Прайм Стар (Prime Star)

Prime Star (Прайм Стар)
Ходил сегодня обедать в «Прайм Стар» на Арбате, позиционируемый как ресторан качественного фаст-фуда. Решил проверить, насколько реклама соответствует действительности.

( Читать дальше )

Обжарка кофейных зёрен в домашних условиях

В домашних условиях оптимальный вариант — обжаривать натуральный кофе как можно ближе к моменту приготовления. В условиях производства это без преувеличения ответственная операция, требующая особых навыков в использовании техники, можно сказать своего рода искусство, которым владеют лишь редкие специалисты-обжарщики, имеющие большой опыт и высокую квалификацию.

( Читать дальше )

История кофейных зёрен

Кофейные зёрнаКогда мы с вами, вместе с большинством людей на этой планете, подносим к губам дымящуюся чашечку и вдыхаем кофейный аромат, мы редко задумываемся о том, как появился этот любимый нами напиток, какова его история и социальное значение.

О происхождении кофе ходит множество легенд. Наиболее популярна легенда о Йеменском монастыре Кеходет, где один из монахов готовил из определенных ягод напиток, который позволял ему бодрствовать дольше, чтобы молиться в ночные часы.

Менее известна легенда о Магомете: рассказывают, что однажды, когда пророк плохо себя чувствовал, ему на помощь пришел Архангел Гавриил и предложил ему зелье в дар от самого Аллаха. Напиток был темного цвета, как Священный Черный Камень в Мекке, называемый «кава». Магомет выпил зелье, тут же выздоровел и был готов к великим свершениям.

( Читать дальше )

Как я полюбила кофе

Раньше я не любила кофе — как-то он мне не нравился. Растворимый был какой-то кисловатый и пресный, а варить мешала лень :) Потом попробовала хороший кофе в какой-то кофейне и поняла, что до этого просто теряла время зря :) Сейчас по утрам пью почти всегда только кофе, приготовленный в кофемашине. Иногда, правда, пью чай тоже, но обычно из-за того, что кофе закончился. Мои любимые сорта продают в Кофемании (Эфиопия Харрар и Бразилия Бурбон) и Старбаксе (Йергачиф) — они покрепче и понасыщеннее, чем то, что считается женским вкусом.

А ещё я не выношу Кофе Хауз и Шоколадницу. Не понимаю, откуда там берутся посетители — по-моему, кофе и там, и там ужасен.

Второй шанс для Кофе Хауза

Starbucks vs. Coffee HouseДело было около года назад. Буквально в 20-ти метрах от моей работы открыли Кофе Хауз (почему, кстати, хауз?), который я никогда не любил, но которому решил дать второй шанс. «Только что открылись, да и я давно там не был — может, стало лучше?» — подумал я. Сходили туда однажды пообедать.

Взял я салат Палермо (199 р.), чикен бейгл (185 р.) и двойной американо (125 р.). Салат был чересчур холодный и горьковатый, бейгл был резиновый, поскольку его разогрели в микроволновой печи, американо удивительным образом был и слишком горьким, и слишком пресным. Мокку с мятным сиропом (175 р.) сам я не пробовал, но товарищ, который её взял, сказал, что она была невкусная.

А ещё (приятная деталь) ножи и вилки окрашивали бейгл в чёрный цвет как будто от них не до конца отчистили машинное масло.

Для сравнения, в том же Старбаксе можно купить ту же еду и напитки, но за меньшие деньги и с лучшим качеством, и там ничего не красится!

Теперь, внимание, вопрос: в чём смысл жизни существования в этом мире сети кофеен Кофе Хауз?

P.S.: Как бы хотелось, чтобы все Кофе Хаузы в один момент заменились, например, на Старбаксы, а Шоколадницы — хотя бы на Коста Кофе. Мир стал бы намного лучше.

Кофе по-турецки и гадание на кофейной гуще

Гадание на кофейной гущеКофе я пробовала по-разному заваренный. Пару недель назад была в доме, где пользовались кофеваркой Nespresso. Ничего не скажу против — очень удобно! Но вчера я была у приятельницы, где кофе принято варить по-турецки, и это, конечно, самый древний и правильный, на мой взгляд, способ.

Пока мы общались с хозяйкой, ее младшая сестра сидела с нами в комнате и молола ручной мельничкой кофе. Замечательный запах придавал еще больше уюта нашему общению. Подали кофе в крошечных чашечках. После того как я выпила его, мне предложили повернуть чашку особым образом и опрокинуть ее на блюдечко. Через некоторое время хозяйка взяла чашку и глядя на узор, появившийся на ней из кофейной гущи, рассказала мне о том «что было и что будет»… Я не очень этому верю, но было очень приятно.

Кстати, из того, «что было», многое совпало!

Кофе в McDonald’s

McDonalds: I’m not loving itВы удивитесь, но в МакДоналдсе на Смоленской раньше был приличный кофе. Хоть он и был несколько пережжёным (тем же страдают, кстати, нью-йоркские Старбаксы), но насыщенным и крепким — хуже, чем в московском Старбаксе, но намного лучше, чем в Кофехаузнице. Он был даже лучше, чем в Мак Кафе (хотя казалось бы...), но всё это было год назад.

Теперь кофе стал заметно хуже. То ли они перестали чистить кофе-машину, то ли ещё чего, но кофе испортился.

В Кофемании кофе лучше, чем в Старбаксе, но там дорого. У Лебедева тоже кофе лучше, чем в Старбаксе, и цены приемлемые, но мест очень мало. Так что нет в жизни счастья.

Как вы готовите кофе?

Проголосовало: 37. Воздержалось: 0

Если вы завариваете по-разному (например, дома — так, на работе — сяк), то выберите тот способ, которым чаще пользуетесь. Я вот лично до недавних пор заваривал во френч-прессе, но теперь, в связи с появлением эспрессо-кофеварки, буду заваривать в ней.

«Кофе по-киевски» (стихотворение)

Проект с радио «Джаз», автор строк — Евгений Поспелов.
Эти и другие его совершенно удивительные творения вы можете услышать на радио «Джаз» или прочитать на www.pospelov.euro.ru/radiojaz.htm
Наслаждайтесь…

Кофе по-киевски

Из под ресниц — зеленое
сиянье тепла.
Жду тебя, сердцем мащу ступени
к тихой вершине дня — к стеклянной кофейне,
где ты найдешь меня
будто забыла вчера ожерелье — нежность моих рук-вечеров…
Однажды я вышел
искать твой пылающий силуэт
и где-то заблудился
и меня не отыскать во век…
но лучше не читать этих слов
в своем сердце — мы все равно когда-нибудь умираем
в старых одеждах
воспоминаний.

Лично мне эта стеклянная кофейня очень напоминает Coffee Bean на Покровке ;)

Завариваем кофе в турке

ТуркаКофе не варят, а заваривают, потому что кипение убивает кофе.

Емкость, где собираемся заварить кофе, ополаскиваем кипятком, засыпаем кофе (обычно 1-2 чайные ложки, по вкусу), заливаем кипяток.

Если это кофейник, то доводим кофе почти до кипения — начнет подниматься пена, снимаем с огня и некоторое время ждем чтобы осела гуща.
Гущу можно процедить через любое мелкое ситечко или специальный фильтр.

Ничего вредного в гуще нет, просто пить кофе с гущей нравится далеко не всем.

Турка (джезва) — тут придется немного повозиться, но оно того стоит. Предпочтительнее использовать турку на 1-2 порции. Кладем в турку кофе и сахар (роль сахара не только в придании напитку сладости: сахар смягчает воду, это способствует лучшему вкусу), заливаем водой и медленно нагреваем на слабом огне. Как только поднимется пена, сразу снимаем турку с огня. Главное чтобы на поверхности оставался слой пены, она закупоривает узкое горло сосуда и не дает улетучиться кофейному аромату. Процесс нагревания можно (лучше) повторить еще 1-2 раза, по вкусу.

Методов и способов огромное количество, буду очень рад узнать что-то новенькое, жду ваших комментариев.