Кофе Дэвида Линча - Damn Fine Cup Of Coffee

Ну что, мои маленькие любители Дэвида Линча и артхауса?



13 апреля был редкий момент, когда в Даблби привезли совершенно не характерный для них кофе. Т.е. вообще не характерный ни разу… Всего несколько пачек фирменного David Lynch Signature Cup Organic Coffee из которого готовили на пробу сет из эспрессо и капучино. всё это в честь выхода док.фильма «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве» вместе с проектом arthouse.ru


Ну что сказать, не совпадают у меня с Линчем вкусы на кофе. Вся эта история скорее про кино и маркетинг, чем про кофе. Но попробовать стоило, несомненно! Хотя бы ради того, чтобы потом рассказывать внукам))

Кстати, в ожидании выхода нового сезона Твин Пикс появилась суперская подборка кофейных моментов из сериала.

Кофейни на Улице 1905 года

Казалось бы, что за станция такая с длинным дурацким названием Улица 1905 года? А на самом деле, здесь находится симпатичный район Москвы с зелёными парками, скверами и любопытной архитектурой. Отличный вариант для начала одного из пешеходных маршрутов.

Милых и уютных кофеен с хорошим кофе за последний год появилось несколько. Звёздочкой⭐️ отметила вкусные местечки, куда люблю возвращаться сама.


⭐️Даблби
ул.Трёхгорный Вал, д.24

⭐️Дринкит
ул. 2-я Звенигородская, д.12 стр.70

Культура кофе
ул.Рочдельская, д.15 стр.8

Кофе и молоко
Пресненский Вал, д.5

Прогресс
Пресненский Вал, д.38 стр.1

Может кофе?
ул.Мантулинская, 18

Coffee & Smoothie
ул.Мантулинская, 18

Бонус для всех, кто приедет на эту станцию — услышать, как диктор в вагоне метро произносит её название на английском ;))

Coffee & Books реинкарнация Good Enough

Реинкарнация любимого многими Good Enough случилась в Атриуме в формате Coffee&Books. Здесь много света, симпатично, дышится легко и приятно посидеть. А самое главное — народу вокруг полно и асфальт никто перекладывать не собирается))



Зерно от @coffee_owl_roasters смесь Бразилии Моджиана и Эфиопии. Молочко Майти милк. Чашечки новые, всё такие же вкусно кофейные, как и предыдущие.

Заходила к ним два раза в разное время, пробовала эспрессо и маленький капуч.
Капуч приготовлен идеально, просто супер по всем параметрам — по тактильности, по температуре, по балансу между кофе и молоком.



Но знаете, что мешает ему быть идеальным? Грубый вкус этой кофейной смеси. На мой субъективный взгляд, решение могло быть более элегантным в пользу вкуса. Да, это выбор владельцев кофейни. Да эта смесь, наверное, даёт какую-то стабильность в умелых руках и блаблабла… Но в такой очаровательной чашечке и при таких золотых руках бариста хотелось более изящного вкусового решения от @agodunovacoffee



Если отставить в сторону свои субъективные вкусовые замашки, здесь просто хороший кофе.

Фото меня by @kolbasinov

Адрес: ул.Земляной Вал, д.33 ТЦ Атриум, 3 этаж в книжном магазине Республика.

Кофейни на Маяковской (подборка)

Друзья, наконец-то открываю серию постов о кофейнях вблизи станций метро, до них обычно 5-10 мин пешком. Кофейни, в которых я побывала и рекомендую для посещения, буду помечать звёздочкой⭐️
Поехали!

⭐️ ДаблБи
4-я Тверская-Ямская, д.27

⭐️ Ростер (Roaster Coffee)
4-я Тверская-Ямская, д.2/11 стр.2

⭐️Прогресс (Progress coffee craft)
ул.Садовая-Триумфальная, 4/10

Кафема
ул.Тверская-Ямская, д.9

Кофемаус (Сoffee mouse)
ул.Садовая-Каретная, д.4-6, стр.1

Продолжение следует… ;)

Великая и ужасная Moscow Coffee Book

Книгу о кофейнях Москвы я ждала в числе многих. Следила за подготовкой и постами в соц.сетях, за фотосетами участников, смотрела чудесные тёплые видео. Как же красиво получалось! Весь процесс для стороннего наблюдателя был очень увлекательным и многообещающим, немного таинственным. Предвкушение зашкаливало…

Это одна из иллюстраций Moscow coffee book.



Однако выход книги стал сильным разочарованием. В голове прокручивались интернет-мемы из серии ожидания/реальность. Внешне книга красивая и стильная, как и всё, что окружало её подготовку. Но внутри…



О, боги. Как будто кто-то сорвал стоп-кран. Разные шрифты, как по типу, так и по размеру. Кривая вёрстка и дизайн. Странные фотографии, на многих — знакомые лица, такие непохожие на себя. Тексты, в которых не сразу можно узнать их героев. Матовая бумага неприятна на ощупь, листание страниц не доставляет удовольствия.



Да, можете кинуть в меня помидоркой, заявив, что они это сделали, а я нет. Можете защищать книгу до последнего, несмотря на очевидные и совершенно дурацкие косяки. Но мой принцип — сделай хорошо, либо не берись вовсе.



Книга не тот продукт, который можно выбросить на прилавки недоделанным. Это не стартап, который в сыром виде можно презентовать инвесторам. Бумажная книга — это история ни на одно поколение читателей. А @moscowcoffeebook именно сырая и недоделанная, её не захотелось взять домой, чтобы пересматривать и перечитывать в воскресное утро.



Почему так спешили с её выпуском именно под Книжную выставку non-fiction не очень понятно. В идеале было бы презентовать среди кофейного мира на весенней выставке Russian Coffee & Tea Industry Event.



Бесконечно грустно, что всё так вышло. Покупать книгу или нет — решать вам. В ней всего лишь небольшая часть тех, кто сейчас активно развивает кофейную культуру. Для полноценной истории это ничтожно мало.

Цена книги в кофейнях 1950 руб, в кофейне Дринкит её продавали аж за 3000 руб.

Фото страниц книги я специально не обрезала, чтобы вы могли увидеть феерическую вёрстку.

P.S. Если будет задумано переиздание, готова помочь в работе над книгой.

Сеть кофеен Nook Coffee

Кофейни Nook Coffee самые загадочные в плане своих локаций. Библиотека искусств, Музей русского импрессионизма… Кого ни спрошу об этой кофейне — никто о них не слышал либо бормочут что-то невнятное. А всё почему? Потому что найти адреса их кофеен в инстаграме — целый квест, там у них стоит ссылка на Vk.com, а оттуда уже можно попасть на Facebook. И если вас не напряжёт листать кучу постов, вероятно где-то в них промелькнут адреса кофеен.
А вы знаете/слышали о Nook coffee?



Для текста меню выбран настолько корявый шрифт, что прочитать его с первого раза решительно невозможно.

Бариста предложила Бурунди Nyabihanga от питерских обжарщиков Mad Espresso Team в бонавите, я согласилась и не пожалела, это было вкусно.



Капучино на смеси от Owl Coffee Roasters и фермерском молоке — горький от начала и до конца, не вкусно. Баланс эспрессо и молока отсутствует.



Из минусов — под альтернативу принесли чашку с разводами и налётом от предыдущего кофе. Желание вернуться мгновенно отпало.



Upd.
После аналогичного поста в инстаграме и неадекватной реакции на него шеф-бариста Nook Coffee, пытавшейся доказать что-то невообразимое и пригласившей кучу друзей/знакомых защищать это место. Возникло желание пригласить в кофейню коллег из Роспотребнадзора. Сдаётся мне, там всё не так здорово, как выглядит снаружи…

Ptichka Coffee - лучшая кофейня Воронежа

Побывала в трёх кофейнях Воронежа, претендующих на звание лучших или так себя называющих. Но в процессе выяснилось, что кофейня, достойная этого звания, всего одна. Это милая Ptichka coffee. Светлая и уютная кофейня. Тот случай, когда в первую очередь хочется рассказать о владельцах.



Антон и Татьяна задают настроение всему, что происходит в кофейне. Открытые и дружелюбные, всегда готовы к беседам на кофейные темы, без снобизма и заносчивости. Оба учились на бариста в @west4coffee Подход к приготовлению и подаче напитков основательный — всё красиво, аккуратно и, что самое важное, вкусно.



Гости заходят с улыбкой, берут капучино/раф и уходят довольные, или садятся с альтернативой за столик, подливая новую порцию. А мне нравилось сидеть на большом широком подоконнике.



Перепробовала больше половины их кофейного меню. Эспрессо-смесь и альтернатива — своя обжарка (зеленка от калибри в основном). Любят эксперименты с зерном и выбирают самых разных обжарщиков под альтернативу. Я попала на зерно от @calipso_coffee



Ребята увлечены своим делом и с энтузиазмом его развивают. К ним в кофейню хочется возвращаться. Надеюсь, они сохранят запал в ежедневных столкновениях с суровой воронежской действительностью.

По факту — лучшая кофейня в Воронеже.



Адрес кофейни: г.Воронеж, ул.Комиссаржевской, 4.

West4 Coffee Brew Bar на Остоженке

Именно с этой кофейни было решено возобновить походы по кофейням и рассказывать о вкусных кофейных местечках. Вход в West4 находится со стороны переулка, поэтому его не сразу можно заметить, если идёшь по Остоженке. Интерьер, по мнению знатоков, сделан в нью-йоркском стиле. И мне он очень нравится — кирпичные стены, деревянные столики и подоконники, тёплый ламповый свет, музыка из проигрывателя пластинок — всё это выглядит довольно уютно.



Кстати, если выбрать столик около входа, будет постоянно сквозить из входной двери. Поэтому забирайтесь поглубже.
Зерно жарят сами, молоко — Майти милк. Попробовала Руанду «Рустиро и Рубаву» в V60 и в лунго.
В воронке вкус очень лёгкий, напоминает молодое вино, карамель и тростниковый сахар. Принесли сразу всю порцию в одной большой чашке, а не в отдельном чайничке.



В лунго вкус более концентрированный, яркий и терпкий. Первая ассоциация, когда вдохнула его аромат, — древесные леса Руанды! По мере остывания вкус кофе становится более плотным, с приятной горчинкой. Чашку можно пить долго, без спешки, смакуя каждый глоток, почти как виски.



Макиато! Не часто встретишь его в московской кофейне. Вкус получился нежным и приятным, кофе и молочко дружат. Лайк!
Флэт уайт оттолкнул резким кисло-горьким вкусом, но с третьего глотка стабилизировался. Второй раз вряд ли решусь его здесь пробовать.

Продают зерно собственной обжарки — 700 руб. за 200 г. Была какая-то проблема с упаковкой, поэтому наклейки не подошли по размеру. Выглядит не очень аккуратно :( Из бариста никто не предложил купить зерно домой. И, между прочим, зря! Вдруг я бы согласилась)))



Обратила внимание на сумасшедшее количество разнообразных рафов — мятный, ореховый, ванильный, апельсиновый, пряный, арахисовый. Отличная задумка, чтобы привлекать любителей этого напитка. В целом в меню много экспериментальных вкусов, есть из чего выбрать и ради чего вернуться.

В кофейне часто проходят джазовые вечера с живой музыкой. Анонсы вывешивают в инстаграме кофейни. Вход свободный, бронировать не нужно.

Адрес: ул.Остоженка, 3/14 вход из переулка.

"Влейте в неё своё сердце" Говард Шульц

Добралась до этой легендарной книги — подробное описание истории создания и развития Старбакс. Строительство кофейной империи рассказано вдохновляюще, и читать было весьма увлекательно. Основатели вложили в неё всю свою душу и страсть к кофе. Это подкупает и впечатляет одновременно. Рекомендую к прочтению всем.



На этой романтической волне решила зайти в ближайшую кофейню, окунуться в историю, так сказать. Всё те же зажаренные в уголь зёрна — маслянистые и «рыдающие». Страшно смотреть на их безжизненные половинки, ни аромата, ни вкуса. Но кому-то нравится…



Заметила, что в меню появился «новый» кофейный напиток. По вкусу и аромату ничего нового — горько и противно, зато стабильно. В этом их плюс, кстати. Не каждая московская кофейня похвастается стабильностью.



Угадаете, что в чашке? ;)

Из хороших новостей — у Старбакс появился современный сайт.

KOF. Coffee&LAB

Кофейная карта Москвы уже никогда не будет прежней! Несомненно, открытие KOF произвело вчера лёгкий фурор и wow-эффект. Судя по интересу и восторгам гостей, нескончаемой вереницей тянувшихся сюда с утра до вечера.



Гениальное решение — нарисовать Колесо кофейных вкусов прямо на стене! Серьёзно, от него невозможно оторвать взгляд. В разных ракурсах и под разными углами оно будет постоянно мелькать на фото гостей кофейни.



Для бариста здесь создано уникальное тренировочное пространство. Непосредственно перед чемпионатом можно довести своё мастерство до совершенства. Зона выступления, места для судейской бригады, столы для каппинга — всё по стандартам мировых чемпионатов.



А что же по кофе? Я успела попробовать эспрессо, капучино, флэт уайт, даже отхлебнула у бариста имбирный раф. Всё вкусно, нежно, деликатно! Никаких резких нот или вылезающих вкусов, всё в балансе и гармонии — по ароматам, вкусам и текстурам. На каппинге были все сорта кофе, представленные в кофейне. Обязательно вернусь пробовать альтернативные способы заваривания. Зерно — собственная обжарка от многократного призера чемпионата России по обжарке кофейного зерна Даниила Панова. Молоко — майти милк. Здесь есть и десерты, и сэндвичи, в ближайшее время предполагаются завтраки, но до еды у меня руки не дошли.



С первого дня жизни новое кофейное пространство наполнилось сумасшедшей энергетикой и позитивом. Вчера здесь была очень приятная непринуждённая атмосфера, пропитанная ароматами кофе и разговорами увлечённых людей. Спасибо ребятам за гостеприимство, открытость и за, то что сделали это. Восторгу нет предела!



Адрес: Новодмитровская ул., д.1 стр.1 Территория Хлебозавода, 5 мин от метро Дмитровская.