11 апреля — «Старбакс»

Кофейные посиделки
Девочки и мальчики.

Хочу сообщить, что наша ближайшая кофейная встреча состоится в это воскресенье 11 апреля в 16:00 в «Старбаксе» по адресу: Большая Дмитровка, 5/6 стр. 3 (вход с Камергерского переулка).

Как и в прошлый раз, нас ждёт дегустация кофе. Соберутся люди, бариста будут рассказывать про разные сорта и заваривать их во френч-прессе.

По поводу встречи договаривалась снова Вика, так что за подробностями — к ней.

Это бесплатно, но желающие прийти, отпишитесь пожалуйста в комментариях.

Карамельное латте со льдом

Айс-латте с карамельюВ последнее время я часто покупаю или готовлю себе довольно простой, но вкусный напиток. Он называется по-разному: айс-кофе, айс-латте, эспрессо со льдом — суть от этого не меняется.

Для приготовления нам понадобятся:
  • 1 порция эспрессо (наверное можно заменить крепким-крепким кофе из френч-пресса),
  • 2-3 чайные ложки карамельного сиропа (Routin 1883),
  • очень холодное молоко (1,5%),
  • 5-6 кусков льда.
Берём 200 мл стакан, наливаем туда сначала сироп, потом горячее эспрессо, тщательно перемешиваем, затем доливаем ледяного молока и кладём лёд. Снова перемешиваем. Пьём.

Я перепробовал этот нехитрый напиток во многих заведениях. В Кофеине, Старбаксе и Коста Кофе он примерно одинаковый, стоит 180-200 р. В МакКафе он чересчур сладкий, с более жирным молоком и, если вовремя не подсуетиться, со здоровенной шапкой из взбитых сливок, зато стоит 120 р.

Поправка №1: В Кофеине стоит 130 р.

Поправка №2: Лёд лучше класть не в горячий кофе, а в самом конце — так он будет медленнее таять.

Швейцарская сеть кофеен «Confiserie Zurcher» (Цюрих) — зонтичный бренд

Старый логотипСначала немного истории:

Первое упоминание названия города в похожей на современную форме датируется концом II века — надпись STA(tio) TURICEN(sis) («таможенный пост Турикум») высечена на найденном могильном камне. Ни этимологию данного названия (вероятнее всего ретского или кельтского происхождения), ни значение невозможно достоверно определить.

Один из вариантов — это образование от *Turicon, происходящее от галльского имени Turos.

Первые знаки изменения названия в сторону его современной, германской формы появляются в VI веке в форме Ziurichi. Начиная с X века имя приобретает его современную форму Zurich (в 963 году — Zurihc). Заметьте, что в современном цюрихском диалекте немецкого языка название потеряло окончание ch (произносится Цюри). Это результат употребления уменьшительной версии полного названия, а не результат его изменения (например формой прилагательного употребляемого в том же диалекте остаётся zurcher, где ch произносится).
Поэтому на русском эта сеть семейных кофеен называется «Цюрих», как название столицы Швейцарии.

Zurcher — это фамильная сеть кофеен, основанная еще в 1879 году в Монтрё (Montreux). Сайт компании: www.confiserie-zurcher.ch/

( Читать дальше )

Еще раз о френч-прессе

Хотя тема приготовления кофе во френче уже поднималась, рискну вставить свои пять копеек (и немного фоток )), а заодно поделиться внезапно свалившимся на меня открытием — кофе во френче можно заваривать не только на воде! =)

Итак, с самого начала.

( Читать дальше )

Фотоотчёт о первоапрельской встрече

Расскажу немного о том, как прошла наша первая кофейная посиделка. Мы ходили в «Кофе Бин» на Покровке. Хоть и не сразу, но народ вроде собрался.

Среди первых пришли вот эти люди (слева — направо): Сергей, Вика, Слава, Артём и Юля, которая, вроде, тут не зарегистрирована.
Сергей, Вика, Слава, Артём и Юля

( Читать дальше )

Старбакс (Покровка)

Жрачка из Старбакса
Сегодня единогласно подумали, что идти в такую погоду в кино будет полнейшим расточительством весенних лучей… :) Наслаждаясь теплом и солнцем, бродили по улицам, переулкам и окрестностям Китай-города, нашли выставку старинных кукол — заценили, пошли дальше ловить солнышко. ( Читать дальше )

Бизнес-ланч в кафе «Люди как люди»

Перед одной из прогулок по весеннему городу забрели отобедать в «Люди как люди», решились попробовать у них бизнес-ланч.

( Читать дальше )

Новый и улучшенный «Кофе Хауз»

Кофе Хауз
Зашёл я недавно в «Кофе Хауз», чтобы переждать там дождь — заодно решил пообедать. С удивлением обнаружил, что всё стало значительно лучше, чем было раньше. Кофе, который в прошлом и кофе-то с трудом напоминал, стал очень вкусным, бэйгл, который в прошлом был резиновым на ощупь и не имел вкуса, стал ароматным и поджаристым, салаты тоже перестали быть горькими и безвкусными, а стали качественными.

Похоже, «Кофе Хауз» исправился. Давайте теперь все туда ходить!

P.S.: Завтра схожу в «Шоколадницу».

UPD: Обратите внимание на дату публикации.

Тайны обольщения с помощью кофе


Сейчас дочитываю повесть Русины Волковой «Внуки Черубины» («Нева» май, 2009).

Барышни найдут в ней много советов по искусству обольщения, в котором нет ненужных мелочей. Делюсь секретом :-)

( Читать дальше )