Пончики на Новом Арбате

Пончики на Новом АрбатеНа днях, чего ради эксперимента не сделаешь, зашел в заведение, которое судя по фотографии видит свои главные достоинства в пончиках, чашках и круглосуточном туалете. Находится сия корчма в ТЦ Арбатском, что умиляет: вокруг помпезность высоких цен, а здесь можно съесть сосиску в тесте за 45 р., пончик за 25 р., чай за 30 р., эспрессо за 50 р. и капучино за 70 р.

Я отважно съел сосиску, и она оказалась весьма адекватной, стандартно разогретой в микроволновке.

После этого я с не меньшим героизмом съел два пончика, так вот что я вам скажу, пудрой их посыпают для того что бы в нее впитался жЫр. От кофе я отказался, увидев не вымытые от молока паровые краны и купил чай гринфилд в пакетике. Что же, он очень неплохо смыл вкус от всего выше съеденного)

Итого: если вы голодны и вам некуда податься, если вы хиппи, если в вас бродит естествоиспытатель, то вам сюда.

P.S. Справедливости ради замечу, что несколькими днями ранее знакомая заходила туда же, и ей пончики понравились.

Каким способом вы чаще всего завариваете кофе?

Проголосовало: 80. Воздержалось: 2

Лично я раньше заваривал во френч-прессе, потом купил эспрессо-кофеварку, и завариваю в ней. На работе иногда использую капельную кофеварку.

Скидочная карта в кафе студии Лебедева

В продолжение обсуждения скидочных карт хочу рассказать о дисконтной карте в кафе Лебедева, которую мне сегодня вручили. Карта позволяет самым простым образом получать 15-процентную скидку по будням — безо всяких накоплений и лжебонусов. Я даже и не подозревал о существовании этих карт, поэтому было особенно приятно. Дали мне её, видимо, потому что я туда регулярно захаживаю.
Скидочная карта в кафе Лебедева

P.S.: Фотка кривая — я виноват.

P.P.S.: Ристретто там хорош.

Попробовать все и сразу

Я вот что подумал, надо как-нибудь пойти на Арбат, гуляя по нему зайти в каждую кофейню, и заказать там эспрессо. Так, можно будет объективно судить о качестве кофе) Там и Старбакс, и Коста, Кофеин, еще разные другие кофейни.

Усатые чашки

Благодаря немецкому дизайнеру Петеру Ибрюггеру (Peter Ibruegger) усы могут появиться даже у тех, у кого их быть не может :-)

Усатые чашки
( Читать дальше )

Секреты бариста: кофе из сифона (видео, английский)



Видеоролик снят компанией «Department of the 4th Dimension» для промо кафе и возможностей студии.

Режиссер: Matt Checkowski
Отснято: «Dpt4D»
Оператор: Keith Dunkerley
Место съемок: Сеть кофеен «Intelligentsia Coffee», Venice, CA (Пригород Лос-Анджелеса).

Несмотря на то, что ролик на английском — снято красиво и понятно! Интересно рассказывают о заваривании кофе с помощью сифона (Syphon).

Для справки:
Сифон был изобретен в 1830 году в Берлине. Пользовался успехом у аристократии. К концу 50-х годов 20 века популярность стала падать. В 1975 году, швейцарские любители старины и кофе воссоздали сифон, в 1985 году серийное производство сифонов началось в Голландии, в настоящее время эти приборы серийно производят всего несколько компаний в мире — и, несмотря на определенную известность сифона в среде любителей чая и кофе, прибор этот продолжает оставаться очень редким. К концу 90-х годов опять стал популярен для кофеен премиум-класса.

Сейчас в Сифонах активно заваривают чай любители древнего Китая. Сифоны обычно подразделяются на 3-х, 5-ти и 8-ми чашечные (сколько кофе хватит).

10 условий идеального кофе

Идеальная чашка кофеУсловия простые, но важные:

  1. Регулярно и тщательно мойте всё своё кофейное оборудование, иначе налёт может добавить собственный вкус к кофе.
  2. Качество-качество-качество! Невозможно приготовить хороший кофе без хороших кофейных зёрен.
  3. То же самое касается и воды, составляющей 99% напитка. Вода должна быть отфильтрованной и смягчённой.
  4. Осуществляйте помол кофе непосредственно перед приготовлением.
  5. Убедитесь, что крупность помола соответствует способу приготовления: чем дольше вода соприкасается с кофейным порошком, тем грубее должен быть помол.
  6. Используйте достаточное количество молотого кофе (~2 столовые ложки на 200 мл воды).
  7. Прежде чем налить кофе, нагрейте чашку кипятком — так кофе дольше останется горячим.
  8. Перемешайте кофе перед подачей — так его вкус будет равномерным по всей глубине чашки.
  9. Если вы приготовили больше кофе, чем хотите выпить, перелейте кофе в термос — не оставляйте его в кувшине, во френч-прессе или на плите.
  10. Если вы выполнили все эти условия, выпейте свой кофе медленно, с наслаждением, чтобы ваши старания не были напрасными.
Источник: книга The Perfect Cup, превод мой

Дегустация кофе (видео)

Интересное видео на английском языке о том, как правильно дегустировать кофе.

Приготовление капучино в гейзерной кофеварке

Делом пяти минут было заказать гейзерную кофеварку Mukka и еще полчаса понадобилось чтобы во всех деталях сфотографировать весь процесс готовки:
Гейзерная кофеварка Mukka express

( Читать дальше )