Как вы готовите кофе?

Проголосовало: 37. Воздержалось: 0

Если вы завариваете по-разному (например, дома — так, на работе — сяк), то выберите тот способ, которым чаще пользуетесь. Я вот лично до недавних пор заваривал во френч-прессе, но теперь, в связи с появлением эспрессо-кофеварки, буду заваривать в ней.

«Кофе по-киевски» (стихотворение)

Проект с радио «Джаз», автор строк — Евгений Поспелов.
Эти и другие его совершенно удивительные творения вы можете услышать на радио «Джаз» или прочитать на www.pospelov.euro.ru/radiojaz.htm
Наслаждайтесь…

Кофе по-киевски

Из под ресниц — зеленое
сиянье тепла.
Жду тебя, сердцем мащу ступени
к тихой вершине дня — к стеклянной кофейне,
где ты найдешь меня
будто забыла вчера ожерелье — нежность моих рук-вечеров…
Однажды я вышел
искать твой пылающий силуэт
и где-то заблудился
и меня не отыскать во век…
но лучше не читать этих слов
в своем сердце — мы все равно когда-нибудь умираем
в старых одеждах
воспоминаний.

Лично мне эта стеклянная кофейня очень напоминает Coffee Bean на Покровке ;)

Завариваем кофе в турке

ТуркаКофе не варят, а заваривают, потому что кипение убивает кофе.

Емкость, где собираемся заварить кофе, ополаскиваем кипятком, засыпаем кофе (обычно 1-2 чайные ложки, по вкусу), заливаем кипяток.

Если это кофейник, то доводим кофе почти до кипения — начнет подниматься пена, снимаем с огня и некоторое время ждем чтобы осела гуща.
Гущу можно процедить через любое мелкое ситечко или специальный фильтр.

Ничего вредного в гуще нет, просто пить кофе с гущей нравится далеко не всем.

Турка (джезва) — тут придется немного повозиться, но оно того стоит. Предпочтительнее использовать турку на 1-2 порции. Кладем в турку кофе и сахар (роль сахара не только в придании напитку сладости: сахар смягчает воду, это способствует лучшему вкусу), заливаем водой и медленно нагреваем на слабом огне. Как только поднимется пена, сразу снимаем турку с огня. Главное чтобы на поверхности оставался слой пены, она закупоривает узкое горло сосуда и не дает улетучиться кофейному аромату. Процесс нагревания можно (лучше) повторить еще 1-2 раза, по вкусу.

Методов и способов огромное количество, буду очень рад узнать что-то новенькое, жду ваших комментариев.

Beaujolais Nouveau 2009 (Божоле Нуво)

местоположение Божоле

После моего упоминания о Божоле Нуво в записи о рождественском глинтвейне, меня попросили рассказать об этом вине более подробно. Итак, это вино наименования, контролируемого по происхождению (фр. АОС). То есть, как настоящее шампанское может быть только из Шампани, Кьянти — из Тосканы, Божоле можно производить только в небольшой области в Бургундии.

( Читать дальше )

Про мой первый Coffee Bean…

Кофе Бин / Coffee Bean

Зимнее утро, ноябрь 2004 г. Суббота. Москва ещё только просыпается. Дружная стайка студентов-медиков бежит вверх по Тверской к заветному местечку. У них была традиция — ходить в Coffee Bean после субботней лекции по микробиологии. Намотав шарфы до самых глаз и выдыхая клубы теплого пара, который тут же превращался в иней, они спешили в любимую кофейню. Я присоединилась к ним впервые и с нетерпением ждала, что же из этого выйдет.

( Читать дальше )

Ирландский кофе для ленивых

Когда столбик термометра опускается ниже нуля, на улице выпадает много снега, а Новый год и Рождество уже не за горами, актуальность горячих слабоалкогольных напитков возрастает.

Кроме очевидного рождественского глинтвейна, согреться поможет и гораздо более простой в приготовлении напиток: ирландский кофе. Рецепт прост до неприличия: наливаем кофе и добавляем виски. Учитывая количество доступных сейчас кофейных сортов и смесей, а также разнообразие марок виски, можно подобрать своё собственное уникальное сочетание (главное — не спиться по дороге).

Я лично сегодня отведал такую смесь: на 200 мл сваренного в капельной кофеварке старбаксовского Christmas Blend’а добавил 20-30 мл виски Jameson. Важно не переборщить с виски, а то будет противно пить.

Правда, это — упрощённый рецепт. По всем правилам готовить ирландский кофе нужно из большего количества ингредиентов:
  • 2 части виски
  • 4 части горячего кофе
  • 1,5 части сливок
  • 1 чайная ложка тростникового сахара
Всё, кроме сливок, нужно смешать, нагреть, не доводя до кипения, после чего добавить сливки (как на фото справа).

Приятного кофепития. Не пейте с утра ;-)

Готовим рождественский глинтвейн

Раньше, чтобы спасти испортившееся вино, в него добавляли мед, специи — и нагревали. Это позволяло скрыть недостатки, а также убить микроорганизмы, которые их вызвали.

Теперь глинтвейн является неотъемлемым элементом европейских рождественских ярмарок. В Германии, начиная с первого адвента (четвертого воскресения до Католического Рождества), практически на каждой площади любого города или городка веселые разговорчивые женщины готовы налить вам немного Gl?hwein в красивую кружку c новогодней символикой.

В последнее время глинтвейн стал довольно популярен и в Москве. В зимнее время что-то под таким названием часто встречается в кафе и на катках. Впрочем (как это обычно бывает), если сделать дома и с душой, то получится намного вкуснее.

( Читать дальше )

Доработка кофемолки Delonghi KG 59

Если вам случилось выбирать одновременно недорогую приличную кофемолку, обратите внимание на модель Delonghi KG 59. При цене в полторы тысячи рублей, она вполне сносно перемалывает кофе, используя жернова, а не ножи. Главный недостатоак данной модели — слишком крупный помол даже в крайнем положении регулятора. Для френч-пресса ещё подойдёт, но вот эспрессо с таким помолом уже не приготовишь.

Чтобы исправить ситуацию, придётся немного поработать «напильничком». Под верхний жернов нужно подложить колечко из пластика толщиной 0,1–0,2 мм (подойдёт, например, прозрачная упаковка от карты памяти). После доработки уже не получится выкрутить регулятор степени помола до минимума (жернова задевают), но и в средних положениях помол будет достаточно мелким и равномерным.

За идею доработки спасибо человеку по имени JimJam.

Starbucks Anniversary Blend (смесь)

Starbucks Anniversary BlendГде-то год назад появился в Старбаксе новый кофе. Денег за него берут больше, чем за другие сорта (обычно — 260–290, а тут — 330), но вкус у него действительно интересный: очень насыщенный, крепкий (Extra Bold) и со специями. По мне, так очень даже неплохо — пил его с утра последние несколько дней. Правда сегодня заварил себе Organic Ethiopia Yergacheffe, и он всё равно оказался вкуснее.

И ещё я распробовал Guatemala Antigua и понял, что Medium — не моё. Да здравствует Bold и Extra Bold!

А ещё я тут подумал, что серия постов о кофе из Старбакса уж больно похожа на рекламу. Потом, правда, подумал, что срать я на это хотел, так что теперь всё снова пришло в норму.

Эх, много ещё сортов непробованных — интересно на Земле жить.

Лавка и кафе Студии Лебедева

Симпатичное заведение, подкупающее своей домашней атмосферой, вкусной едой и очень вкусным кофе. Там примерно пять столиков (причём, все, кроме одного, — двухместные), две официантки и, видимо, один повар — готовят долго. Да и вообще шанс прийти туда и обнаружить, что всё занято, очень велик.

Я ел гренки с домашним паштетом (вкусно), стейк из говяжей вырезки с жаренным картофелем (вкусно) и песочный пирог с творогом (вкусно), пил мегакапуччино (очень вкусно) и холодное латте с мятным сиропом (очень вкусно).

Несут довольно долго и периодически забывают что-нибудь (сварить кофе или заварить чаю) — но это, как ни странно, не раздражает. Впрочем, забежать и быстро перекусить здесь вряд ли получится, но можно взять с собой. Там ещё есть выпечка и всякие сладости типа освяного печенья и плюшек.

Цены очень приемлемые. Рекомендую.