ch произносится).
Поэтому на русском эта сеть семейных кофеен называется «Цюрих», как название столицы Швейцарии.

Zurcher — это фамильная сеть кофеен, основанная еще в 1879 году в Монтрё (Montreux). Сайт компании: www.confiserie-zurcher.ch/

( Читать дальше )