Колумбия Супримо

Колумбия СупримоКолумбия прочно удерживает второе место в мире по выращиванию кофе. Кроме того, она выгодно отличается от других южноамериканских стран по географическому положению: она может выводить свою продукцию через порты, выходящие в Атлантический и Тихий океаны. Экспортные поставки делятся приблизительно поровну между тихоокеанским портом Буэнавентура, и атлантическими Картахена, Барранкилья и Санта-Марта. Кроме того, в Колумбии существует Национальная федерация производителей кофе, которая следит за качеством зерен и обеспечивает их рекламой на соответствующем уровне.

Плантации Колумбии Супримо расположены на склонах горных хребтов Кордильеры (отроги Анд) на высоте от 800 до 1900 м.

В этой стране кофе собирают вручную, так как никаким другим способом этого в высокогорных условиях сделать нельзя. На крутых склонах кофейные деревья сажают вместе с банановыми, чтобы те защищали их от палящего солнца.

«Супримо» означает исключительно высокое качество. Зерна этого кофе достаточно крупные. Мягкий вкус является главным преимуществом этого сорта кофе, в котором бархатистая горчинка сменяется сластинкой в послевкусии. При остывании приобретает шелковую нежность и не теряет при этом своих вкусовых качеств.

Это, пожалуй, мой самый любимый сорт кофе в Coffee Bean :) Cтоимость около 152 руб. за 100 г.

Мифы о кофе

Смертельный кофе
С момента появления в Европе кофе о нем было создано множество мифов, в основном благодаря усилиям торговцев алкогольными напитками, видевших, и не без оснований, в торговцах кофе опасных конкурентов.

По всей видимости, с их подачи на кофе ополчились медики, утверждавшие, что арабский напиток вызывает паралич, половое бессилие, «сгорание крови» и страшную худобу (в Германии купленные журналисты писали, что кофе — это «сироп из сажи» и «отвратительный отвар из старых сапог»).
( Читать дальше )

Где простому человеку помолоть кофе?

КофемолкаВчера вечером столкнулся я с неожиданной проблемой. Было у меня пол-пачки кофе в зёрнах (Йергачиф, кстати). В связи с тем, что мне наконец привезли мою Саеку, нужно было их помолоть соответствующим образом, а дома у меня — только фиговенькая ножевая кофемолка. Было принято решение зайти в ближайшую кофейню и попросить, чтобы помололи, тем более, что я не раз делал это в Старбаксе и Кофе Бине.

Обошёл я с полдюжины кафешек и кофеен, начиная от Фрайдис и Illy, заканчивая Шоколадницей (дело было в торговом центре «Европейский»), — нигде мне не могли помочь. Кто-то просто не хотел молоть из вредности, но, в основном, проблема была чисто техническая: кофемолки почти во всех заведениях уже заряжены большим количеством собственных зёрен, поэтому, чтобы помолоть чужие зёрна, нужно сперва вытащить всё из кофемолки, почистить её, а потом засыпать другие зёрна и помолоть их.

В общем, вчера не удалось мне опробовать привезённую эспрессо-кофеварку. Сегодня уж зайду в Старбакс на Арбате — там мне должны помочь.

Il Giorno (Иль Джорно)

Il Giorno / Иль Джорно
Сегодня в очередной раз посетил кафе быстрого питания «Иль Джорно» (Il Giorno) на Зубовском бульваре (второе находится на Гоголевском бульваре). Ниша, которую предполагает занимать Иль Джорно, та же, что и у «Прайм Стара» — то есть, качественный фаст-фуд с готовой едой, которую можно взять с собой или съесть прямо на месте.

( Читать дальше )

Коста-Рика Туарнон (Кофейная кантата)

Кофейная КантатаИзвестно, что практически любая девушка при наличии свободной минутки не прочь походить по магазинам. Чего греха таить, и я тоже. Как в детстве я ждала, когда у меня закончится красивая тетрадь, чтобы пойти и выбрать себе новую, теперь я дожидаюсь момента, когда нужно будет сходить за новым чаем или кофе. Не потому, что тот, который пьешь сейчас плох, а потому что хочется попробовать как можно больше.

Рядом с моим домом находится магазинчик «Кофейная кантата», в котором всегда можно что-нибудь понюхать и побеседовать с приветливыми девушками-консультантами. Кроме того, там можно помолоть понравившийся кофе и присмотреть интересную штучку, вроде необычного ситечка или, например, тыквенного калабаса и бомбильи для мате.

Вчера после долгих душевных метаний я остановилась на кофе «Коста-Рика Туарнон», и утром заварила его в турке. Вообще-то, я люблю пить кофе со сливками, но сегодня я решила сначала попробовать без них. Да, специально, чтобы рассказать вам о своих впечатлениях :) Ну что ж, получился мягкий напиток средней крепости с нотками ванили, сливочной карамели и шоколада в аромате и легкой кислинкой. По ощущениям, этот кофе хорош для воскресного утра, когда можно, никуда не торопясь, сидеть на кухне в пижаме и рассеянно листать журнал. Так, пожалуй, и поступлю…

Прайм Стар (Prime Star)

Prime Star (Прайм Стар)
Ходил сегодня обедать в «Прайм Стар» на Арбате, позиционируемый как ресторан качественного фаст-фуда. Решил проверить, насколько реклама соответствует действительности.

( Читать дальше )

Обжарка кофейных зёрен в домашних условиях

В домашних условиях оптимальный вариант — обжаривать натуральный кофе как можно ближе к моменту приготовления. В условиях производства это без преувеличения ответственная операция, требующая особых навыков в использовании техники, можно сказать своего рода искусство, которым владеют лишь редкие специалисты-обжарщики, имеющие большой опыт и высокую квалификацию.

( Читать дальше )

История кофейных зёрен

Кофейные зёрнаКогда мы с вами, вместе с большинством людей на этой планете, подносим к губам дымящуюся чашечку и вдыхаем кофейный аромат, мы редко задумываемся о том, как появился этот любимый нами напиток, какова его история и социальное значение.

О происхождении кофе ходит множество легенд. Наиболее популярна легенда о Йеменском монастыре Кеходет, где один из монахов готовил из определенных ягод напиток, который позволял ему бодрствовать дольше, чтобы молиться в ночные часы.

Менее известна легенда о Магомете: рассказывают, что однажды, когда пророк плохо себя чувствовал, ему на помощь пришел Архангел Гавриил и предложил ему зелье в дар от самого Аллаха. Напиток был темного цвета, как Священный Черный Камень в Мекке, называемый «кава». Магомет выпил зелье, тут же выздоровел и был готов к великим свершениям.

( Читать дальше )