Приготовление кофе во френч-прессе (видео)

Перед вами — первый из серии учебных видеороликов, в которых мы постараемся рассказать о различных способах приготовления кофе. В дальнейшем, если пользователи проявят интерес, мы рассмотрим более широкий круг вопросов, так или иначе связанных с кофе. В сегодняшнем выпуске — заваривание кофе во френч-прессе. С нетерпением жду комментариев.



Приготовление кофе во френч-прессе

Берём кофе грубого помола, засыпаем во френч-пресс, заливаем только что вскипячённой водой (~90 °C), настаиваем в течение 4–6 минут, после чего нажимаем на плунжер (вертикальный стержень, торчащий из крышки), тем самым прижимая кофейную гущу ко дну. Кофе готов.

Пользуясь случаем, хочу заметить, что использованная для нашей съёмки кофемолка — ножевая — такие лучше не использовать никогда и ни за что. Настоятельно рекомендуем вам использовать жерновые кофемолки, либо просить помолоть в тех местах, где вы покупаете кофе. От качества помола сильно зависит вкус кофе!

UPD: Статья «Как выбирать кофемолку»

Ароматизированный кофе

Ароматизированный кофеТрадиция ароматизации кофейных зерен такая же старая, как и традиция употребления кофе. Первым ароматизатором для кофейных зерен была корица.

Я пробовала ароматизированный кофе только в Coffee Bean — это колумбийская арабика (сорт Колумбия Супримо из Южной Америки), обработанная специальным способом, чтобы дополнить вкус и усилить аромат кофе. Ароматизируют кофе во время обжарки, добавляя в него немного ароматического вещества. При этом используют исключительно натуральные экстракты. Вкус всегда яркий и насыщенный.

Отдых за чашечкой такого восхитительного кофе превратится в наслаждение. Я люблю иногда побаловать себя именно таким кофе.

В Кофе Бине я очень люблю ароматизированные сорта: «грешное наслаждение», «макадамия», «голландский шоколад».
Бариста заваривают любой выбранный Вами сорт во френч-пресс, причем делает это по всем правилам, с особой тщательностью и заботой, а иногда и с любовью ;) в результате вы получите целый френч сплошного удовольствия.

Попробуйте :)

Кофейный бутик Illy

Уж на что я не фанат кофе Illy, но вот уже минут пять сижу и пялюсь в интерьер бутика Illy, который спроектировало Бюро Беленко. Красотища же, нет? :-)

Кофейный бутик Illy
( Читать дальше )

Колумбия Супримо

Колумбия СупримоКолумбия прочно удерживает второе место в мире по выращиванию кофе. Кроме того, она выгодно отличается от других южноамериканских стран по географическому положению: она может выводить свою продукцию через порты, выходящие в Атлантический и Тихий океаны. Экспортные поставки делятся приблизительно поровну между тихоокеанским портом Буэнавентура, и атлантическими Картахена, Барранкилья и Санта-Марта. Кроме того, в Колумбии существует Национальная федерация производителей кофе, которая следит за качеством зерен и обеспечивает их рекламой на соответствующем уровне.

Плантации Колумбии Супримо расположены на склонах горных хребтов Кордильеры (отроги Анд) на высоте от 800 до 1900 м.

В этой стране кофе собирают вручную, так как никаким другим способом этого в высокогорных условиях сделать нельзя. На крутых склонах кофейные деревья сажают вместе с банановыми, чтобы те защищали их от палящего солнца.

«Супримо» означает исключительно высокое качество. Зерна этого кофе достаточно крупные. Мягкий вкус является главным преимуществом этого сорта кофе, в котором бархатистая горчинка сменяется сластинкой в послевкусии. При остывании приобретает шелковую нежность и не теряет при этом своих вкусовых качеств.

Это, пожалуй, мой самый любимый сорт кофе в Coffee Bean :) Cтоимость около 152 руб. за 100 г.

Мифы о кофе

Смертельный кофе
С момента появления в Европе кофе о нем было создано множество мифов, в основном благодаря усилиям торговцев алкогольными напитками, видевших, и не без оснований, в торговцах кофе опасных конкурентов.

По всей видимости, с их подачи на кофе ополчились медики, утверждавшие, что арабский напиток вызывает паралич, половое бессилие, «сгорание крови» и страшную худобу (в Германии купленные журналисты писали, что кофе — это «сироп из сажи» и «отвратительный отвар из старых сапог»).
( Читать дальше )

Где простому человеку помолоть кофе?

КофемолкаВчера вечером столкнулся я с неожиданной проблемой. Было у меня пол-пачки кофе в зёрнах (Йергачиф, кстати). В связи с тем, что мне наконец привезли мою Саеку, нужно было их помолоть соответствующим образом, а дома у меня — только фиговенькая ножевая кофемолка. Было принято решение зайти в ближайшую кофейню и попросить, чтобы помололи, тем более, что я не раз делал это в Старбаксе и Кофе Бине.

Обошёл я с полдюжины кафешек и кофеен, начиная от Фрайдис и Illy, заканчивая Шоколадницей (дело было в торговом центре «Европейский»), — нигде мне не могли помочь. Кто-то просто не хотел молоть из вредности, но, в основном, проблема была чисто техническая: кофемолки почти во всех заведениях уже заряжены большим количеством собственных зёрен, поэтому, чтобы помолоть чужие зёрна, нужно сперва вытащить всё из кофемолки, почистить её, а потом засыпать другие зёрна и помолоть их.

В общем, вчера не удалось мне опробовать привезённую эспрессо-кофеварку. Сегодня уж зайду в Старбакс на Арбате — там мне должны помочь.

Il Giorno (Иль Джорно)

Il Giorno / Иль Джорно
Сегодня в очередной раз посетил кафе быстрого питания «Иль Джорно» (Il Giorno) на Зубовском бульваре (второе находится на Гоголевском бульваре). Ниша, которую предполагает занимать Иль Джорно, та же, что и у «Прайм Стара» — то есть, качественный фаст-фуд с готовой едой, которую можно взять с собой или съесть прямо на месте.

( Читать дальше )

Коста-Рика Туарнон (Кофейная кантата)

Кофейная КантатаИзвестно, что практически любая девушка при наличии свободной минутки не прочь походить по магазинам. Чего греха таить, и я тоже. Как в детстве я ждала, когда у меня закончится красивая тетрадь, чтобы пойти и выбрать себе новую, теперь я дожидаюсь момента, когда нужно будет сходить за новым чаем или кофе. Не потому, что тот, который пьешь сейчас плох, а потому что хочется попробовать как можно больше.

Рядом с моим домом находится магазинчик «Кофейная кантата», в котором всегда можно что-нибудь понюхать и побеседовать с приветливыми девушками-консультантами. Кроме того, там можно помолоть понравившийся кофе и присмотреть интересную штучку, вроде необычного ситечка или, например, тыквенного калабаса и бомбильи для мате.

Вчера после долгих душевных метаний я остановилась на кофе «Коста-Рика Туарнон», и утром заварила его в турке. Вообще-то, я люблю пить кофе со сливками, но сегодня я решила сначала попробовать без них. Да, специально, чтобы рассказать вам о своих впечатлениях :) Ну что ж, получился мягкий напиток средней крепости с нотками ванили, сливочной карамели и шоколада в аромате и легкой кислинкой. По ощущениям, этот кофе хорош для воскресного утра, когда можно, никуда не торопясь, сидеть на кухне в пижаме и рассеянно листать журнал. Так, пожалуй, и поступлю…