Где простому человеку помолоть кофе?

КофемолкаВчера вечером столкнулся я с неожиданной проблемой. Было у меня пол-пачки кофе в зёрнах (Йергачиф, кстати). В связи с тем, что мне наконец привезли мою Саеку, нужно было их помолоть соответствующим образом, а дома у меня — только фиговенькая ножевая кофемолка. Было принято решение зайти в ближайшую кофейню и попросить, чтобы помололи, тем более, что я не раз делал это в Старбаксе и Кофе Бине.

Обошёл я с полдюжины кафешек и кофеен, начиная от Фрайдис и Illy, заканчивая Шоколадницей (дело было в торговом центре «Европейский»), — нигде мне не могли помочь. Кто-то просто не хотел молоть из вредности, но, в основном, проблема была чисто техническая: кофемолки почти во всех заведениях уже заряжены большим количеством собственных зёрен, поэтому, чтобы помолоть чужие зёрна, нужно сперва вытащить всё из кофемолки, почистить её, а потом засыпать другие зёрна и помолоть их.

В общем, вчера не удалось мне опробовать привезённую эспрессо-кофеварку. Сегодня уж зайду в Старбакс на Арбате — там мне должны помочь.

Il Giorno (Иль Джорно)

Il Giorno / Иль Джорно
Сегодня в очередной раз посетил кафе быстрого питания «Иль Джорно» (Il Giorno) на Зубовском бульваре (второе находится на Гоголевском бульваре). Ниша, которую предполагает занимать Иль Джорно, та же, что и у «Прайм Стара» — то есть, качественный фаст-фуд с готовой едой, которую можно взять с собой или съесть прямо на месте.

( Читать дальше )

Коста-Рика Туарнон (Кофейная кантата)

Кофейная КантатаИзвестно, что практически любая девушка при наличии свободной минутки не прочь походить по магазинам. Чего греха таить, и я тоже. Как в детстве я ждала, когда у меня закончится красивая тетрадь, чтобы пойти и выбрать себе новую, теперь я дожидаюсь момента, когда нужно будет сходить за новым чаем или кофе. Не потому, что тот, который пьешь сейчас плох, а потому что хочется попробовать как можно больше.

Рядом с моим домом находится магазинчик «Кофейная кантата», в котором всегда можно что-нибудь понюхать и побеседовать с приветливыми девушками-консультантами. Кроме того, там можно помолоть понравившийся кофе и присмотреть интересную штучку, вроде необычного ситечка или, например, тыквенного калабаса и бомбильи для мате.

Вчера после долгих душевных метаний я остановилась на кофе «Коста-Рика Туарнон», и утром заварила его в турке. Вообще-то, я люблю пить кофе со сливками, но сегодня я решила сначала попробовать без них. Да, специально, чтобы рассказать вам о своих впечатлениях :) Ну что ж, получился мягкий напиток средней крепости с нотками ванили, сливочной карамели и шоколада в аромате и легкой кислинкой. По ощущениям, этот кофе хорош для воскресного утра, когда можно, никуда не торопясь, сидеть на кухне в пижаме и рассеянно листать журнал. Так, пожалуй, и поступлю…

Прайм Стар (Prime Star)

Prime Star (Прайм Стар)
Ходил сегодня обедать в «Прайм Стар» на Арбате, позиционируемый как ресторан качественного фаст-фуда. Решил проверить, насколько реклама соответствует действительности.

( Читать дальше )

Обжарка кофейных зёрен в домашних условиях

В домашних условиях оптимальный вариант — обжаривать натуральный кофе как можно ближе к моменту приготовления. В условиях производства это без преувеличения ответственная операция, требующая особых навыков в использовании техники, можно сказать своего рода искусство, которым владеют лишь редкие специалисты-обжарщики, имеющие большой опыт и высокую квалификацию.

( Читать дальше )

История кофейных зёрен

Кофейные зёрнаКогда мы с вами, вместе с большинством людей на этой планете, подносим к губам дымящуюся чашечку и вдыхаем кофейный аромат, мы редко задумываемся о том, как появился этот любимый нами напиток, какова его история и социальное значение.

О происхождении кофе ходит множество легенд. Наиболее популярна легенда о Йеменском монастыре Кеходет, где один из монахов готовил из определенных ягод напиток, который позволял ему бодрствовать дольше, чтобы молиться в ночные часы.

Менее известна легенда о Магомете: рассказывают, что однажды, когда пророк плохо себя чувствовал, ему на помощь пришел Архангел Гавриил и предложил ему зелье в дар от самого Аллаха. Напиток был темного цвета, как Священный Черный Камень в Мекке, называемый «кава». Магомет выпил зелье, тут же выздоровел и был готов к великим свершениям.

( Читать дальше )

Как я полюбила кофе

Раньше я не любила кофе — как-то он мне не нравился. Растворимый был какой-то кисловатый и пресный, а варить мешала лень :) Потом попробовала хороший кофе в какой-то кофейне и поняла, что до этого просто теряла время зря :) Сейчас по утрам пью почти всегда только кофе, приготовленный в кофемашине. Иногда, правда, пью чай тоже, но обычно из-за того, что кофе закончился. Мои любимые сорта продают в Кофемании (Эфиопия Харрар и Бразилия Бурбон) и Старбаксе (Йергачиф) — они покрепче и понасыщеннее, чем то, что считается женским вкусом.

А ещё я не выношу Кофе Хауз и Шоколадницу. Не понимаю, откуда там берутся посетители — по-моему, кофе и там, и там ужасен.

Второй шанс для Кофе Хауза

Starbucks vs. Coffee HouseДело было около года назад. Буквально в 20-ти метрах от моей работы открыли Кофе Хауз (почему, кстати, хауз?), который я никогда не любил, но которому решил дать второй шанс. «Только что открылись, да и я давно там не был — может, стало лучше?» — подумал я. Сходили туда однажды пообедать.

Взял я салат Палермо (199 р.), чикен бейгл (185 р.) и двойной американо (125 р.). Салат был чересчур холодный и горьковатый, бейгл был резиновый, поскольку его разогрели в микроволновой печи, американо удивительным образом был и слишком горьким, и слишком пресным. Мокку с мятным сиропом (175 р.) сам я не пробовал, но товарищ, который её взял, сказал, что она была невкусная.

А ещё (приятная деталь) ножи и вилки окрашивали бейгл в чёрный цвет как будто от них не до конца отчистили машинное масло.

Для сравнения, в том же Старбаксе можно купить ту же еду и напитки, но за меньшие деньги и с лучшим качеством, и там ничего не красится!

Теперь, внимание, вопрос: в чём смысл жизни существования в этом мире сети кофеен Кофе Хауз?

P.S.: Как бы хотелось, чтобы все Кофе Хаузы в один момент заменились, например, на Старбаксы, а Шоколадницы — хотя бы на Коста Кофе. Мир стал бы намного лучше.

Кофе по-турецки и гадание на кофейной гуще

Гадание на кофейной гущеКофе я пробовала по-разному заваренный. Пару недель назад была в доме, где пользовались кофеваркой Nespresso. Ничего не скажу против — очень удобно! Но вчера я была у приятельницы, где кофе принято варить по-турецки, и это, конечно, самый древний и правильный, на мой взгляд, способ.

Пока мы общались с хозяйкой, ее младшая сестра сидела с нами в комнате и молола ручной мельничкой кофе. Замечательный запах придавал еще больше уюта нашему общению. Подали кофе в крошечных чашечках. После того как я выпила его, мне предложили повернуть чашку особым образом и опрокинуть ее на блюдечко. Через некоторое время хозяйка взяла чашку и глядя на узор, появившийся на ней из кофейной гущи, рассказала мне о том «что было и что будет»… Я не очень этому верю, но было очень приятно.

Кстати, из того, «что было», многое совпало!

Кофе в McDonald’s

McDonalds: I’m not loving itВы удивитесь, но в МакДоналдсе на Смоленской раньше был приличный кофе. Хоть он и был несколько пережжёным (тем же страдают, кстати, нью-йоркские Старбаксы), но насыщенным и крепким — хуже, чем в московском Старбаксе, но намного лучше, чем в Кофехаузнице. Он был даже лучше, чем в Мак Кафе (хотя казалось бы...), но всё это было год назад.

Теперь кофе стал заметно хуже. То ли они перестали чистить кофе-машину, то ли ещё чего, но кофе испортился.

В Кофемании кофе лучше, чем в Старбаксе, но там дорого. У Лебедева тоже кофе лучше, чем в Старбаксе, и цены приемлемые, но мест очень мало. Так что нет в жизни счастья.