Costa Coffee (Коста Кофе)

Коста КофеНекоторое время назад совершенно случайно забрёл в кофейню Costa Coffee на Пушкинской (пока в Москве других и не было). Это старая английская кофейня, существующая с 1978 года, и заведение на Пушкинской — 1000-е по счёту… бла-бла-бла… читайте пресс-релиз.

Попить я взял Ванильный Фрескато Массимо (560 мл, 210 р.) — а-ля Фраппучино в «Старбаксе». И ещё я взял какой-то сэндвич с курицей (160 р.), который зажали в такой вафельнице и поджарили таким образом. Парень за стойкой сказал, что это — самое сытное, что у них есть.

Фрескато было вкусное — такой кофейный коктейльчик. Сэндвич был невкусный — жёсткая корка, неинтересное содержимое.

Ну а так вообще понравилось: приветливый персонал, приятная обстановка, самообслуживание. У «Росинтера» (это их) какие-то совершенно наполеоновские планы по развитию кофейни в России, и это хорошо, потому что наконец-то у «Старбакса» появился конкурент с приличным кофе — будем следить за развитием событий.

P.S.: Самый лучший кофе всё равно в «Кофемании», но там дорого и нет самообслуживания — не люблю официантов в кофейнях.

P.P.S.: Я в эту «Косту» заходил как-то в аэропорту города Варны (Болгария). Тогда мне категорически не понравились высокие цены, кривое обслуживание, и мокка была средняя (а я вообще заказывал Айс Мокку, но девушка-имбецил перепутала).

Прощай, Глория!

Вот вы все живёте себе как обычно и даже не подозреваете, что вчера (15 ноября) был последний день работы замечательной кофейни Gloria Jean?s Coffees в Меге Белая Дача. Причина банальна — слишком маленький доход, что неудивительно, учитывая ноль рекламы и неудачное расположение (чтобы туда попасть, надо туда специально идти). Надо было, как Старбакс, распиариться, а потом открыться где-нибудь на Арбате. Господи, даже завалящая Коста Кофе — и та открылась сначала на Пушкинской площади, потом на Арбате — и, похоже, не испытывает недостатка в клиентах. А кофе там средний.

Так почтим же память Глории вставанием перечислением её достоинств. Главное из них — очень хороший кофе (лучше, чем в Старбаксе), который готовили из собственной кофейной смеси в очень качественной и дорогой кофемашине La Marzocca (примерно такая же стоит в Кафе Лебедева).

Ещё там работали приятные люди (как в Старбаксе) и можно было купить вкусный кофе разных сортов с собой — в том числе, больше нигде не продающиеся смеси.

Бразилия Бурбон (Brazil Bourbon)

В Москве существует множество кофеен, но в подавляющем большинстве из них кофе пить невозможно. Есть всего несколько мест, куда имеет смысл идти, если хочется залить в себя что-то вкусное. Одно из них — Кофемания. Из всего, что я пробовал в Москве, там лучший кофе (да, лучше Старбакса), хоть и дорогой.

Можно попить кофе на месте, а можно попросить помолоть арабику и насыпать в пакетик (220 р. за 100 г.). На Трубной, куда я сегодня забрёл, было 4 сорта на выбор — назывались они без затей «Бразилия», «Гватемала» и пр., а добиться хоть какого-то описания их вкусовых качеств мне не удалось. У «Бразилии» самый насыщенный вкус — вот всё, что мне удалось выяснить. Купил «Бразилию».

Вкус отличный. Просто супер. Какой там Yergacheffe! Достаточно крепкий (видимо Bold), насыщенный, с очень приятным ароматом и послевкусием. Возможно, это лучший кофе, который я пробовал.

Правда для каждодневного употребления он дороговат (как и всё в Кофемании), но этот кофе явно стоит своих денег.

Guatemala Antigua

Guatemala Antigua CoffeeКупил новый (для меня) сорт кофе в Старбаксе — Guatemala Antigua. Вкус имеет яркий шоколадный оттенок, сам кофе не очень крепкий (Medium) — девушка, которая рассказывала нам про кофе, сказала, что это её любимый.

Рекомендую девушкам, да и всем остальным. Чуть подробнее про этот кофе — на сайте Старбакса.

Знаете ли вы, что...

По крепости, в Старбаксе, по крайней мере, кофе разделяется на 4 вида: Mild (совсем слабенький), Medium (средней крепости), Bold (крепкий) и Extra Bold (очень крепкий). Обычно женщинам и начинающим кофеманам нравится больше всего Medium или Bold.

Ваша любимая кофейня

Проголосовало: 43. Воздержалось: 5

Пожалуйста, объясните в комментариях, почему вам нравится именно эта кофейня.

Ethiopia Yergacheffe Organic

Organic Ethiopia YergacheffeСегодня в очередной раз сходили в Старбакс с термосом и залили туда кофе Organic Ethiopia Yergacheffe (в московских Старбаксах он единственный со словом «органик» в названии) — это, к слову, первый кофе, который я попробовал в Старбаксе во френч-прессе. Он же оказался и самым вкусным.

Слово «органик» в названии присутствует не случайно. Перед посевом кофе в почву, в неё в течение трёх лет не добавляют никаких химических удобрений. После того, как кофе созревает, его насыпают на специальные бетонные плиты и сушат на солнце. Ну и обжаривают, видимо, тоже как-то по-особенному (об этой стадии я ничего не знаю), поэтому вкус у кофе получается насыщенный и какой-то клёвый.

Так что рекомендую попробовать. Чуть-чуть информации есть на сайте Старбакса.

P.S.: Да, если это читает кто-то из управляющих сетью кофеен Старбакс, напишите в комментариях, куда подъехать за гонораром.

UPD (18.03.10): В Старбаксе он стал дорогим (350 р. за пачку). Теперь покупаю в магазине «Чай и кофе на Мясницкой» — там продают по 100 р. за 100 г. (250 р. за пачку).

Gloria Jean’s Coffees

Gloria Jean’s CoffeeМного раз в «Меге Белая дача» попадалась мне на глаза кофейня Gloria Jean’s Coffees (к джинсам отношения не имеет). Я туда долго собирался зайти, но то они уже были закрыты, то я кофе не хотел. Вчера наконец зашёл и попробовал тамошний капуччино.

Надо сказать, что по капуччино сложно судить о вкусе кофе и уж тем более о нюансах: качестве кофейной смеси, обжарке и мастерстве баристы. Тем не менее, кофе оказался вполне приличным, средней крепости, и приготовлен был неплохо. Купил я себе 200 граммов их смеси — лучше всего вкус опрелеляется, когда готовишь сам. Распробую — сообщу.

P.S.: Вот вам бесплатный совет, хотя вы уже должны были и без меня это знать: никогда не покупайте молотый кофе — кофе должен храниться в зёрнах! Молоть кофе нужно непосредственно перед приготовлением — он будет ароматнее и вкуснее.

P.P.S.: Не забывайте повторять перед сном мантру: «Кофе Хауз — говно, Кофе Хауз — говно...»

UPD: Заварил себе сегодня с утра во френч-прессе. Очень даже приличная смесь для завтрака — без особых изысков, зато не очень крепкая и совсем не кислая. Зачёт.

UPD 2: «Глорию» закрыли :-(