Несколько часто задаваемых вопросов

Честно сказать давно хотел написать небольшой топик отвечающий на часто задаваемые мне вопросы и в последствии просто кидать на него ссылку, И вот!
Эспрессо-кофеварка

( Читать дальше )

Кофейня «Latte Art» (Казань)

Вступление

У нас в городе много кофеен, есть как представители сетей, так и одиночные заведения. Обычно всякие «Шоколадницы» и «Кофе-хаузы» располагаются в развлекательных центрах, моллах. Поэтому я их не люблю. Суета, много людей. Мне больше по душе небольшие уютные кофейни. И одна из таких кофеен — Latte Art, расположенная на улице Баумана, центральной улице Казани. Побывав там, я хочу снова вернуться, и надеюсь, стану их постоянным клиентом:) Сейчас попробую поделиться своими впечатлениями, но не бейте сильно — это мой первый подобный текст:) И извините за качество фотографий.

( Читать дальше )

Снова про Шоколадницу

Шоколадница
Ходили мы как-то летом на фестиваль фейерверков, получили там массу удовольствия и совершенно детского восторга. И вот надо было пойти в Шоколадницу, чтобы испортить всё впечатление от вечера… Это мы около ст. м. «Октябрьская» были. Бррр… Больше ни ногой туда.

( Читать дальше )

Ирландский кофе (традиционный рецепт)

По просьбе трудящихся выкладываю рецепт приготовления кофе с использованием алкогольных напитков. Вот собственно ирландский кофе с использованием, не поверите, ирландского виски.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Ингредиенты

  • 200 г. взбитых сливок,
  • 2 столовые гранулированного ложки сахара,
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта,
  • 170 г. ирландского виски,
  • 6 столовых ложек желтого сахара,
  • 6 чашек свежезаваренного кофе.

Как готовить

В охлажденной кастрюле взбиваем взбитые сливки и ванилин, пока сливки не станут более плотными.
Наливаем в 6 стаканов для виски по одной порции ирландского виски, столовой ложке желтого сахара и кофе. Хорошенько все перемешиваем. Осторожно добавляем взбитые сливки и все, можно употреблять.

«Кофемолка» (Новосибирск)

Небольшой обзор Новосибирской кофейни сделанный мной несколько месяцев тому назад:

Я всегда тепло относился «Кофемолке», в свое время они набрали первоклассных специалистов и поддерживают уровень до сих пор, но все больше у них появляется «но».

Сначала проблемы с официантками, которых ждать надо. долго. долго. долго. долго ждать. Теперь вот этот кошмар.

Пришел в кофемолку на м. Красный проспект, поел не очень хорошо приготовленный омлет и заказал ристретто (ристретто это не только мой любимый напиток но и показатель по которому я оцениваю как готовят кофе в заведении).

Администратор сказала, что бариста ушел, но она сама может приготовить ристретто.
Еще бы, уборщицу позвала готовить.
Кофемолка
( Читать дальше )

Как выбирать кофемолку

Не знаю, как вы, а я до недавних пор даже не предполагал, насколько сильно вкус кофе зависит от качества и равномерности помола. Самый простой способ качественно помолоть кофейные зёрна — пойти в ближайший Старбакс или Кофе Бин (или любую другую приличную кофейню) и попросить помолоть. Там вас спросят, в чём вы собираетесь заваривать кофе, потому что от способа заваривания зависит крупность помола: грубый помол используется при приготовлении кофе с помощью френч-пресса, более мелкий помол используется при приготовлении в капельной кофеварке, ещё более мелкий помол — для эспрессо-кофеварки и наконец, совсем в меленький песочек нужно перемалывать кофе для турки. Идея тут в том, что чем дольше горячая вода находится в контакте с кофейным порошком, тем грубее должен быть помол, иначе напиток получится чересчур горьким.

Основная проблема при использовании кофемолок в кофейнях — в том, что молотый кофе очень быстро теряет свои вкусо-ароматические свойства. Считается, что хранить молотый кофе можно в течение суток (по моему опыту, он живёт два-три дня), после чего аромат выветривается, а вкус ощутимо портится, так что молоть кофе прозапас смысла не имеет. Желательно всё-таки иметь собственную кофемолку.

Существует три основных типа кофемолок: ручные, ножевые и жерновые.

( Читать дальше )

Настоящий ирландский кофе (без ликера)

Способ довольно простой и на самом деле вкусный. Прошу любить и жаловать.

Ингредиенты

  • 1 чашка крепкого горячего кофе,
  • 1 столовая ложка апельсинового сока,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • 1 столовая ложка сладких взбитых сливок.

Как готовить

Наливаем горячий кофе в термостойкий бокал емкостью грамм 250. Добавляем апельсиновый и лимонныи сок. Перемешиваем. Сверху заливаем бокал доверху взбитыми сливками.

Наслаждаемся.

Кофе близ ресторана «Прага»

Ресторан Прага
Вот мы тут всё рассуждаем обо всяких там современных кофейнях, кофейно-ароматных веяниях и проч. сладостях. Я же хочу окунуть Вас в атмосферу моего нашего родного советского детства. Когда я была маленькая, папа частенько возил меня по выходным в центр, прогуляться. В тот памятный день мы отправились на Арбат. Художников в те времена было полным-полно, и вот мы к одному из них пристроились. Рисовал он меня долго и увлечённо, а папа приносил кофе из ближайшего кафетерия и поил меня, поскольку на дворе стоял апрель, а погода была крайне неустойчивая и прохладная. Только в сознательном возрасте я узнала, что же это был за кафетерий…

( Читать дальше )

Колумбия Евродекаф

Колумбия ЕвродекафГде-то неделю назад купил в Кофе Бине первый в своей жизни декофеинизированный кофе — Колумбия Евродекаф.

Описание с сайта Кофе Бина
Колумбия Евродекаф практически не содержит кофеина, отличный вариант для тех, кому кофеин противопоказан. Кофе легкий, приятный, с загадочным и манящим ароматом, уносящим нас в далекую Колумбию на склоны красивейших гор. Районы выращивания кофейных деревьев лежат у подножия Анд.

Аромат действительно очень приятный, хотя меня не унёс ни на какие склоны. Сегодня решил заварить его в своей кофеварочке и попробовать на вкус.

Вкус мне, мягко говоря, не понравился: не «лёгкий», а кислый, не «приятный», а тяжёлый и какой-то переоформленный (хотя он, кажется, не ароматизированный). После нескольких глотков я вылил кофе в раковину — настолько он был отвратительный. Даже приличный растворимый кофе (вроде Bushido) был бы лучше.

Надо отметить, правда, что кофе простоял с недельку в молотом виде, но, во-первых, я много разных сортов держал молотыми неделю — да, их вкус деградирует, но в совсем уж шлак они не превращаются и, во-вторых, в соседнем пакете с Евродекафом стоял купленный в тот же день другой кофе — и с ним всё в порядке.

Реабилитация турки

ТуркаВ Новый год случилось, как я считаю, самое настоящее чудо! :) я реабилитировала для себя варку кофе в турке. Благо дед Мороз не обделил меня своей заботой и положил под ёлочку эту керамическую прелесть :) утром днём 1 января решилась её испытать. Помолола мелко-мелко кофе (Paulig President), засыпала его в турочку, добавила сахарную пудру, кот. осталась от украшения самодельных вафелек, поставила эту красоту на мааахонький огонёк и стала ждать. Ожидание длилось мучительно долго, кофе хотелось очень, поскольку аромат витал по кухне сумасшедший и дразнил беспощадно. Мееедленно-медленно мой кофейный эксперимент подходил к окончанию, длился минут 10 не меньше. Пеночка постепенно и как-то даже по-утреннему лениво начала ползти вверх. На этом я его и поймала.

Налила в прехорошенькую предварительно нагретую чашечку и сделала глоток… вкус восхитительный, сплошное удовольствие! :) Признаться честно, не ожидала, что будет настолько вкусно… Турка реабилитирована, ура! :)

Теперь утро субботы и воскресенья будет начинаться именно с такого кофе! :)