«Кофеин» (Менделеевская/Новослободская)

Почему-то именно это место я люблю больше всего. И несколько раз в неделю забиваюсь в самый дальний угол кофейни с чашкой любимого капучино.

Я читаю «Коммерсант», пью кофе и смотрю в окно на прохожих — лучшие развлечения начала дня ужасно занятой девушки. Но дело не только в том, что этот «Кофеин» самый удобный по дороге на работу. Здесь атмосфера какая-то особенная. В других кофейнях нет этого ощущения уединения и приближающегося счастья. И я не верю, что кто-то из посетителей этого может не почувствовать.

Ну и конечно кофе! Лучший капучино в Москве — здесь. И это не обсуждается :)

А еще: всякий раз мне кажется (да нет, даже не кажется, я действительно вижу это!), что здесь кофе делают специально для каждого посетителя. Поэтому сюда хочется возвращаться.

Фруктовые кавалеры в Кафе Лебедева

Бананово-смородиновый кавалерУже довольно много раз я бывал в Лавке и кафе Студии Лебедева, и много чего там пробовал (и кое о чём написал). Что-то мне там очень нравится (кофейные напитки, супы, стейки из сёмги), что-то — не особенно (брауни, сырники, теснота), но мне почему-то никогда не хотелось попробовать фруктовый кавалер (смуси).

Почему «кавалер»? Предыстория названия из ЖЖ Артемия Лебедева:
Английское слово smoothie в Лингве переводится как «галантный кавалер». Слово кавалер, хоть и не про фрукты, нам нравится гораздо больше, чем слово «смузи»...

И вот я всё-таки решился попробовать бананово-смородиновый кавалер (190 р.). Он готовится из одного банана, 50 г чёрной смородины, четырёх кусков льда и 100 г воды. Всё это вываливается в блендер и тщательно перемалывается до однородного состояния.

Мне очень понравилось. В большинстве других заведений «смузи» готовят примерно так же, но лёд перемалывают не до конца — в итоге, получается некая жидкость с мелкой ледяной стружкой, что сильно портит общее впечатление. Яркий пример — фраппучино в Старбаксе, который я всегда прошу дважды перемолоть.

P.S.: Картинка не оттуда, но суть та же.

«Кофеин» (Менделеевская, Пушкинская)

Потихоньку, полегоньку, добрались мы и до одной из лучших кофеен Москвы.

Сразу оговорюсь, что сама сеть не вызывает такого бурного восторга, как мастерство конкретных барист (это будет понятно из статьи).

В Кофеин на Менделеевской хожу специально попить кофе из рук Ольги Мелик-Каракозовой.

Это Ольга, она знает как приготовить вам кофе.
Кофеин на Менделеевской
( Читать дальше )

Кофейня «Шоколатте» (Новосибирск)

Сегодня я поведаю вам о моих любимых кофейнях города Новосибирска. Две Шоколатты, одна расположена в Доме офицеров, другая на площади Ленина, обе чрезвычайно уютны.

В Шоколатте на Доме Офицеров я по своему обыкновению заказал ристретто:
Бариста любезно согласился на фотосессию
Шоколатте
( Читать дальше )

Картины из кофе

Карен Эланд — рисует картины, вместо красок используя кофе.
Картина из кофе
Остальное: coffee-art.com/gallery/

«Старбакс», «Кофе Хауз» и кофе

Все мы наслышаны о «Старбаксе». Наверное, каждый уже побывал там. Многие обожествляют его, а многие плюются. «Сб» интересен, в первую очередь, своей идеологией и корпоративной культурой. Существует, даже, литература на эту тему. Когда я первый раз очутился в этом заведении, помимо красивого и уютно-домашнего интерьера, я увидел улыбки абсолютно каждого работника. Все такие милые, причем абсолютно в каждой кофейне. Вкус и подача самого кофе заслуживает отдельной темы.

«Сб», будучи на пороге входа на российский рынок, рассчитывали произвести бум в среде кофеен. Но, они, к сожалению, опоздали с выходом на пару лет (там муторная история: кто-то зарегистрировал без их ведома ООО «Старбакс», и они вместе судились долго). Тут, как раз «кстати» «Кофехауз» понаоткрывали в каждом доме, на каждой улице. В общем, не было той стремительной «старбаксизации» России.

( Читать дальше )

Несколько часто задаваемых вопросов

Честно сказать давно хотел написать небольшой топик отвечающий на часто задаваемые мне вопросы и в последствии просто кидать на него ссылку, И вот!
Эспрессо-кофеварка

( Читать дальше )

Кофейня «Latte Art» (Казань)

Вступление

У нас в городе много кофеен, есть как представители сетей, так и одиночные заведения. Обычно всякие «Шоколадницы» и «Кофе-хаузы» располагаются в развлекательных центрах, моллах. Поэтому я их не люблю. Суета, много людей. Мне больше по душе небольшие уютные кофейни. И одна из таких кофеен — Latte Art, расположенная на улице Баумана, центральной улице Казани. Побывав там, я хочу снова вернуться, и надеюсь, стану их постоянным клиентом:) Сейчас попробую поделиться своими впечатлениями, но не бейте сильно — это мой первый подобный текст:) И извините за качество фотографий.

( Читать дальше )

Снова про Шоколадницу

Шоколадница
Ходили мы как-то летом на фестиваль фейерверков, получили там массу удовольствия и совершенно детского восторга. И вот надо было пойти в Шоколадницу, чтобы испортить всё впечатление от вечера… Это мы около ст. м. «Октябрьская» были. Бррр… Больше ни ногой туда.

( Читать дальше )

Ирландский кофе (традиционный рецепт)

По просьбе трудящихся выкладываю рецепт приготовления кофе с использованием алкогольных напитков. Вот собственно ирландский кофе с использованием, не поверите, ирландского виски.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Ингредиенты

  • 200 г. взбитых сливок,
  • 2 столовые гранулированного ложки сахара,
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта,
  • 170 г. ирландского виски,
  • 6 столовых ложек желтого сахара,
  • 6 чашек свежезаваренного кофе.

Как готовить

В охлажденной кастрюле взбиваем взбитые сливки и ванилин, пока сливки не станут более плотными.
Наливаем в 6 стаканов для виски по одной порции ирландского виски, столовой ложке желтого сахара и кофе. Хорошенько все перемешиваем. Осторожно добавляем взбитые сливки и все, можно употреблять.