Еще немного о кофе в турке

В данном разделе уже 3 раза воспет восточный способ заваривания кофе в турке. Если Вам этот способ заваривания импонирует больше всего, предлагаю следующий рецепт приготовления кофе, который не оставит равнодушным ни гурманов, ни людей только начинающих познавать кофе.

На одну чашку нам потребуется:
  • Турка
  • 2 чайные ложки с горкой кофе, помолотый под турку (лучше всего свежесмолотый)
  • 1 чайная ложка меда, если вы — сластена, то 1,5-2
  • на кончике ножа пряностей по вкусу( мне нравится корень имбиря)
  • Немного лимонной цедры.
  • Очень тонкий слайс чеснока (Вы только не пугайтесь!)
Завариваем это все 3 раза, не доводя до кипения. Причем мед и чеснок рекомендую класть после первого заваривания, а не сразу.

Приятного кофепития, мои дорогие кофеманы!

Дисконтные карты в любимых кофейнях

Что уж греха таить… Все любят подарки и угощения, пусть даже вы получаете их за собственные деньги. Само осознание, что чашечка кофе досталась Вам бесплатно, в некотором смысле греет душу. Хочу привести некоторые кофейни, которые дарят такое удовольствие своим постоянным посетителям.

Coffee Bean

Действует накопительная карточка, на которую при каждом посещении начисляют по 10% от чека. Можно накопить средств и гульнуть, практически ни в чём себе не отказывая :) Когда-то раньше они ставили печатки на специальные кофейные купоны: 10-я чашка — в подарок, потом эволюционировали до карточек, что очень приятно.

( Читать дальше )

Февральский фуршет

Отвечаю на вопросы о кофе, чае и кофемашинах в рамках февральского фуршета в ЖЖ Артемия Лебедева.
Более ранние фуршеты: октябрь, ноябрь, декабрь, январь



Картинка взята из альбома юзера Эдка

«Кофеин» (Воздвиженка)

«Кофеин» на ВоздвиженкеПро «Кофеин» здесь уже писали, а потом писали ещё раз, но я всё равно расскажу о том, как посетил сегодня это заведение (Воздвиженка, 11, стр. 3). У «Кофеина», кстати, в отличие от большинства кофеен, работающих на российском рынке, очень приятный сайт.

Еда

Как и во многих других московских кофейнях, тут кроме кофе и десертов, продают обеды: супы, салаты и сэнвичи. В частности, в бизнес-ланч (245 р.) входит приличный витаминный салат из капусты (и почему-то гороха), немного недосоленный грибной суп и сэндвич с тунцом, в состав которого входит, по большей части, хлеб. Еда не очень возбудила.

Кофе

К бизнес-ланчу так же прилагалась кружка фильтр-кофе (здесь его называют кофе по-американски — не путать с американо) — он был неплохой, но кисловатый. Ещё я заказал 200-мл стаканчик капучино с кокосовым сиропом (145 р.), и не пожалел об этом. Капучино действительно вкусный. Правда, я бы добавил чуть меньше сиропа, а молоко прогрел, наоборот, чуть лучше :-)

Итого

Бизнес-ланч не особенно порадовал. Ещё не понравилось очень медленное обслуживание, а вот кофе — вполне приличный. Думаю, для кофейни это главное. В следующий раз попробую эспрессо что ли.

UPD: Только что открылся Кофеин на Арбате (вплотную к Старбаксу) — там стоит белый рояль, относительно просторно и заметно приятнее находиться, чем на Воздвиженке. Я попробовал там двойной эспрессо (110 р., чуть кисловатый) и Бейлис-кофе (очень понравилось).

Кофе мокка в Старбаксе

МоккаЗнаете, бывает иногда такое настроение… Мммм… Хочется чего-нибудь вкусненького… Ничего такого конкретного, в голове не складывается четкое представление, не рисуются яркие картины и образы, но и желание попробовать что-нибудь эдакое при этом не пропадает, а только ждёт своего удовлетворения… Вероятно, британские учёные могли бы найти этому причину. На улице морозяка ужасный и холод пробирает до костей, но ощущение приближения весны уже поселилось в моей голове и выгонять его оттуда не хочется. По утрам это ощущение подогревают ещё и воробьиные неугомонные трели…

В Старбакс я шла с конкретным намерением попробовать что-то новенькое. Стояла, уставившись в меню, думала-выбирала. Подошла со всей серьёзностью к выбору :)) Уж очень не хотелось разочароваться…

( Читать дальше )

Wayne’s Coffee (Уэйн’с кофе)

Посетил сегодня кофейню Wayne’s Coffee (Арбат, 36/2, стр. 1).

Согласно тому, что написано в Википедии:
Wayne’s Coffee — шведская сеть кофеен, работающая в странах Балтийского региона, основанная в Стокгольме в 1994 году. Концепция заведений во многом похожа на американскую Starbucks.

Честно говоря, параллелей со Старбаксом мне провести не удалось, если не считать близкого расположения этих заведений на Арбате. Да и вообще Wayne’s Coffee с трёх шагов не отличишь от среднестатистической московской кафешки.

( Читать дальше )

Пражские кофейни

В Праге есть, где разойтись не только любителям пива, но и кофе. Единственная проблема состоит в том, что кофейни почему-то закрываются в 21.00. Я решила рассказать о некоторых местах, в которых побывала.

Noi

(?jezd 19, Prague 1)
Это даже не кофейня, а ресторан, причем тайский. Во-первых, мне очень понравилась обстановка: плетеные кресла, пальмовые листья и спокойная музыка. Во-вторых, там я заказала заваренный во френч-прессе высокогорный сорт кофе с непроизносимым названием, который очень быстро принесли на небольшом подносе вместе с молоком и темным сахаром. Латте, заказанный молодым человеком, подали в элегантном термобокале, и он оставался горячим очень долго. Кроме того, нам понравились десерты: шоколадный и сливочно-карамельный торт,— они были вкусные и не приторно сладкие.
Noi

( Читать дальше )

Кофемолка Krups GVX2

Жерновая кофемолка Krups GVX2
Ровно месяц назад купил жерновую кофемолку Krups GVX2. Выбрана она была, благодаря удачному соотношению цены (~3 тыс. р.), компактности и качества помола.

( Читать дальше )

Холодные чаи во всём многообразии

Рейтинг холодного чая
Ещё в детстве меня смущало, что прохладительные напитки обычно либо газированные (лимонад), либо очень сладкие (сок). Ни то, ни другое жажду толком не утоляло, но выбора особого не было. В возрасте 10 лет я оказался с родителями в Испании, где однажды на честно выпрошенные деньги (ещё песеты, а не евро) купил себе в автомате банку холодного чая Nestea. Это было прекрасно: негазированный, не слишком сладкий, с лёгкой чайной горчинкой, этот напиток потёк утолил мою жажду и доставил такое удовольствие, что с тех пор я люблю холодный чай.

Представляю вашему вниманию свой субъективный рейтинг нескольких марок холодного чая. Статья писалась пару лет назад, но я её переработал и дополнил.

( Читать дальше )