Бургер Кинг (Burger King)

Бургер Кинг в Москве
На прошлой неделе в торговом центре Метрополис открылся первый в России ресторан сети быстрого питания «Бургер Кинг», а уже на этой неделе в Европейском открылся второй — из него я только что и вернулся.

Бургер Кинг, понятным образом, напрямую конкурирует с МакДоналдсом, предлагая примерно тот же ассортимент за примерно те же деньги (чуть дороже, на самом деле) с двумя главными отличиями: во-первых, мясо там приготовлено на гриле, что положительно влияет на его вкус, во-вторых, там продают «луковые кольца», которых нет у Рональда МакДональда.

( Читать дальше )

Принципиальное устройство кофемашины

Устройство кофемашины
Основные узлы и приборы управления эспрессо-машины:

Раздаточная группа

Узел, через который из теплообменного стакана поступает вода, имеющая все необходимое для оптимальной экстракции кофе параметры (давление 9 атм, температура 88-92° С). Эспрессо-машины различаются числом групп: одногруппные, двухгруппные, трехгруппные и четырехгруппные. Фирмы-изготовители обычно указывают производительность эспрессо-машины, исходя из физической пропускной возможности 120 чашек в час на каждую группу.

( Читать дальше )

В России откроется сеть кофеен Dunkin’ Donuts

Dunkin’ Donuts приходят в Россию
Ведомости сообщают о том что одна из популярнейших в США сеть кофеен опять приходит в Россию. Ранее, около 15 лет назад они уже открывали в Москве одно заведение, но вскоре свернули бизнес. И только в этом году они возращаются вновь. Константин Петров, владелец ООО «Донатс проджект», обещает в 2010 году открыть в Москве не менее 10 заведений.

Dunkin' Donuts — одна из крупнейших в мире сетей по продаже кофе, пончиков и другой выпечки. Первая кофейня была открыта в 1950 г. На конец 2008 г. сеть насчитывала 8835 заведений, из которых 6395 — в США и оставшиеся 2440 — в 31 стране мира. Ежедневно клиентами сети являются около 3 млн человек.

Антимонопольное расследование Новосибирской сети «Кофе-Хауз»

Кофе Хауз
Посетительница кофейни сети «Кофе Хауз», не получив обещанной скидки на чизкейк и круассан, пожаловалась в Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (УФАС). Антимонопольщики, рассмотрев дело в прошлую пятницу, 22 января, приняли сторону потребителя, признав действия рестораторов нарушением закона о рекламе. Эксперты признают, что рекламные трюки, цель которых — заставить сделать покупку любой ценой, до сих пор прекрасно работают. Однако потребители все чаще готовы защищать свои права, обращаясь в контролирующие органы, что оборачивается для предпринимателей двойными проблемами. Кроме формальных санкций такие случаи грозят им дурной славой, которая распространяется порой быстрее, чем информация о привлекательных акциях.

Полный текст новости: business.ngs.ru/article/58557/

Михаил Идов — «Кофемолка» (Ground Up)

«Кофемолка» Михаила ИдоваНахожусь примерно в середине прочтения романа Михаила Идова «Кофемолка».

Сюжет (отсюда):
Это история про то, как живущие на Манхэттене утонченные интеллектуалы Марк (потомок русских эмигрантов, литературный критик без постоянного места работы) и Нина (дочь китайской эмигрантки, сделавшей себе состояние на бракоразводных процессах) решают открыть в Нижнем Ист-Сайде венское кафе для себе подобных. Разумеется, планы их рушатся, столкнувшись с грубой реальностью.

Мне очень нравится: написано с юмором и должно быть интересно тем, кто любит кофе. Рекомендую.

Есть ещё интересное интервью с Михаилом Идовым в «Афише».

Как правильно подавать кофе

Расскажу ещё об одном важном компоненте правильного кофе — способе и времени подачи.

Иногда бариста и официанты не считают нужным выполнять самые простые требования, призванные обеспечить максимальное удовольствие от напитка. Поскольку сама столкнулась с подобной проблемой, хочу привести достаточно простые рекомендации, которые позволят Вам отличать то, что должно быть подано от того, что Вам пытаются всучить недобросовестные бариста и официанты. Если Вы будете знать, как должно быть, то всегда сможете потребовать для себя правильно приготовленный кофе, а не пить его жалкое подобие.

( Читать дальше )

Kopi Luwak (Копи Лювак) — процесс производства самого дорогого кофе

Одним из самых дорогих видов кофе в мире является «Kopi Luwak». Производят и выращивают его в Индонезии, плантации расположены на островах Ява, Суматра и Сулавеси. «Kopi» переводится с индонезийского как «кофе», а «Luwak» — это мелкий зверек, благодаря которому и появляется на свет дорогой кофе.
Копи Лювак (Kopi Luwak)
( Читать дальше )

Методы обжарки кофе

Ростер для кофе
Обжарку кофе обычно производят в стране потребления. Технология и терминология могут сильно различаться в зависимости от страны и даже ростера: зерна обжаривают до или после смешивания, в разных температурных режимах.

Технология обжарки

Обжарку производят в течение 10–15 мин в машине барабанного или цилиндрического типа, которая называется ростер (от англ. to roast — жарить). Для равномерной обжарки зерна должны постоянно находиться в движении. Датчик, расположенный внутри устройства, позволяет наблюдать за ходом обжарки. Через отверстие в стенке ростера мастер достает пробы зерен при помощи длинного узкого совка (tryer). После обжарки зерна быстро охлаждают мощным потоком воздуха и при необходимости смешивают для получения сортовой смеси.

( Читать дальше )

Медовый кофе с корицей и мороженым

Медовый кофеВ столь холодные дни так и тянет на все теплое и мягкое. А утром еще и бодрящее. Попался в сети очень приятный рецепт, результат которого оправдал себя чуть более, чем полностью =). Количество ингридиентов и какие-то этапы приготовления полностью субъективны, но общая идея, думаю, ясна.

Мне понадобилось:
  • кофе,
  • по чайной ложке сахара и меда,
  • треть чайной ложки молотой корицы,
  • 1 шарик сливочного мороженого.
Завариваем в турке кофе с сахаром и корицей. Добавляем чайную ложку меда, шарик мороженного и посыпаем еще щепоточкой корицы.

Получается очень уютно, бодряще, ароматно и согревающе.