Приготовление кофе с помощью холодной воды

Недавно я узнал о необычном методе приготовления кофе с использованием холодной воды. Сразу скажу — сам не пробовал, но собираюсь.

Нам понадобятся:
  • кофе мелкого помола*,
  • холодная питьевая вода,
  • большой резервуар.
( Читать дальше )

Smoothie’n’Coffee

В сентябре этого года в ТЦ Юнимолл на 5 км от МКАДа на Новорижском шоссе открылась кофейня Смузи и Кофе. Не могу написать об этом месте как посетитель, но дам немного сухих фактов как бариста, работающий в этой кофейне.

( Читать дальше )

Капучино дома без эспрессо-машины

КапучиноСегодня я расскажу Вам о том, как при помощи горячего молока, горячей воды, небольшого количества растворимого кофе и френч-пресса сделать (тут можно затаить дыхание и притвориться что не прочли заголовок, дорогие кофеманы) напиток, известный всем как капучино.

Дабы сразу прервать гневные возгласы искушенных любителей кофе, это не тот настоящий капучино что подают Вам в Ваших любимых кофейнях, но при должном старании и прямыми руками можно даже сделать простенький латте-арт.

( Читать дальше )

Еще немного о кофе в турке

В данном разделе уже 3 раза воспет восточный способ заваривания кофе в турке. Если Вам этот способ заваривания импонирует больше всего, предлагаю следующий рецепт приготовления кофе, который не оставит равнодушным ни гурманов, ни людей только начинающих познавать кофе.

На одну чашку нам потребуется:
  • Турка
  • 2 чайные ложки с горкой кофе, помолотый под турку (лучше всего свежесмолотый)
  • 1 чайная ложка меда, если вы — сластена, то 1,5-2
  • на кончике ножа пряностей по вкусу( мне нравится корень имбиря)
  • Немного лимонной цедры.
  • Очень тонкий слайс чеснока (Вы только не пугайтесь!)
Завариваем это все 3 раза, не доводя до кипения. Причем мед и чеснок рекомендую класть после первого заваривания, а не сразу.

Приятного кофепития, мои дорогие кофеманы!

Дисконтные карты в любимых кофейнях

Что уж греха таить… Все любят подарки и угощения, пусть даже вы получаете их за собственные деньги. Само осознание, что чашечка кофе досталась Вам бесплатно, в некотором смысле греет душу. Хочу привести некоторые кофейни, которые дарят такое удовольствие своим постоянным посетителям.

Coffee Bean

Действует накопительная карточка, на которую при каждом посещении начисляют по 10% от чека. Можно накопить средств и гульнуть, практически ни в чём себе не отказывая :) Когда-то раньше они ставили печатки на специальные кофейные купоны: 10-я чашка — в подарок, потом эволюционировали до карточек, что очень приятно.

( Читать дальше )

Февральский фуршет

Отвечаю на вопросы о кофе, чае и кофемашинах в рамках февральского фуршета в ЖЖ Артемия Лебедева.
Более ранние фуршеты: октябрь, ноябрь, декабрь, январь



Картинка взята из альбома юзера Эдка

«Кофеин» (Воздвиженка)

«Кофеин» на ВоздвиженкеПро «Кофеин» здесь уже писали, а потом писали ещё раз, но я всё равно расскажу о том, как посетил сегодня это заведение (Воздвиженка, 11, стр. 3). У «Кофеина», кстати, в отличие от большинства кофеен, работающих на российском рынке, очень приятный сайт.

Еда

Как и во многих других московских кофейнях, тут кроме кофе и десертов, продают обеды: супы, салаты и сэнвичи. В частности, в бизнес-ланч (245 р.) входит приличный витаминный салат из капусты (и почему-то гороха), немного недосоленный грибной суп и сэндвич с тунцом, в состав которого входит, по большей части, хлеб. Еда не очень возбудила.

Кофе

К бизнес-ланчу так же прилагалась кружка фильтр-кофе (здесь его называют кофе по-американски — не путать с американо) — он был неплохой, но кисловатый. Ещё я заказал 200-мл стаканчик капучино с кокосовым сиропом (145 р.), и не пожалел об этом. Капучино действительно вкусный. Правда, я бы добавил чуть меньше сиропа, а молоко прогрел, наоборот, чуть лучше :-)

Итого

Бизнес-ланч не особенно порадовал. Ещё не понравилось очень медленное обслуживание, а вот кофе — вполне приличный. Думаю, для кофейни это главное. В следующий раз попробую эспрессо что ли.

UPD: Только что открылся Кофеин на Арбате (вплотную к Старбаксу) — там стоит белый рояль, относительно просторно и заметно приятнее находиться, чем на Воздвиженке. Я попробовал там двойной эспрессо (110 р., чуть кисловатый) и Бейлис-кофе (очень понравилось).

Кофе мокка в Старбаксе

МоккаЗнаете, бывает иногда такое настроение… Мммм… Хочется чего-нибудь вкусненького… Ничего такого конкретного, в голове не складывается четкое представление, не рисуются яркие картины и образы, но и желание попробовать что-нибудь эдакое при этом не пропадает, а только ждёт своего удовлетворения… Вероятно, британские учёные могли бы найти этому причину. На улице морозяка ужасный и холод пробирает до костей, но ощущение приближения весны уже поселилось в моей голове и выгонять его оттуда не хочется. По утрам это ощущение подогревают ещё и воробьиные неугомонные трели…

В Старбакс я шла с конкретным намерением попробовать что-то новенькое. Стояла, уставившись в меню, думала-выбирала. Подошла со всей серьёзностью к выбору :)) Уж очень не хотелось разочароваться…

( Читать дальше )

Wayne’s Coffee (Уэйн’с кофе)

Посетил сегодня кофейню Wayne’s Coffee (Арбат, 36/2, стр. 1).

Согласно тому, что написано в Википедии:
Wayne’s Coffee — шведская сеть кофеен, работающая в странах Балтийского региона, основанная в Стокгольме в 1994 году. Концепция заведений во многом похожа на американскую Starbucks.

Честно говоря, параллелей со Старбаксом мне провести не удалось, если не считать близкого расположения этих заведений на Арбате. Да и вообще Wayne’s Coffee с трёх шагов не отличишь от среднестатистической московской кафешки.

( Читать дальше )