Качество продаваемого вам кофе

эспрессоЯ думаю всем приятно время от времени посидеть в кафе и попить, поесть чего нибудь, чего дома не приготовить, да и атмосфера в доме совсем другая))

Также, думаю всем приятно когда официант улыбается и вежлив, когда принесенная вам еда вкусна и свежа, когда глинтвейн горяч а кофе такой как надо.

Но что мы делаем когда официант груб — мы не оставляем чаевых. Когда в супе плавает муха — устраиваем скандал. Но когда нам приносят не вкусный кофе, большинство молчат, вроде как за 30 мл. напитка не удобно скандалить. Сейчас будет занимательная арифметика из мира HoReCa:

Стоимость килограмма кофе — ~ 1000р.
На одну чашку эспрессо расходуется 7,5 гр. кофе.
Себестоимость чашки кофе ~ 7,5 руб.
Цена в меню — 70-80 рублей.

Как прекрасно видно на эспрессо накручивается 1000%. Могу порадовать девушек, на капучино и коктейли из кофе накручивается более 2000%.

Я думаю за ту прибыль которую получают владельцы заведений и мне и вам могут принести хороший кофе. А на деле в 9 случаях из 10 приносят чуть теплое говно, которое с неохотой переготавливают (получая горячее говно). И верхом цинизма я считаю включение в счет за эспрессо стакана с холодной водой, которую во всех заведениях Италии к кофе подают по умолчанию и бесплатно.

Лирическое отступление про воду — если вы заказали в ресторане дорогую воду, вам принесли её в бутылочке, и на ваших глазах перелив её в стакан со льдом — сразу устраивайте скандал, ведь вода супер чистая, а лед в льдогенераторе делают из водопроводной воды.

В итоге мы получаем то что если мы платим бешеные деньги (не в абсолютном, но в процентном значении) то мы должны получать супер качественное обслуживание. Принесли кофе в грязной чашке — требуйте повторения напитка с бесплатным десертом. Иначе так и будете пить говно за деньги.

Мокко

Хочу поделиться с вами одним способом приготовления кофе, который быстро помогает согреться и привести себя в форму после долгого времяпрепровождения на улице. называется он Мокко. Его часто используется на лыжных курортах и не только.

( Читать дальше )

Кафе «Ла Плас» (Калининград)

Привет! Это мой первый пост на хабре сайте, и скажу сразу — я не отношу себя к кофе-гурманам, но люблю кафе. Очень. А потому хочу поделиться впечатлениями от топового кафе в Калининграде — Ла Плас. Да, не Москва. Да, не сеть кофеен. Но возможно — кому-то будет полезно. Возможно — кто-то захочет покритиковать текст. Прошу под кат)

( Читать дальше )

Капучино by киви

Я люблю капучино. Я не профессиональный бариста, однако раскошелился на кофеварку и теперь мое утро начинается с собственноручно сготовленного кофе. Попробую в паре слов и в картинках рассказать как же его готовить.

Процесс это не то чтобы сложный, но требующий поначалу некоторого ряда проб и ошибок. В первый раз легко может получиться что-то ужасное, а может и наоборот — божественное и вкусное, что не получится воспроизвести вторично. Нужна практика, однозначно.

( Читать дальше )

«Русский шоколад»

Русский шоколад

Неотъемлемой частью рождественской ярмарки в Германии являются палатки в центре города, где кроме традиционных сосисок или чуть менее традиционных блинчиков можно выпить стаканчик-другой горячего глинтвейна или других горячих, а местами и слегка горячительных напитков.

Однако предложение выпить «русский шоколад» я встретил впервые.

( Читать дальше )

Кафе «Шоколад» (бывший «Кофе Тун»)

Кофе Тун / кафе Шоколад
По неясным для меня причинам сеть кафе «Кофе Тун» была переименована в кафе «Шоколад». Кроме названия, никаких изменений я не заметил. «Кофе Тун» (а теперь — «Шоколад») является ярким представителем московских как-бы-кофеен, в которых есть всё что угодно (супы, горячее, суши, алкоголь), кроме приличного кофе. Ниже — впечатления о заведении, находящемся на Ружейном переулке.

( Читать дальше )

Кофе по-восточному

Турка, песокВпервые такой кофе я пробовала отнюдь не в странах Дальнего или Ближнего Востока, а в самом простом кафе в Измайлово. Мы тогда ещё молодые-зелёные первокурсники изучали латынь и биологию в физ.корпусе (кто знает, тот поймет). На перерывах ходили не в местную столовку, а в ближайшую кафешку. Тут в самой настоящей печи готовили обалденную пиццу — начинку делали самую разнообразную, на любой вкус, что всегда приятно :) там же в строке меню значилось «кофе по-восточному», причем за какие-то совершенно смешные деньги. Я, как любительница кофе, решилась это попробовать. Было крайне любопытно, как они его будут готовить (классический рецепт я знала). Где-то через 10-15 мин передо мной предстала ароматнейшая пицца ииии чашка кофе, приготовленного по всем правилам… Присутствовали все принадлежности и были соблюдены все условия! :) удивлению и восторгу не было предела, вкус кофе по-восточному был удивительный — насыщенный, крепкий, аромат незабываемый.

Итак, привожу рецепт кофе по-восточному.

( Читать дальше )

Как приготовить какао

Кружка какаоХочу рассказать ещё про один из моих любимых напитков. В кофейнях его готовят не вкусно, Несквик в качестве альтернативы не плох, но вкус не тот, не из детства… :)

Это, как Вы понимаете, какао. По утрам его пить не очень хочется, поскольку для этого у нас есть любимый кофе. А вот зимним холодным вечером это напиток очень хорош — он согревает, успокаивает, вносит уют и гармонию в мысли и чувства, а ещё помогает заснуть. Все эти эффекты можно объяснить составом зёрен какао, которые содержат теобромин, серотонин, триптофан.

( Читать дальше )

Выбор кофе и характеристики сортов

Сорта кофеПокупая кофе, смотрите на этикетку! А именно на эти два пункта:

Страна и район произрастания

Например, «Коста-Рика, Тарразу». Иногда в названии указывается горная местность, в которой находится плантация: «Гватемала Антигва» или «Суматра Линтонг».

Степень обжарки

Это свойство кофе по-разному оценивается покупателями, ведь у каждого свой вкус. Например, во многих местах Европы ценится ароматный, умеренно обжаренный, высшего сорта кофе, но многим все-таки нравится более сильно прожаренный кофе. Имейте в виду, что чем больше зерна обжариваются, тем меньше в них остается кислотности. Вот почему кофе сильной обжарки — самый дешевый.

Французская и итальянская обжарка — самые сильные. Такие наименования, как «городской» или «европейский», дают широкий спектр вариантов обжарки, принятых в США.

( Читать дальше )

Технологии производства игристых вин


Игристое вино и Новый год неразделимы, как Бони и Клайд. Вероятно, каждый хоть раз в жизни пробовал написать на салфетке желание (конечно, самое заветное), сжечь над бокалом и успеть осушить его до последнего удара курантов. Звук вылетающей пробки перезапускает внутренний секундомер, и в этот момент хочется надеяться, что следующий год будет еще удачнее, еще счастливее.

( Читать дальше )