Капучино by киви

Я люблю капучино. Я не профессиональный бариста, однако раскошелился на кофеварку и теперь мое утро начинается с собственноручно сготовленного кофе. Попробую в паре слов и в картинках рассказать как же его готовить.

Процесс это не то чтобы сложный, но требующий поначалу некоторого ряда проб и ошибок. В первый раз легко может получиться что-то ужасное, а может и наоборот — божественное и вкусное, что не получится воспроизвести вторично. Нужна практика, однозначно.

( Читать дальше )

«Русский шоколад»

Русский шоколад

Неотъемлемой частью рождественской ярмарки в Германии являются палатки в центре города, где кроме традиционных сосисок или чуть менее традиционных блинчиков можно выпить стаканчик-другой горячего глинтвейна или других горячих, а местами и слегка горячительных напитков.

Однако предложение выпить «русский шоколад» я встретил впервые.

( Читать дальше )

Кафе «Шоколад» (бывший «Кофе Тун»)

Кофе Тун / кафе Шоколад
По неясным для меня причинам сеть кафе «Кофе Тун» была переименована в кафе «Шоколад». Кроме названия, никаких изменений я не заметил. «Кофе Тун» (а теперь — «Шоколад») является ярким представителем московских как-бы-кофеен, в которых есть всё что угодно (супы, горячее, суши, алкоголь), кроме приличного кофе. Ниже — впечатления о заведении, находящемся на Ружейном переулке.

( Читать дальше )

Кофе по-восточному

Турка, песокВпервые такой кофе я пробовала отнюдь не в странах Дальнего или Ближнего Востока, а в самом простом кафе в Измайлово. Мы тогда ещё молодые-зелёные первокурсники изучали латынь и биологию в физ.корпусе (кто знает, тот поймет). На перерывах ходили не в местную столовку, а в ближайшую кафешку. Тут в самой настоящей печи готовили обалденную пиццу — начинку делали самую разнообразную, на любой вкус, что всегда приятно :) там же в строке меню значилось «кофе по-восточному», причем за какие-то совершенно смешные деньги. Я, как любительница кофе, решилась это попробовать. Было крайне любопытно, как они его будут готовить (классический рецепт я знала). Где-то через 10-15 мин передо мной предстала ароматнейшая пицца ииии чашка кофе, приготовленного по всем правилам… Присутствовали все принадлежности и были соблюдены все условия! :) удивлению и восторгу не было предела, вкус кофе по-восточному был удивительный — насыщенный, крепкий, аромат незабываемый.

Итак, привожу рецепт кофе по-восточному.

( Читать дальше )

Как приготовить какао

Кружка какаоХочу рассказать ещё про один из моих любимых напитков. В кофейнях его готовят не вкусно, Несквик в качестве альтернативы не плох, но вкус не тот, не из детства… :)

Это, как Вы понимаете, какао. По утрам его пить не очень хочется, поскольку для этого у нас есть любимый кофе. А вот зимним холодным вечером это напиток очень хорош — он согревает, успокаивает, вносит уют и гармонию в мысли и чувства, а ещё помогает заснуть. Все эти эффекты можно объяснить составом зёрен какао, которые содержат теобромин, серотонин, триптофан.

( Читать дальше )

Выбор кофе и характеристики сортов

Сорта кофеПокупая кофе, смотрите на этикетку! А именно на эти два пункта:

Страна и район произрастания

Например, «Коста-Рика, Тарразу». Иногда в названии указывается горная местность, в которой находится плантация: «Гватемала Антигва» или «Суматра Линтонг».

Степень обжарки

Это свойство кофе по-разному оценивается покупателями, ведь у каждого свой вкус. Например, во многих местах Европы ценится ароматный, умеренно обжаренный, высшего сорта кофе, но многим все-таки нравится более сильно прожаренный кофе. Имейте в виду, что чем больше зерна обжариваются, тем меньше в них остается кислотности. Вот почему кофе сильной обжарки — самый дешевый.

Французская и итальянская обжарка — самые сильные. Такие наименования, как «городской» или «европейский», дают широкий спектр вариантов обжарки, принятых в США.

( Читать дальше )

Технологии производства игристых вин


Игристое вино и Новый год неразделимы, как Бони и Клайд. Вероятно, каждый хоть раз в жизни пробовал написать на салфетке желание (конечно, самое заветное), сжечь над бокалом и успеть осушить его до последнего удара курантов. Звук вылетающей пробки перезапускает внутренний секундомер, и в этот момент хочется надеяться, что следующий год будет еще удачнее, еще счастливее.

( Читать дальше )

Приготовление кофе во френч-прессе (видео)

Перед вами — первый из серии учебных видеороликов, в которых мы постараемся рассказать о различных способах приготовления кофе. В дальнейшем, если пользователи проявят интерес, мы рассмотрим более широкий круг вопросов, так или иначе связанных с кофе. В сегодняшнем выпуске — заваривание кофе во френч-прессе. С нетерпением жду комментариев.



Приготовление кофе во френч-прессе

Берём кофе грубого помола, засыпаем во френч-пресс, заливаем только что вскипячённой водой (~90 °C), настаиваем в течение 4–6 минут, после чего нажимаем на плунжер (вертикальный стержень, торчащий из крышки), тем самым прижимая кофейную гущу ко дну. Кофе готов.

Пользуясь случаем, хочу заметить, что использованная для нашей съёмки кофемолка — ножевая — такие лучше не использовать никогда и ни за что. Настоятельно рекомендуем вам использовать жерновые кофемолки, либо просить помолоть в тех местах, где вы покупаете кофе. От качества помола сильно зависит вкус кофе!

UPD: Статья «Как выбирать кофемолку»

Ароматизированный кофе

Ароматизированный кофеТрадиция ароматизации кофейных зерен такая же старая, как и традиция употребления кофе. Первым ароматизатором для кофейных зерен была корица.

Я пробовала ароматизированный кофе только в Coffee Bean — это колумбийская арабика (сорт Колумбия Супримо из Южной Америки), обработанная специальным способом, чтобы дополнить вкус и усилить аромат кофе. Ароматизируют кофе во время обжарки, добавляя в него немного ароматического вещества. При этом используют исключительно натуральные экстракты. Вкус всегда яркий и насыщенный.

Отдых за чашечкой такого восхитительного кофе превратится в наслаждение. Я люблю иногда побаловать себя именно таким кофе.

В Кофе Бине я очень люблю ароматизированные сорта: «грешное наслаждение», «макадамия», «голландский шоколад».
Бариста заваривают любой выбранный Вами сорт во френч-пресс, причем делает это по всем правилам, с особой тщательностью и заботой, а иногда и с любовью ;) в результате вы получите целый френч сплошного удовольствия.

Попробуйте :)

Кофейный бутик Illy

Уж на что я не фанат кофе Illy, но вот уже минут пять сижу и пялюсь в интерьер бутика Illy, который спроектировало Бюро Беленко. Красотища же, нет? :-)

Кофейный бутик Illy
( Читать дальше )