Beaujolais Nouveau 2009 (Божоле Нуво)

местоположение Божоле

После моего упоминания о Божоле Нуво в записи о рождественском глинтвейне, меня попросили рассказать об этом вине более подробно. Итак, это вино наименования, контролируемого по происхождению (фр. АОС). То есть, как настоящее шампанское может быть только из Шампани, Кьянти — из Тосканы, Божоле можно производить только в небольшой области в Бургундии.

( Читать дальше )

Про мой первый Coffee Bean…

Кофе Бин / Coffee Bean

Зимнее утро, ноябрь 2004 г. Суббота. Москва ещё только просыпается, а дружная стайка студентов-медиков бежит вверх по Тверской к заветному местечку. Была у них такая традиция — ходить в Coffee Bean после субботней лекции по микробиологии. Намотав шарфы до самых глаз и выдыхая клубы теплого пара, который тут же превращался в иней на отдельных шерстинках, они спешили в любимую кофейню. Я присоединилась к ним впервые и потому с нетерпением ждала что же из этого выйдет.

( Читать дальше )

Ирландский кофе для ленивых

Когда столбик термометра опускается ниже нуля, на улице выпадает много снега, а Новый год и Рождество уже не за горами, актуальность горячих слабоалкогольных напитков возрастает.

Кроме очевидного рождественского глинтвейна, согреться поможет и гораздо более простой в приготовлении напиток: ирландский кофе. Рецепт прост до неприличия: наливаем кофе и добавляем виски. Учитывая количество доступных сейчас кофейных сортов и смесей, а также разнообразие марок виски, можно подобрать своё собственное уникальное сочетание (главное — не спиться по дороге).

Я лично сегодня отведал такую смесь: на 200 мл сваренного в капельной кофеварке старбаксовского Christmas Blend’а добавил 20-30 мл виски Jameson. Важно не переборщить с виски, а то будет противно пить.

Правда, это — упрощённый рецепт. По всем правилам готовить ирландский кофе нужно из большего количества ингредиентов:
  • 2 части виски
  • 4 части горячего кофе
  • 1,5 части сливок
  • 1 чайная ложка тростникового сахара
Всё, кроме сливок, нужно смешать, нагреть, не доводя до кипения, после чего добавить сливки (как на фото справа).

Приятного кофепития. Не пейте с утра ;-)

Готовим рождественский глинтвейн

Раньше, чтобы спасти испортившееся вино, в него добавляли мед, специи — и нагревали. Это позволяло скрыть недостатки, а также убить микроорганизмы, которые их вызвали.

Теперь глинтвейн является неотъемлемым элементом европейских рождественских ярмарок. В Германии, начиная с первого адвента (четвертого воскресения до Католического Рождества), практически на каждой площади любого города или городка веселые разговорчивые женщины готовы налить вам немного Gl?hwein в красивую кружку c новогодней символикой.

В последнее время глинтвейн стал довольно популярен и в Москве. В зимнее время что-то под таким названием часто встречается в кафе и на катках. Впрочем (как это обычно бывает), если сделать дома и с душой, то получится намного вкуснее.

( Читать дальше )

Доработка кофемолки Delonghi KG 59

Если вам случилось выбирать одновременно недорогую приличную кофемолку, обратите внимание на модель Delonghi KG 59. При цене в полторы тысячи рублей, она вполне сносно перемалывает кофе, используя жернова, а не ножи. Главный недостатоак данной модели — слишком крупный помол даже в крайнем положении регулятора. Для френч-пресса ещё подойдёт, но вот эспрессо с таким помолом уже не приготовишь.

Чтобы исправить ситуацию, придётся немного поработать «напильничком». Под верхний жернов нужно подложить колечко из пластика толщиной 0,1–0,2 мм (подойдёт, например, прозрачная упаковка от карты памяти). После доработки уже не получится выкрутить регулятор степени помола до минимума (жернова задевают), но и в средних положениях помол будет достаточно мелким и равномерным.

За идею доработки спасибо человеку по имени JimJam.

Starbucks Anniversary Blend (смесь)

Starbucks Anniversary BlendГде-то год назад появился в Старбаксе новый кофе. Денег за него берут больше, чем за другие сорта (обычно — 260–290, а тут — 330), но вкус у него действительно интересный: очень насыщенный, крепкий (Extra Bold) и со специями. По мне, так очень даже неплохо — пил его с утра последние несколько дней. Правда сегодня заварил себе Organic Ethiopia Yergacheffe, и он всё равно оказался вкуснее.

И ещё я распробовал Guatemala Antigua и понял, что Medium — не моё. Да здравствует Bold и Extra Bold!

А ещё я тут подумал, что серия постов о кофе из Старбакса уж больно похожа на рекламу. Потом, правда, подумал, что срать я на это хотел, так что теперь всё снова пришло в норму.

Эх, много ещё сортов непробованных — интересно на Земле жить.

Лавка и кафе Студии Лебедева

Симпатичное заведение, подкупающее своей домашней атмосферой, вкусной едой и очень вкусным кофе. Там примерно пять столиков (причём, все, кроме одного, — двухместные), две официантки и, видимо, один повар — готовят долго. Да и вообще шанс прийти туда и обнаружить, что всё занято, очень велик.

Я ел гренки с домашним паштетом (вкусно), стейк из говяжей вырезки с жаренным картофелем (вкусно) и песочный пирог с творогом (вкусно), пил мегакапуччино (очень вкусно) и холодное латте с мятным сиропом (очень вкусно).

Несут довольно долго и периодически забывают что-нибудь (сварить кофе или заварить чаю) — но это, как ни странно, не раздражает. Впрочем, забежать и быстро перекусить здесь вряд ли получится, но можно взять с собой. Там ещё есть выпечка и всякие сладости типа освяного печенья и плюшек.

Цены очень приемлемые. Рекомендую.

Старая Москва, кофе и кекс Татьяны Толстой

КапучиноПримерно год назад ходили мы с Ксюнделем юзером Ксенией в кафе А. Лебедева. Как всегда, все столы были заняты и, как всегда, один освободился, как только мы собрались идти в Кофеманию.

Пока ждали пищу, я полистал лежавшую неподалёку книжку Герца Франка. Хорошая книжка, надо будет её купить самому себе но Новый год, хоть я уже и подарил сам себе гитару и кружку из Старбакса. Балую я себя — чего уж тут скажешь.

Продолжая традицию, я попробовал ещё два кофейных напитка, которые до этого не бывали у меня во рту — на этот раз, раф кофе (горячий эспрессо, взбитый в пену со сливками и тростниковым сахаром) и маккиато (эспрессо с горячим шоколадом). Понравилось, хотя больше всего я люблю всё равно американо. Упомянутый лжеюзер пил чай с яблоками и капуччино и, кажется, остался доволен.

На десерт был выбран рождественский кекс, который специально для меня с любовью приготовила Татьяна Никитична Толстая (ну, для меня и ещё нескольких сотен страждущих). Хороший кекс, насышенный, с имбирём, цукатами, орехами и ещё много чем. Купил пару кусочков домой.

Когда кафе закрылось, мы решили спросить у прохожего, как пройти к Новому Арбату. Прохожий неожиданно оказался настоящим старым москвичём (вымирающий вид) — он доходчиво объяснил, как идти и порекомендовал для этой цели соседний переулок, поскольку на нём находятся памятник и дом-музей Марины Цветаевой. Мы последовали совету.

Вот так вот.

Эфиопия Сидамо (Ethiopia Sidamo)

Купил на пробу новый (для меня) сорт кофе в Старбаксе — Ethiopia Sidamo. Я уже понял, что на стойке с пачками кофе моя полочка — та, которая с африканскими сортами :-) Я люблю, когда покрепче Bold или Extra Bold.

Ethiopia Sidamo мне понравился. Крепкий, но не слишком, с довольно чётким вкусом, хотя немного без изюминки — отсутствуют какие-то яркие отличительные черты. В целом, похож на Yergacheffe — в конце концов, родина у них одна, и родство вкусов ощущается вполне отчётливо.

У Yergacheffe вкус как-то объёмнее и интереснее, и из того, что я пробовал в Старбаксе, он — пока лучший.

P.S.: Хочу попробовать Komodo Dragon Blend, но у нас его как будто не продают.

Espresso Gourmet (смесь)

Выбирал зерна кофе в Metro, который на Щелковском шоссе, наткнулся на интересный вариант — компания «Сафари кофе», кофе — Эспрессо Гурмэ.

Оказался весьма неплохой вкус, удобная и приятная упаковка, фасовка по 200 г. Цену точно не помню — демократичная для зерен кофе, и вполне оправдана. Кофе замечательно заваривать во френч прессе. Иногда добавляю в кофе кусочек мороженного, любого, мне очень нравится. С этим кофе вкус получился очень ярким и необычным, рекомендую!

С их сайта:
Эспрессо Гурмэ — смесь зерен особых сортов кофе. Это такие сорта, которые выращены в наиболее подходящих для культивирования уголках планеты и имеют ярко выраженную индивидуальность. Специальная обжарка подбирается не только для каждого сорта, но и индивидуально для каждой партии зерен. Этот кофе характеризуется мягкой, но отчетливой кислинкой, прекрасной сбалансированностью, ореховым привкусом, пряными нотами и фруктовым послевкусием.

Если попадется, возьму другую смесь, хочу попробовать еще… Продолжение следует =)